Jurnal Hati Irfa Hudaya

Selasa, 20 Februari 2024

ASUS ROG Strix G & ROG Strix Scar, Laptop Gaming Terbaik yang Rilis di Tahun 2024
LAptop Gaming terbaru



Bagi saya yang bekerja di dunia digital emang perlu banget laptop yang support berbagai jenis pekerjaan. Mulai sekadar ngetik doang, membuat infografis sampai editing video supaya lebih cakep memerlukan spesifikasi laptop yang cukup mumpuni. Kecepatan dan layar yang ramah di mata menjadi pertimbangan jika hendak membeli sebuah piranti digital. Nah, kebetulan banget nih, beberapa waktu lalu aku dan beberapa kawan blogger ke sebuah acara yang diadakan oleh ASUS. Hepi dong, bisa dapet insight baru kalau pengen beli piranti digital lagi.


ROG Strix Series


16 Februari 2024 kemarin ASUS mengadakan sebuah acara yang bertajuk ROG Innovation Blogger Gathering Roadshow. Dalam acara itu diperlihatkan pada kami dua produk terbaru dari ASUS ROG Strix series. Dari namanya saja kita sudah bisa menebak segmen pasar yang dituju kan? Dua produk tersebut adalah ROG Strix G dan ROG Strix Scar.

Yes, laptop ini di tujukan untuk para game enthusiast. Hanya melihat sekilas saja saya sudah yakin jika laptop ini punya spesifikasi yang dibutuhkan oleh expert gamer. Berbagai kenyamanan saat ngegame disematkan di laptop gaming yang akan rilis di bulan Maret 2024 tersebut

Di luar produk ini ditujukan untuk gamer hardcore, ROG Strix Series memaksimalkan laptop untuk produksi konten juga eksperimen AI. Udah kebayang deh kalau laptop ini dimiliki oleh para pekerja digital bakal ngebantu banget. Bikin infografis dan edit video jadi lebih cepat dengan hasil yang maksimal.

Laptop ini didesain seperti laptop profesional. Hanya saja memiliki performance lebih tinggi, selevel dekstop G12. Dengan Tri fan technology full surround vent, yaitu memiliki tiga buah kipas untuk mendinginkan CPU membuat laptop ini tidak mudah panas meskipun dengan penggunaan yang maksimal. ROG series ini juga menggunakan DDR5 menjadikan ROG series ini lebih hemat daya. Performance nya pun meningkat sampai dengan 75%. Untuk ROG Strix Scar menggunakan 64GB DDR5 5600MHz RAM sementara untuk ROG Strix G menggunakan RAM dibawahnya yaitu 32GB DDR5 5600MHz.

ROG Strix G



ROG Strix series ini menjadi satu-satunya laptop game yang menggunakan Layar Panel OLED dengan Nebula Display Bright 100% DCI – P3 1100 Nits NVDIA G-SYNC. Dengan Nebula HDR engine akan mempermudah pengguna dalam beraktivitas dan memperlihatkan beberapa panel sehingga bisa membuka bermacam software dalam waktu yang bersamaan. ROG Strix series menyematkan teknologi MUX Switch sehingga warna yang dihasilkan pun menjadi lebih mantap dan sesuai dengan warna aslinya. Tak indah, namun juga lebih ramah untuk mata pengguna. ROG series ini menggunakan Dolby Atmos untuk mendukung sound sehingga suara yang dihasilkan pun menggelegar namun tetap jernih.

Armory Crate


Armory Crate sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh Asus ROG series ini digunakan menyesuaikan sistem pada beranda ketika bermain game. dengan adanya Armoury Crate ini pengguna bisa memanfaatkan fitur yang ada untuk menyamankan pengguna dan memberikan pengalaman nge-game jadi lebih seru. Dengan aplikasi ini gamers bisa mengatur berbagai fitur misalnya mengatur kecerahan, mengatur akses blokir notifikasi, screen atau audio record. Saat menggunakan Armoury Crate ini pengguna juga bisa menggunakan aplikasi-aplikasi lain yang dibutuhkan.

Laptop ini juga menggunakan aplikasi Office Home & Student 2021 untuk membantu pengguna mengerjakan berbagai pekerjaan yang terkait dengan perkantoran. Dilengkapi dengan HDMI 2.1, PORT LAN dan Type C Charging, Keypad compact 16:10 Golden Ratio boundless touchpad yang memudahkan pengguna dalam lebih luas dibanding produk lain.

melihat spek yang ada menurut saya sih ROG masih menjadi laptop gaming terbaik di Indonesia. Bagi yang berminat banget siap-siap merogoh kocek lebih dalam lagi ya? Dengan spek segahar itu ya nggak bakal rugi buat mereka yang mau merogoh kantong lebih dalam lagi untuk membawa pulang. Untuk harganya tinggal tunggu rilisnya sekitar Maret tahun ini ya? Pantengin aja Best Gaming Laptop for AI Experiment ini. Aku tunggu kalian spill pengalaman kalian menggunakan fast stable performance for AI Training laptop ini ya?

Minggu, 26 November 2023

BERTERIMA KASIH ALA YOGYAKARTA INDEPENDENT SCHOOL
International baccalaureate


I’m thankful for the flowers.
I’m thankful for the trees.
I’m thankful for the birds.
I’m thankful for the bees.
I’m thankful for my teachers.
I’m thankful for my family.
I’m thankful for my friends.

I’m thankful that you play with me.
I’m thankful for the hugs you give.
I’m thankful for the things you do.
I’m thankful for the love you share.
I’m thankful that you are you.

Thank you, thank you, thank you, thank you.
Thank you, thank you, thank you.


Saya meleleh banget melihat dan mendengar lagu ini. Lagu yang berjudul I’m Thankful ini dilantunkan oleh anak-anak dari Primary Years ProgrammeYogyakarta Independent School dalam rangka perayaan Thanksgiving. Anak-anak yang menggemaskan dari berbagai negara ini menyanyi diiringi oleh petikan gitar Pak Ino, guru musik di YIS, sekolah internasional di Yogyakarta. Anak-anak yang nyanyinya natural banget, dengan ketidakfokusannya atau tingkah mereka yang terlihat excited ketika perform di depan banyak orang. Penampilan ini pun menjadi pembuka dari puncak acara thanksgiving di sekolah ini.

Yogyakarta Independent School



Anak-anak di seluruh jenjang mulai dari Primary Years Programme (Pre School) sampai dengan anak-anak yang berada di jenjang Diploma Years Programme (Grade 12) harus menampilkan karya mereka berupa puisi. Puisi ini dinilai oleh tiga pengajar dari seluruh jenjang pendidikan di Yogyakarta Independent School. Lantas puncak acara Thanksgiving ini dilaksanakan pada tanggal 23 November 2023 lalu.

Saya sempat bertanya pada salah satu teman saya yang menjadi anggota komite di Yogyakarta Independent School. Mengapa sekolah memilih lomba menulis puisi dibanding yang lain. Kalau menurut mbak Atik menulis puisi itu lebih challenging. Setiap anak harus bisa menyusun kata-kata yang tak hanya baik namun juga indah dibaca.

Tema acara kali ini adalah menumbuhkan rasa syukur di dalam diri anak-anak siswa Yogyakarta Independent School. Mereka mengekspresikan rasa syukur mereka terhadap orang tua, sekolah, guru, teman, karyawan dan pada apapun yang membuat mereka mensyukuri atas keberadaan mereka di muka bumi. Bahwa mereka begitu bahagia bisa mendapatkan berbagai cinta dari semua pihak yang mereka sayangi dan juga menyayangi mereka.

Sebelum acara dimulai, saya sempat bertemu dengan Ibu Benedikta Setiyani dari Yayasan Pendidikan Internasional Yogyakarta, yayasan yang menaungi Yogyakarta Independent School. 

Yogyakarta Independent School


Beliau menyampaikan beberapa harapan yang diinginkan dengan adanya acara ini.
  1. Untuk orang tua yang sudah mengirimkan anak-anak ke Yogyakarta Independent School yang memiliki kurikulum International Baccalaureate dan menjadi satu-satunya sekolah yang memiliki kurikulum ini di Yogyakarta.
  2. Untuk yayasan, para guru dan juga staf dimana mereka sudah bekerja dengan luar biasa. Mereka tak hanya memberikan ilmu akan tetapi juga memberikan kasih sayang serta pengajaran akan perilaku dengan baik.
  3. Untuk seluruh teman-teman. Bagi siswa siswi Yogyakarta Independent School mereka bukan lagi teman, akan tetapi keluarga. YIS merupakan sekolah terpadu mulai dari pre school hingga Grade 12 sehingga kedekatan antar tingkatan siswa begitu terasa seperti saudara.
  4. Untuk Security dimana mereka selalu siap siaga untuk keamanan maupun keselamatan siapapun yang berada dalam wilayah Yogyakarta Independent School.
  5. Untuk Gardener yang sudah merawat lingkungan hijau Yogyakarta Independent School. Jika tak ada gardener takkan mungkin terwujud lingkungan sekolah yang indah, pohon pohon yang begitu terawat sehingga sedap dipandang oleh siapapun yang hadir di kampus YIS ini.

Thanksgiving ini dilakukan bukan hanya sekadar bertemu. namun juga memiliki makna berbagi. Berbagi secara ilmu, berbagi dalam hal lain yaitu bekerjasama, juga berbagi semangat bagaimana mewujudkan sebuah mimpi.

Perayaan Thanksgiving ini hanya satu diantara sekian banyak perayaan yang ada di Yogyakarta Independent School. Sekolah dengan multikultural, ras serta keagamaan membangun toleransi melalui perayaan yang selalu diadakan di sekolah. Semua anak pun bergembira ketika ada berbagai macam perayaan di sekolah. Mereka juga antusias ikut serta dalam setiap perayaan sederhana yang dilakukan di sekolah.

Biasanya menyemarakkan thanksgiving ada sajian kalkun panggang. Akan tetapi kali ini sekolah mempersiapkan sajian berupa pumpkin soup yang disajikan bersama garlic bread. Sajian ini boleh dimakan setelah seluruh acara selesai.

Sekolah Internasional di Yogyakarta



Saat pengumuman pemenang terdengar sorak sorai anak-anak menyambut mereka yang mendapatkan hadiah. Saya tak melihat ada yang iri atas keberhasilan pemenang. Mereka saling support satu sama lain. Bergembira saat nama temannya disebut. Bahkan mengelu-elukan. Setelah semua pemenang di berbagai tingkatan diumumkan. mereka pun membacakan puisi yang karya mereka. Puisi sederhana yang dibacakan oleh anak-anak PYP. Atau puisi yang memiliki rasa emosional serta diksi indah yang dituliskan oleh anak-anak dari Diploma Years Programme. 

Di luar pemberian hadiah untuk pemenang, sekolah juga memberikan penghargaan bagi siswa yang mengikuti lomba berupa sertifikat. Lantas acara pun ditutup dengan acara foto bersama.

Catatan kecil tentang YIS

KUrikulum IB



Saya beberapa kali menghadiri acara di sekolah berkurikulum international baccalureate ini. Di luar toleransi yang begitu tinggi di sini. Saya tak pernah melihat indikasi ada anak yang melakukan bullying pada anak yang lebih kecil atau terlihat lemah. Mereka benar-benar saling menghormati satu sama lain.

Saya juga mencatat sopan santun yang diajarkan di sekolah ini. Kemarin saya disapa oleh seorang anak Kindergarten. Ia mencolek saya, kemudian menyalami dan mencium tangan saya. Saya langsung meleyot diperlakukan begitu oleh anak ini.

“My name is Ihsan, Nice to meet you, Ibu.”

Saya yang hanya memiliki kemampuan Bahasa Inggris pasif jadi grogi disapa anak ini.

“Hi Ihsan, nice to meet you too.”

Tak hanya itu. Salah satu teman Ihsan , sepertinya berkebangsaan India pun menyapa dan menanyakan siapa nama saya dan saya lagi ngapain di sekolah mereka. Sebuah percakapan kecil namun cukup membuat hepi karena saya diterima oleh mereka dengan senang hati.

Bagi teman-teman yang ingin tahu tentang Yogyakarta Independent School bisa baca tulisan saya di beberapa artikel di blog ini. Ada tulisan saya saat YIS melakukan open house, memperkenalkan berbagai budaya lewat pertunjukan maupun kegiatan lain seperti memasak, ada juga yang seru saat graduation.

Jika anda berada di Yogyakarta dan menginginkan pendidikan dengan kurikulum internasional untuk putra putri anda. Saya sarankan kunjungi Yogyakarta Independent School sebelum memutuskan akan menyekolahkan anak di sekolah internasional lain. Melihat dengan mata kepala sendiri akan jauh lebih baik dan bisa membandingkan dengan sekolah yang lain. Jika anda merupakan orang tua yang meyepakati dengan pendidikan tak hanya sekadar akademik kunjungi saja


YOGYAKARTA INDEPENDENT SCHOOL (YIS)

Jl. Tegal Mlati No. 1, Jombor Lor, Sinduadi, Mlati, Sleman,
Daerah Istimewa Yogyakarta, 55284, Indonesia
Phone: +6282241044242 // (0274) 5305147 dan 5305148



Rabu, 22 November 2023

Vivobook Go 14 Laptop Entry Level Terbaik dari ASUS
Laptop Entry Level dari ASUS



21 November 2023 lalu ASUS mengadakan acara Media Gathering bersama Blogger Gandjel Rel Semarang. Acara itu dilaksanakan di Aruss Hotel Semarang. Acara yang dimulai pada jam 15.00 sampai jam 19.30 ini memperkenalkan berbagai jenis laptop terbaru dari Asus. Salah satunya adalah laptop entry level yang ditujukan untuk pengguna muda. Para pengguna muda ini biasanya belum memerlukan spec laptop segahar TUF Gaming series. Namun laptop ini tetap memiliki berbagai kelebihan dibanding dengan laptop dari kompetitor di level yang sama. Laptop ini adalah ASUS Vivobook Go 14.


ASUS Vivobook Go 14

Kebayang nggak kalau teman-teman membawa belanjaan sekitar sekiloan? Enteng beud kan. Begitu juga dengan ASUS Vivobook Go 14. Laptop yang memiliki dimensi 32.45 x 21.39 x 1.79 ~ 1.79 cm dan berat 1.38Kg rasanya ringan banget untuk sebuah laptop yang memiliki layar 14-inch IPS-Level, FHD (1920 x 1080) 16:9, 60Hz, 250nits, dan Anti-Glare. Kalau bawa kemana-mana rasanya ringkes aja sehingga saat dibawa kemana-mana pun tasnya masih punya space untuk naruh beberapa barang.

Vivobook Go 14 (E1404F) ini sudah memiliki sertifikasi Military Grade loh dan sudah melewati 26 prosedur pengujian ketat seperti tekanan, temperatur, kelembaban serta resistensi terhadap benturan. Hal ini menunjukkan bahwa Vivobook Go 14 ini bisa jadi andalan banget dalam berbagai kondisi, keperluan, lingkungan profesional maupun sehari-hari.

LAptop Entry Level dari ASUS



Hardware Generasi Terbaru

Vivobook Go 14 menggunakan prosesor AMD Ryzen™ 7000 U-Series terbaru sehingga memiliki kecepatan dan efisiensi energi yang keren untuk entry level. Bagi pelajar, mahasiswa dan kreator pemula laptop ini bisa menjadi pilihan bagi mereka yang memerlukan perangkat dengan performa yang tinggi namun harga tetap kompetitif.

Dengan memori LPDDR5 berkapasitas hingga 16GB menjadikan Vivobook Go 14 memiliki kecepatan yang lebih tinggi dari generasi sebelumnya. Durasi baterai pun lebih tahan lama dan hemat energi sehingga memungkinkan bagi pengguna melakukan multitasking dengan lebih efisien saat menjalankan berbagai aplikasi sekaligus tanpa mengalami penurunan kinerja yang berarti.

Vivobook Go 14 (E1404F) dilengkapi dengan NVMe PCIe SSD dengan kapasitas hingga 512GB untuk penyimpanan data. Penggunaan NVMe PCIe SSD membuat waktu boot lebih singkat, akses file lebih cepat, dan pengalaman penggunaan yang lebih responsif.


Ketangguhan dan Keamanan

Selain telah memiliki sertifikat Military Grade yang menandakan ketangguhan laptop ini ASUS Vivobook Go 14 ini menyediakan webcam shield fisik agar tidak ada gangguan dari hacker yang mencaRI TAHU aktivitas pengguna lewat webcam. Kehadiran privacy shield di webcam ini juga memudahkan pengguna saat sedang online meeting namun tidak ingin mengaktifkan kamera. Cukup menggeser switch, maka aktivitas kita tidak akan terlihat siapapun. Fitur fingerprint sensor yang terletak di area touchscreen pun disematkan pada laptop ini. biasanya laptop midle-high level lah yang memiliki keamanan data dan kemudahan login Windows 11. Akan tetapi ASUS sudah memberikan rasa aman bagi pengguna laptop meski di entry level sekalipun.



Layar Full HD

Dengan Layar 14-inch IPS-Level, FHD (1920 x 1080) 16:9, 60Hz, 250nits, Anti-Glare menjadikan Vivobook Go 14 memiliki ketajaman dan kejernihan gambar yang tinggi. Layar Full HD ini memiliki tampilan visual yang lebih detil dan imersif sehingga membantu pengguna dalam kegiatan produktivitas maupun hiburan. Selain itu, layar di Vivobook Go 14 (E1404F) juga dilengkapi dengan fitur low-blue light yang telah disertifikasi oleh TÜV Rheinland. Adanya fitur ini meminimalisir radiasi sinar biru. Desain layar laptop ini dibuat dengan NanoEdge Bezel, yang memungkinkan bezel layar tampil sangat tipis. Jadi tak hanya menjadikan tampilan laptop ini jadi lebih modern dan elegan, namun juga memberikan kenyamanan bagi pengguna.

Laptop 6 jutaan dari ASUS


Layar ASUS Vivobook Go 14 juga menggunakan engsel atau hinge yang bisa dibuka hingga 180o. Jadi saat digunakan secara berkelompok memudahkan penggunanya untuk sharing dan melakukan focus group discussion.


Dilengkapi Office Pre-Installed dan Windows 11

Untuk pelajar, mahasiswa serta profesional muda pengguna ASUS Vivobook Go 14 bakal menikmati semua manfaat dengan PC yang lengkap termasuk Office Home & Student 2021 seumur hidup. Aplikasi Office versi lengkap (Word, Excel dan PowerPoint) akan membantu pengguna dalam berbagai kegiatan sehari-hari. Tentunya dengan 100% aplikasi Office asli ini software akan mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk melindungi perangkat, program dan data.

Selain itu ASUS Vivobook Go 14 dilengkapi dengan Windows 11 Home yang akan membantu menyelesaikan berbagai tugas maupun pekerjaan yang menumpuk. Adanya Windows 11 yang lebih nyaman di mata akan membuat performa tugas dan pekerjaan pun makin maksimal.


Vivobook Go 14 (E1404F) juga dilengkapi dengan berbagai port yang akan memudahkan koneksi dengan perangkat lain. Port yang tersedia mencakup USB Type-C yang mendukung transfer data cepat, USB Type-A yang kompatibel dengan berbagai perangkat, HDMI untuk kebutuhan presentasi atau hiburan, dan juga 3.5mm combo audio jack untuk kebutuhan audio.

Laptop ini juga memiliki fitur keyboard ASUS ErgoSense yang memiliki fungsi mengurangi kelelahan pada jari, dan meningkatkan produktivitas. Vivobook Go 14 (E1404F) ini juga sudah menyediakan backlit keyboard sehingga membantu pengguna memberikan penerangan tambahan saat berada dalam ruangan bercahaya minim.

Hanya dengan harga 6 jutaan laptop ini bisa dibawa pulang oleh pengguna. Tentunya dapatkan di toko-toko resmi baik offline maupun online ya? Biar kalian mendapatkan manfaat garansi selama dua tahun garansi global termasuk 1 Tahun ASUS Perfect Warranty.

Jumat, 27 Oktober 2023

Activewear for Women Black Friday Sale!


Gear up for a fabulous Black Friday with our exclusive Activewear for Women Sale!

Ladies, get ready to elevate your fitness and fashion game simultaneously. Whether you're a gym enthusiast, a yoga lover, or someone embracing an active lifestyle, our handpicked collection of activewear is designed to empower you.

Dive into Black Friday activewear world where style meets functionality, offering trendy pieces that seamlessly transition from workout sessions to casual outings. From sleek leggings to breathable tops, we've got the perfect ensemble for every fitness pursuit.

And the best part? Unbeatable Black Friday deals await you! Embrace comfort, confidence, and savings – because you deserve it. Let the shopping spree begin!

Premium Seamless Ribbed Short Set

Indulge in the luxurious comfort of our Premium Seamless Ribbed Short Set, meticulously crafted for the modern woman who craves both style and functionality. The eco-friendly seamless fabric feels like a second skin, providing unparalleled sculpting and lifting abilities that will leave you falling in love with this set.

Featuring high-waisted shorts and a support bra with removable cups, this set is designed to enhance your curves effortlessly. Bid farewell to front seams and camel toe worries, thanks to the thoughtful design.

With 4-way stretch fabric and light-to-medium support, this set is your ideal companion for all activities.

Premium Seamless Crossover Leggings

Step into the activewear black friday sale of unmatched comfort and style with our Premium Seamless Crossover Leggings. The eco-friendly seamless fabric feels like a second skin, providing sculpting and lifting abilities that will make these leggings your go-to choice.

Designed with a high-waisted silhouette and featuring no front seam or camel toe concerns, these leggings offer both comfort and confidence. The back scrunch seam V detail enhances your curves, while leg and glute contouring panels add a touch of glamour. Embrace the day with a sense of style and ease, thanks to these high waist leggings

Move Free ActiveEase Bra

Look and feel your best with our Move Free ActiveEase Bra, designed for those who demand a perfect blend of style and comfort. This bra is crafted to keep you active and agile in any situation, offering moisture-wicking and soft-to-the-touch fabric for an exquisite feel.

The adjustable, crisscrossed straps ensure a customized fit, while the low round neckline flatters every body type. With removable cups for customizable support and coverage, this bra is as versatile as it is stylish. Choose durability and environmentally-friendly materials for a bra that keeps up with your dynamic lifestyle.

Seamless Ultra Soft Long Sleeve Top

Wrap yourself in the luxurious comfort with our last but not least item of activewear black friday sale that is Seamless Ultra Soft Long Sleeve Top. Feel the softness and flexibility of seamless compression fabric that adapts to your every move.

Whether layered over your favorite tank or worn solo, experience the utmost comfort and a trendy vibe. Crafted from recycled nylon, it's an eco-friendly choice for sustainable fashion.

Revel in the gentle bust support and light arm sculpting, creating a sculpted effect that enhances your natural beauty. Embrace a look that's as comfortable as it is stylish with this long sleeve top—perfect for those who appreciate softness, sustainability, and seamless style.

Jumat, 13 Oktober 2023

Anak Muda, Perubahan Iklim dan Perlindungan Hutan
pemanasan global
cr : pixabay


Perubahan iklim tampaknya tidak hanya dirasakan oleh satu wilayah di Indonesia saja. Berbagai daerah di Indonesia pun merasakan hal yang sama. Perubahan iklim ini dapat dirasakan dalam beberapa tahun terakhir. Anomali iklim sering kali terjadi.

Perubahan iklim menjadi salah satu dampak jangka panjang dari pemanasan global, termasuk perubahan suhu rata-rata, perubahan pola curah hujan, intensitas badai, dan banyak aspek lainnya.

Para ilmuwan mengungkapkan bahwa perubahan iklim ini disebabkan oleh pemanasan global dimana penyebab utamanya adalah efek rumah kaca terutama akibat emisi karbon. Tak hanya itu, manusia sendiri turut terlibat dalam pemanasan global dimana deforestasi atau penebangan hutan secara liar, penggunaan pendingin ruangan dengan CFC, dan beberapa tindakan lain yang menyebabkan pemanasan global. Ketika peningkatan gas rumah kaca karena ulah manusia semakin meningkat. Suhu bumi akan naik dan memicu pemanasan global. Peningkatan suhu bumi sendiri didukung oleh berbagai data ilmiah yang menunjukkan bahwa suhu permukaan bumi saat ini lebih tinggi dari era industri sebelumnya. Karena perubahan iklim tersebut mengakibatkan es yang ada di kutub akan mencair dan menyebabkan perubahan suhu dan permukaan air laut akan naik. Pencairan es tersebut akan berdampak negatif bagi ekosistem laut dan pesisir pantai.

Dampak Perubahan Iklim bagi Mahluk Hidup

Dampak perubahan iklim tidak hanya berpengaruh pada bumi. Akan tetapi menjadi mata rantai yang saling terkait. Kita bisa lihat berbagai makhluk di dunia ini merasakan dampak dari perubahan iklim. Kita lihat saja ekosistem laut seperti terumbu karang yang rusak. Gletser di kutub utara atau selatan banyak yang mencair. Bertambahnya volume air laut karena pencairan es di kutub utara menjadikan pinggir pantai pun mengalami abrasi. Tak hanya itu saja. Berbagai perubahan juga mempengaruhi ekosistem di laut dengan keberadaan hewan-hewan laut.

Perubahan iklim juga dapat mempengaruhi pertanian dan hewan ternak. Berbagai hama dan penyakit tanaman mudah sekali menyebar sejak perubahan iklim yang ekstrim. Petani tak lagi bisa memprediksi secara pasti. Seperti sebuah kasus penggarap sawah di dekat rumah saya. Awalnya ia melihat tanaman cabainya hasilnya kurang memuaskan meski tanamannya tumbuh dengan baik. Saat ia menggunakan pupuk supaya hasil tanaman makin maksimal, ternyata tanaman malah timbul penyakit karena perubahan iklim.

Dampak kesehatan, sosial dan ekonomi tentu saja sangat terpengaruh dengan adanya perubahan iklim. Di berbagai rumah sakit kalangan lansia dan anak-anak harus dirawat inap karena penyakit yang mudah sekali menular. Hal ini disebabkan bakteri atau virus mudah menyebar saat musim-musim tertentu. Bahkan terkadang efek dari infeksi bakteri ataupun virus ini mengalami berbagai gejala yang semakin banyak.

Adanya perubahan iklim yang ekstrem membuat ketahanan pangan pun terusik. Produksi pertanian, perikanan, peternakan dan kelautan pun terganggu. Karena produksi pangan yang menurun dan harga yang makin melambung menjadikan kestabilan finansial masyarakat pun terganggu. Ketidakstabilan dalam masyarakat bisa memicu berbagai konflik baik sosial maupun ekonomi sehingga potensi konflik dalam masyarakat makin meningkat.

Belum lagi cuaca ekstrem bisa merusak berbagai infrastruktur. Perubahan volume air laut bisa mengakibatkan banjir yang berkepanjangan sehingga merusak jalan. Fasilitas energi yang makin meninggi, biaya pemulihan juga naik secara drastis. Dalam artian, perubahan iklim pun bisa memberikan dampak yang besar bagi berbagai negara.

Solusi dan Tindakan Menangani Perubahan Iklim dan Perlindungan Hutan.

Penting banget untuk kita ingat bahwa mengatasi perubahan iklim itu merupakan upaya tindakan kolaboratif yang dilakukan oleh pribadi, masyarakat dan juga pemerintahan. Kontribusi dari semua pihak merupakan langkah yang paling ideal mengatasi masalah yang tak hanya dimiliki oleh negara kita. Di berbagai belahan dunia perubahan iklim menjadi hal yang serius untuk diatasi.

Berbagai pihak harus mampu melakukan mitigasi dan adaptasi dengan berbagai perubahan ini. Kira-kira apa saja yang bisa dilakukan untuk penanganan perubahan iklim dan perlindungan hutan?

Mengurangi Emisi Gas Rumah Kaca. Jika mendorong penggunaan energi baru seperti tenaga matahari atau angin masih terasa sulit, setidaknya mengurangi konsumsi energi dengan melakukan efisiensi energi di rumah dan tempat kerja selain itu mengurangi penggunaan mobil pribadi dengan menggunakan transportasi umum, bersepeda, atau berkendara bersama itu akan sangat menolong pengurangan emisi gas rumah kaca saat ini.

Mendukung penggunaan energi bersih. Hal yang bisa kita lakukan saat ini adalah membeli produk yang menggunakan energi baru atau paling mudah adalah yang memiliki jejak karbon yang rendah

Mengurangi pemborosan makanan dan perubahan pola makan. Sebisa mungkin mengonsumsi yang sehat dan secukupnya saja supaya tak terbuang percuma. Apabila terdapat sisa makanan pun bisa dijadikan kompos.

Pengurangan limbah plastik. Salah satu langkah yang paling tepat adalah membawa kantong sendiri saat berbelanja dan gunakan wadah makanan atau minuman sendiri ketika bepergian dan harus membawa bekal. Jika terpaksa harus membeli wadah makanan atau minuman tersebut bisa digunakan kembali.

Anak muda dan perlindungan hutan.

Perubahan iklim menjadi isu yang cukup serius di berbagai kalangan, termasuk di kalangan muda. Mereka saat ini menjadi harapan untuk mencegah pemanasan global menjadi semakin parah ke depannya. Mereka pulalah yang akan merasakan dampak perubahan iklim dalam jangka waktu yang panjang. Dalam rangka mencegah pemanasan global, mencegah deforestasi atau penebangan hutan secara liar menjadi salah satu hal yang tak hanya dipikirkan namun perlu tindakan nyata.

Saat ini, teknologi serba mudah dan aktivitas berat manusia dapat dilakukan dengan bantuan teknologi. Tentu saja sebagai bangsa yang hidup di era digital saat ini akan mudah untuk menyebarluaskan berita penting ke khalayak ramai. Dengan teknologi yang tersedia, tidak semua anak muda turun langsung ke lapangan untuk mencegah deforestasi, apalagi jika dirinya berada di daerah perkotaan. Anak muda bisa bekerja sama dalam kegiatan pencegahan perubahan iklim dan perlindungan hutan. Salah satunya dengan keterlibatan aktif lewat media sosial.

Kampanye bisa dilakukan secara masif lewat media sosial. Dengan kesadaran dan pendidikan yang dimiliki anak muda, apabila menyatukan seluruh kekuatan maka tekad dan kreativitas mereka akan membawa perubahan positif dalam menjaga bumi saat ini.

Hanya saja kekuatan anak muda saja tidak cukup membantu menangani perubahan iklim dan perlindungan hutan. Konstribusi dari berbagai pihak termasuk pemerintah, perusahaan, organisasi setempat juga turut membantu mencegah perubahan iklim dan perlindungan hutan. Satu saat anak muda membuat sebuah program yang tujuannya mencegah penebangan liar dan membantu memulihkan hutan gundul, pemerintah dan masyarakat setempat bisa mendukung program tersebut dan ikut serta dalam program tersebut. Hal yang paling memungkinkan dalam kegiatan ini mencakup penanaman pohon, rehabilitasi lahan, dan pengembangan hutan kota. Bisa juga bekerjasama dengan pemerintah membuat program serupa yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam mengatasi perubahan iklim dan perlindungan hutan. Apabila masyarakat teredukasi maka kolaborasi antara pemerintah dan masyarakatnya bisa berjalan dengan baik.

Menggunakan teknologi juga dapat membantu mendeteksi deforestasi ilegal yang masih dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab, seperti menggunakan satelit, drone, atau sensor yang akan memberikan data akurat mengenai kondisi hutan. Tindakan-tindakan lainnya seperti kampanye perlindungan hutan atau penggalangan dana untuk organisasi berbasis lingkungan juga turut membantu dalam mencegah perubahan iklim lewat memperbaiki dan melindungi hutan.

Memang, seluruh #MudaMudiBumi seharusnya #BersamaBergerakBerdaya.dalam gerakan ini. Menjadi #TeamUpForImpact bagi perubahan bisa menjadi kewajiban sebagai warga masyarakat. Tak hanya kewajiban sebagai warga negara, namun juga warga dunia. Setiap anak muda perlu memiliki hasrat mewujudkan dunia yang bersih supaya anak cucu nanti bisa merasakan betapa keindahan alam semesta ini tak hanya sebuah wacana, namun juga wujud nyata manusia mencintai #UntukmuBumiku.

Yuk share mimpi kamu terhadap penanganan isu perubahan iklim dan perlindungan hutan?



Jumat, 29 September 2023

Asus Zenfone 10, smartphone compact & powerful dengan fitur kamera yang canggih
SMartphone ASUS terbaru



Assalamualaikum temans

Menjadi penulis adalah salah satu keinginan saya di masa remaja. Membaca cerita pendek di majalah-majalah remaja saat itu membuat dunia saya terasa penuh dengan imajinasi. Sebut saja majalah Aneka, Mode, Hai, Gadis, Anita Cemerlang membuat nama-nama seperti Gola Gong, Gustin Suradji, Helvi Tiana Rossa Zara Zettira, Alberthiene Endah dan tentu saja Hilman Hariwijaya menjadi tokoh idola saya. Mereka memberikan saya sebuah dunia dari perspektif yang berbeda.

Meski terlambat, saya masih bisa mensyukuri ketika memulai aktivitas dunia tulis menulis di tahun 2012. Lantas bisa memegang buku solo karya sendiri di tahun 2014 tentu saja menjadi sesuatu yang membanggakan hati. Kemudian beberapa tahun kemudian, tepatnya 2017 saya berkenalan dengan dunia tulis menulis yang sangat berbeda dengan menulis buku. Di tahun itu saya mencoba serius belajar menulis di blog.

Sungguh menyenangkan. Hingga hari ini, sudah 6 tahun perblogeran saya tekuni. Dari ngeblog saya menemukan aktivitas yang sungguh dekat dengan dunia anak muda. Dari blog akhirnya mengikuti jalan menjadi media enthusiast. Sebuah pekerjaan yang lebih akrab disebut dengan content creator.

Meski terkadang mulai kesulitan mengikuti ritmenya karena usia menuju setengah baya dan banyak kendala juga yang ditemui. Akan tetapi sebisa mungkin saya mengejar untuk mengikuti meski terkadang masih tertatih. Tentu saja semakin lama membutuhkan smartphone yang nggak cukup sekadar untuk komunikasi. Namun perlu banget sebuah smartphone yang serba bisa, dan memberikan output konten yang maksimal.

Awal ngeblog saya menjadikan smartphone dari ASUS menjadi pilihan. Smartphone tersebut awet, bahkan sampai hari ini smartphone tersebut masih mendukung saya bekerja. Selain mendukung dalam pekerjaan, bagi saya smartphone juga menjadi hiburan di kala jenuh. Untuk itu saya perlu banget smartphone yang memberikan support penuh buat saya dalam menjalankan pekerjaan. Tahu sendiri kan, yang namanya content creator perlu banget bikin konten foto dan video. Tentunya butuh fitur pendukung yang maksimal untuk editing kan?

Dan Asus menjawab kebutuhan saya.


ASUS Zenfone 10



Asus Zenfone 10 bakal dirilis hari ini 29 September 2023. Produk baru dari ASUS ini adalah smartphone compact dan powerful yang hadir dengan platform mobile terbaru. Dalam Zenfone 10 disematkan sistem kamera lebih oke dan fitur perangkat lunak yang canggih. Ada lima pilihan warna yang bisa dipilih yaitu Midnight Black, Starry Blue, dan Eclipse Red. Smartphone ini juga pas banget kalau digenggam. Dengan pilihan warna bisalah di mix and match dengan outfit pengguna.


Zenfone 10 Smartphone compact namun bertenaga

Desainnya ramping dan stylish. Dengan ukuran 5,9 inch dan berat hanya 172gr. Nggak bakal makan tempat kalau ditaruh di tas. Meski begitu lihat dong tenaganya. Dengan Snapdragon® 8 Gen 2 processor, RAM hingga 16 GB dan ROM 512 GB performanya bakal maksimal banget. Buat gaming sepuasnya nggak bakal nge-lag. Meski buat multi tasking performa Zenfone 10 ini nggak bakalan terganggu karena memiliki 144 Hz refresh rate.

Dilengkapi dengan baterai 4300 mAH smartphone compact ini bakalan tetap awet. Nggak khawatir kehabisan baterai meskipun lagi mobile atau dipakai lebih banyak. selain itu Zenfone 10 memiliki fasilitas fast charging sehingga jika suatu saat harus nge-charge juga nggak makan waktu.


Kamera yang canggih

Kamera bawaan dari Asus Zenfone 10 nggak bakal diragukan lagi. Dengan kamera utama 50 MP. ultra wide 13 MP serta kamera depan 32 MP dengan sensor warna RGBW tentunya membuat pengguna bisa memotret dengan hasil yang maksimal dalam segala kondisi.




ASUS Zenfone 10 memiliki fitur quick shot dimana kamera bisa menangkap gambar meskipun obyek bergerak cepat. Di smartphone yang lain biasanya gambar terlihat kabur karena kecepatan benda yang bergerak. Akan tetapi dengan adanya fitur tersebut smartphone terbaru dari ASUS ini bisa memotret obyek layaknya sedang nge-freeze.

Fitur Hyper Clarity sangat menolong waktu kita motret dari kejauhan. Biasanya saat mau memotret obyek yang jauh lantas dibesarkan foto yang dihasilkan bakalan pecah. Namun dengan fitur yang dibawa oleh Zenfone 10 ini obyek foto pun terlihat jelas tanpa pecah. Bakal hepi banget kalau pas ikutan event motret materi yang dibagi via proyektor terlihat lebih jelas.

Buat pengguna yang hobi banget foto selfie, teknologi RGBW bakal bikin foto terlihat lebih bagus meski dalam cahaya yang minim. Hal ini dikarenakan white pixel yang ditambahkan dalam teknologi RGB sehingga menambah kualitas foto dalam kondisi apapun.

Jangan lupakan kecerdasan AI Object Sense yang sudah tersemat dalam smartphone ini. Dengan teknologi AI yang dibawa Zenfone 10 foto yang dihasilkan bakal jauh lebih bagus tanpa pengguna menggunakan filter apapun.



ASUS Zenfone 10 dilengkapi dengan 6-AXIS Hybrid Gimbal Stabilizer 2.0. Nggak bakal lagi ada cerita video ngeblur kalau memakai smartphone ini. Meskipun pengguna lagi marathon sekalipun. Video yang dihasilkan bakal terlihat stabil karenanya.


Audio yang jernih

Zenfone 10 menghadirkan suara yang berkualitas tinggi dengan speaker stereo ganda. Dengan teknologi Dirac VirtuoTM mampu mengeluarkan suara layaknya berada dalam sebuiah teater. Teknologi OZO Audio yang dimiliki membuat suara yang dihasilkan menjadi jauh lebih jernih sehingga kalau pas bikin konten dan perlu banget ngerekam voice over, pengguna nggak perlu pake alat tambahan apapun.


Zenfone 10 Launch Sales Promo
Hari ini 29 September 2023 Zenfone 10 telah diluncurkan secara virtual pada jam 19.00. Buat kalian yang nonton streamingnya di youtube official serta akun facebook ASUS Indonesia tentunya sudah tahu banderol harga smartphone compact yang keren ini.

Bagi kalian yang sudah ngebet banget punya smartphone canggih ini bakal ada penawaran khusus yang menarik hanya pada periode launch 29th Sept – 15th Oct 2023.

Untuk pembelian Zenfone 10 (8GB/128GB) Rp. 8.999.000 bakal ada discount 300k menjadi Rp.8.699.000. Sementara itu untuk pembelian Zenfone 10 (16GB/512GB) Rp. 11.999.000 kalian bakal ngedapetin Free Connex casing – senilai 899k.

Promo spesial ini hanya berlaku di Mitra penjualan resmi ASUS :
Offline > ERAFONE, ASUS Exclusive Store, ASUS Authorized Dealer.
Online > Tokopedia, Eraspace, ASUS Online Store.

Gimana gimana?
Buruan ... beli smartphone nya dan keindahan dunia bakal kalian dapatkan hanya dalam satu genggaman.