Jurnal Hati

Rabu, 18 September 2019

Tips Mengajak Remaja Mengonsumsi Makanan Sehat
Cr : pixabay

Saat ini semakin banyak kasus penyakit degeneratif menyerang orang-orang di usia produktif. Bahkan tak sedikit pula kasus remaja berpenyakit yang dahulu hanya diidap oleh orang-orang yang berusia senja. Tak terhitung pula remaja yang mengalami obesitas dikarenakan pola makan buruk yang tak segera diperbaiki. Di luar faktor genetik yang membuat remaja mengalami obesitas, faktor gaya hidup dan malas melakukan aktivitas fisik atau yang biasa mereka sebut mager (malas gerak) menjadikan mereka sulit untuk mengontrol berat badan.

Menjalani hidup sehat bukanlah satu hal instan yang dapat dijalani dengan mudah. Hidup sehat hanya akan menjadi sebuah slogan dalam sebuah keluarga jika seluruh anggotanya tak melakukan pola hidup yang sama. Semuanya berawal dari orang tua.

Begitu banyak makanan cepat saji tersedia di berbagai tempat. Jajanan yang kaya akan gula dan garam pun sangat mudah ditemui, bahkan di warung dekat rumah sekalipun. Jika tak ada keteladanan dari orang tuanya untuk mengonsumsi makanan sehat mustahil memberikan pemahaman kepada anak yang sudah remaja.

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan oleh orang tua untuk mengajak remaja mengonsumsi makanan sehat. 


Mewajibkan sarapan di rumah
Remaja cenderung melewatkan sarapan karena terburu-buru atau merasa masih kenyang. Padahal sarapan sangat penting untuk meningkatkan memori jangka pendek. Jika sarapan nasi beserta lauk pauk dianggap terlalu kenyang, orang tua bisa menyiapkan buah-buahan, sereal, atau roti gandum untuk sarapan tanpa memakan banyak waktu.

Membawakan bekal dari rumah
Ini sangat penting bagi remaja, apalagi bagi mereka yang bersekolah dengan sistem full day. Namun jangan salah juga, menyiapkan bekal dengan lauk cepat saji seperti nugget atau sosis. Makanan dengan minim minyak sangat dianjurkan, misalnya rebusan telur atau pepes. Peran orang tua dalam menyiapkan bekal menjadi penentu dari sukses tidaknya remaja mengonsumsi makan sehat.

Menyediakan camilan sehat
Terkadang remaja tak suka makan berat. Mereka lebih menyukai kegiatan ngemil. Ganti cemilan yang digoreng dengan minyak banyak, biskuit berkadar gula tinggi dan keripik bergaram tinggi dengan buah-buahan segar, biskuit rendah lemak namun tinggi serat atau susu rendah lemak. Camilan tersebut selain memberikan rasa kenyang lebih lama juga lebih sehat untuk tubuh.

Bekali remaja dengan air putih jika bepergian
Rasa haus biasanya sangat sulit tahan. Remaja tentu saja akan mencari penghilang dahaga yang mudah ditemui di sekitarnya. Begitu banyak minuman berkadar gula tinggi dijual bebas. Jika anak masih sulit minum air putih, cobalah menambahkan irisan lemon, jeruk nipis atau anggur untuk memberikan rasa pada bekal air minumnya.

Ajak remaja turun ke dapur untuk mempersiapkan makan untuk keluarga.
Remaja biasanya sangat suka bereksplorasi. Mencari resep makanan sehat kemudian mengeksekusi tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi mereka. Ajak mereka terlibat dalam menentukan menu makan keluarga setiap harinya. 

Bekali remaja dengan pengetahuan tentang gaya hidup sehat
Ajak remaja untuk mengenali jenis-jenis makanan dengan berbagai zat yang terkandung di dalamnya. Tak ketinggalan pemahaman akan berbagai kelebihan dan kekurangan jenis makanan yang dikenali. Biasakan mereka membedakan mana makanan yang bermanfaat bagi tubuh atau hanya akan menumpuk menjadi sampah, bahkan jika dikonsumsi terus menerus akan mengakibatkan penyakit yang tak ringan.


Menjaga kesehatan tubuh berarti memberi asupan makanan dengan gizi seimbang. Bukan berarti tak boleh memanjakan lidah. Namun tetap saja ada batasan-batasan yang harus dikoreksi dalam setiap makanan yang masuk ke dalam tubuh. Lebih baik mencegah daripada mengobati.

Selasa, 10 September 2019

Mengelola Data Tanpa Khawatir dengan SanDisk



Sejak mengikuti kegiatan workshop konten kreatif di Semarang saya jadi sering merekam anak-anak, masyarakat sekitar atau teman-teman yang memiliki kegiatan menarik menggunakan smartphone yang saya miliki. Lantas beberapa aplikasi pendukung pun saya unduh untuk mengedit foto atau rekaman video tersebut. Terkadang untuk tampilan satu foto saya menggunakan tiga aplikasi pendukung. Penyimpanan smartphone pun makin lama semakin sedikit. Bisa-bisa nggak lama lagi penuh. 

Sebenarnya bisa juga sih, back up seluruh file dipindahin ke laptop. Akan tetapi saya harus mengunduh segala macam aplikasi atau software untuk mendukung aktivitas editing, sementara laptop saya termasuk laptop sepuh. Untuk render file yang tak terlalu besar byte nya pun sudah ngos-ngosan. Bagaimana jika ditambahin dengan penyimpanan back up data? Jangan sampai alat perang saya yang satu itu jadi hidup segan mati tak mau. Belum lagi kalau mau mempergunakan file lama untuk membuat sebuah konten. Harus ubek-ubek lagi mindahin file dari laptop ke smartpone. Kan, jadi nggak praktis lagi. 

Apa yang saya alami tuh ternyata nggak jauh beda dari kebiasaan orang Indonesia dalam manajemen data. Indonesia sebagai negara dengan jumlah pengguna smartphone terbanyak ke enam di dunia menjadikan Western Digital, sebuah perusahaan yang bergerak di industri teknologi informasi dan membuat sebuah survey tentang hal itu lewat Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey. 

Sumber : Western Digital
Dari survey tersebut ditemukan bahwa :
  • Sebanyak 97% responden mengandalkan smartphone sebagai gawai utama dalam keseharian mereka. Responden yang lebih muda cenderung lebih banyak menggunakan smartphone mereka untuk lebih banyak fungsi, mulai dari gaming, navigasi, video streaming, atau berbelanja online. Menariknya, survey ini juga menunjukkan bahwa smartphone sudah menjadi pengganti ‘kamera’. Lebih dari 90% responden yang memiliki smartphone mengatakan bahwa mereka lebih sering menggunakan smartphone untuk mengambil gambar daripada untuk menelepon (87%) atau chatting (72%). Akibatnya, data yang ada pada smartphone hampir seluruhnya terdiri dari foto (98%) dan video (79%). 
  • Umumnya, masyarakat Indonesia menggunakan smartphone dengan memori internal 16-32 GB (56% responden). Namun, tentu kapasitas ini tidak akan cukup untuk menampung simpanan foto dan video yang terus bertambah di smartphone. Survei membuktikan bahwa lebih dari setengah responden mengatakan bahwa mereka hanya memiliki sisa memori 1-3 GB di smartphone mereka. Kapasitas terbatas ini menyebabkan para responden terpaksa menghapus data untuk mengosongkan kapasitas penyimpanan — dan hampir semua responden yang mengalami masalah ini mengaku merasa kesal saat ponsel mereka kehabisan kapasitas memori. 
  • Ada banyak faktor yang menyebabkan para pengguna smartphone kehilangan data mereka. Beberapa di antaranya adalah memori yang penuh sehingga mereka harus menghapus data, perangkat yang rusak, virus, file yang rusak, atau kehilangan perangkat. Walaupun sebanyak 67% responden pernah mengalami kasus kehilangan data sebelumnya, hanya sepertiga dari mereka yang rutin melakukan pencadangan atau back up data sebulan sekali (atau lebih). Ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden belum memiliki rencana atau jadwal back-up yang teratur, padahal back-up merupakan hal yang vital untuk dilakukan di era serba digital ini. 

Sebenarnya ada beberapa hal yang bisa dilakukan pengguna smartphone untuk mengelola data. 
  • Menambahkan Micro SD pada smartphone 
  • Mengelola foto atau video di media sosial 
  • Memindahkan file ke laptop 
  • Upgrade smartphone dengan penyimpanan data yang lebih besar 
  • Menggunakan USB OTG Dual Drive 

Buat saya yang paling memungkinkan sekarang ini adalah menggunakan USB OTG Dual Drive untuk mengelola data yang saya miliki. Nah ... Saya pun browsing tentang produk tersebut. Ternyata Western Digital memiliki produk yang yang layak banget untuk dimiliki. USB OTG Sandisk dual drive akan menolong banget buat kita yang suka banget sama yang praktis-praktis. 


Tentang USB OTG SanDisk Dual Drive 

USB OTG Sandisk dual drive memiliki spesifikasi teknis sebagai berikut: 
  • Kompatibel dengan smartphone atau tablet android yang mendukung USB OTG (On-The-Go) 
  • Memberikan ruang kosong dengan cepat pada smartphone atau tablet android sehingga dapat mengambil atau menyimpan gambar dan video lebih banyak 
  • Memungkinkan bagi kita untuk memindahkan dan berbagi file dari perangkat android ke komputer dekstop atau laptop 
  • Desainnya bagus, ramping, dan mudah ditarik, menawarkan fungsi kedua konektor yaitu mikro USB dan USB 3.0. Konektor USB 3.0 mempunyai kinerja yang tinggi dan kompatibel dengan port USB 2.0 
  • Kecepatan tinggi dari USB 3.0 memungkinkan kita mentransfer file dengan durasi panjang ke penyimpanan drive hingga 150MB per detik. 
  • Aplikasi SanDisk® Memory Zone tersedia dari Google Play store. Hal ini memungkinkan kita untuk melihat, mengakses, dan mencadangkan semua file dari penyimpanan smartphone ke dalam satu lokasi. Aplikasi tersebut juga bisa secara otomatis memindahkan file dari perangkat lain ke drive untuk membebaskan ruang penyimpanan. 

Spesifikasi Produk

sumber : www.sandisk.com


Detail Produk

sumber : www.sandisk.com

Nomor Produk
Kotak merah = nomor produk #SanDiskAPAC 

Kalau punya banyak file #DibuangSayang kan? Mendingan simpenin aja. Apalagi sekarang sudah ada #SanDiskAPAC yang bakal membantu mencadangkan data yang kita punya. Mudah banget ngedapetinnya. Coba aja cari di toko-toko asesories komputer yang menjual produk dari Western Digital. Toko-toko online juga sudah banyak kok yang menjual produk SanDisk USB OTG Dual Drive. 

Jadi mudah kan mengelola data yang kita miliki tanpa khawatir? 



Kamis, 25 Juli 2019

Hak Kekayaan Intelektual, Perlindungan Terhadap Kesejahteraan


Assalamualaikum temans, hari ini saya dan beberapa teman blogger diberikan kesempatan untuk mengikuti acara Forum Sosialisasi Kepatuhan Terhadap Hak Kekayaan Intelektual yang digagas oleh Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika di Mataram ballroom Sheraton Hotel Yogyakarta. Hak Kekayaan Intelektual merupakan konsep perlindungan Indonesia untuk kesejahteraan bagi perorangan, kelompok, dan badan dengan aman. Tujuan diadakannya forum sosialisasi ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat dan meningkatkan partisipasi generasi muda untuk mempergunakan produk. 

Forum ini menghadirkan Handi Nugraha SH, MH Kasi Kerjasama Lembaga Non Pemerintah dan Monitoring Kementerian Hukum dan HAM,. Drs Bambang Gunawan M, Si, Direktur Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum, dan Keamanan Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, dan Dra. CH. Lucy Irawati, Kepala Dinas Koperasi UMKM Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta. 

Apa sih yang dimaksud dengan Hak Kekayaan Intelektual? 

Dalam pengertian luas diartikan sebagai sekumpulan hak-hak hukum yang dihasilkan dari aktivitas intelektual di bidang industru, karya ilmiah, sastra dan seni. Hak kekayaan Intelektual bernilai hukum. Hak Kekayaan Intelektual perlu dimiliki karena memiliki nilai ekonomi bagi pemiliknya. Meski begitu tidak semua karya manusia dapat dilindungi oleh rezim kekayaan intelektual. Hanya karya-karya yang memenuhi syarat yang ditentukan peraturan perundang-undangan di bidang Kekayaan Intelektual saja yang dapat dilindungi. Ada beberapa jenis Hak Kekayaan Intelektual yang diberlakukan oleh Kementerian Hukum dan HAM yaitu hak cipta, merek, jasa dan dagang. Semua hasil karya seni masuk ke dalam kategori hak cipta. 

Asas-asas umum yang berlaku yaitu : 

Berlaku Nasional/Teritorial; 
HAKI ini berlaku skala nasional. Namun ada pengecualian di bidang hak cipta. Ada konvensi internasional yang menaungi sehingga berlaku di manapun. 
First To File System (kecuali Hak Cipta first to publish) 
Untuk mendapatkan Hak atas sebuah karya adalah siapa yang pertama kali mempublikasikan. Jika seseorang mempunyai karya tanpa diketahui orang lain, kemudian hilang, lantas orang lain mengklaim bahwa itu karya miliknya, maka hal itu tak bisa diperkarakan. 
Mensyaratkan Kebaruan/Novelty dan Orisinalitas (Kecuali Merek) 
Karya itu akan terus berkembang. Sebuah merk dituntut untuk selalu meng-update karya sehingga tak hanya stagnan. 
Ada Jangka Waktu Pelindungan dan tidak bisa diperpanjang kecuali merek 
Ada batas waktu yang berlaku, meski begitu bisa diperpanjang. Hak paten sebuah karya maksimal dua puluh tahun, sementara Hak paten sederhana hanya sepuluh tahun. Jika sudah selesai, maka karya itu menjadi public domain, atau bisa dipakai siapapun. 
Jenis deliknya delik aduan 
Jika ada penyalahgunaan hak cipta, maka hanya yang memiliki hak cipta yang bisa memperkarakan. Kepolisian tak bisa mengurus perkara jika tak ada delik aduan. 

Secara umum Kekayaan Intelektual dikelompokkan menjadi dua bagian besar yaitu : 

Hak Cipta dan Hak Terkait

Hak Cipta
Hak Cipta Hak eksklusif pencipta yang timbul secara otomatis berdasarkan prinsip deklaratif/pengumuman atas karyanya di bidang seni, literatur, dan ilmu pengetahuan. 
Hak eksklusif pencipta yang timbul secara otomatis berdasarkan prinsip deklaratif/pengumuman atas karyanya di bidang seni, literatur, dan ilmu pengetahuan. 

Hak Terkait 
Yaitu hak-hak yang terkait dengan hak cipta seperti: 
Hak Artis (performer); 
Hak Produser Rekaman (producer of phonogram); 
Hak Lembaga Siaran (broadcasting organization). 

Hak Kekayaan Industri yang mencakup : 

Paten 
Hak eksklusif yang diberikan oleh Negara kepada Inventor atas hasil Invensinya di bidang teknologi, yang untuk selama waktu tertentu melaksanakan sendiri Invensinya tersebut atau memberikan persetujuannya kepada pihak lain untuk melaksanakannya. 

Merk & Indikasi Geografis 
Merk 
Merek adalah tanda yang dapat ditampilkan secara grafis berupa gambar, logo, nama, kata, huruf, angka, susunan warna, dalam bentuk 2 (dua) dimensi dan/atau 3 (tiga) dimensi, suara, hologram, atau kombinasi dari 2 (dua) atau lebih unsur tersebut untuk membedakan barang dan/atau jasa yang diproduksi oleh orang atau badan hukum dalam kegiatan perdagangan barang dan/atau jasa 

Indikasi Geografis
Indikasi-geografis dilindungi sebagai suatu tanda yang menunjukkan daerah asal suatu barang, yang karena faktor lingkungan geografis termasuk faktor alam, faktor manusia, atau kombinasi dari kedua faktor tersebut, memberikan ciri dan kualitas tertentu pada barang yang dihasilkan

Desain Industri 
Desain Industri adalah suatu kreasi tentang bentuk, konfigurasi, atau komposisi garis atau warna, atau garis dan warna, atau gabungan daripadanya yang berbentuk tiga dimensi atau dua dimensi yang memberikan kesan estetis dan dapat diwujudkan dalam pola tiga dimensi atau dua dimensi serta dapat dipakai untuk menghasilkan suatu produk, barang, komoditas industri, atau kerajinan tangan 

Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu 
Sirkuit Terpadu adalah suatu produk dalam bentuk jadi atau setengah jadi, yang di dalamnya terdapat berbagai elemen dan sekurang-kurangnya satu dari elemen tersebut adalah elemen aktif, yang sebagian atau seluruhnya saling berkaitan serta dibentuk secara terpadu di dalam sebuah bahan semikonduktor yang dimaksudkan untuk menghasilkan fungsi elektronik. 
Desain Tata Letak adalah kreasi berupa rancangan peletakan tiga dimensi dari berbagai elemen, sekurang-kurangnya satu dari elemen tersebut adalah elemen aktif, serta sebagian atau semua interkoneksi dalam suatu Sirkuit Terpadu dan peletakan tiga dimensi tersebut dimaksudkan untuk persiapan pembuatan Sirkuit Terpadu. 

Rahasia Dagang 
Rahasia dagang adalah informasi rahasia berupa teknologi dan/atau bisnis yang mempunyai nilai ekonomi dan dirahasiakan.

Perlindungan Varietas Tanaman 
Perlindungan Varietas Tanaman (PVT), adalah perlindungan khusus yang diberikan negara, terhadap varietas tanaman yang dihasilkan oleh pemulia tanaman melalui kegiatan pemuliaan tanaman. 
Varietas yang dapat diberi PVT meliputi varietas dari jenis atau spesies tanaman yang baru, unik, seragam, stabil, dan diberi nama. 
Varietas tanaman adalah sekelompok tanaman dari suatu jenis atau spesies yang ditandai oleh bentuk tanaman, pertumbuhan tanaman, daun, bunga, buah, biji, dan ekspresi karakteristik genotipe atau kombinasi genotipe yang dapat membedakan dari jenis atau spesies yang sama oleh sekurang-kurangnya satu sifat yang menentukan dan apabila diperbanyak tidak mengalami perubahan. 

Sedikitnya ada 6 arti penting Kekayaan Intelektual : 

  1. Sebagai jaminan kepastian hukum dan kepastian berusaha; 
  2. Sebagai alat pengenal bisnis atau “brand image” sehingga mudah dikenal oleh publik/konsumen; 
  3. Sebagai alat promosi; 
  4. Sebagai asset bisnis intangible; 
  5. Sebagai sumber bisnis baru melalui invensi & inovasi; dan 
  6. Sebagai alat untuk meningkatkan daya saing atau posisi tawar perusahaan dalam dunia perdagangan & investasi. 

Bagaimana sih tips mendaftarkan Kekayaan Intelektualnya? 

  1. Kenali dulu jenis KI-nya 
  2. Lakukan penelusuran terkait KI yang hendak didaftarkan 
  3. Tentukan startegi daftar yang paling menguntungkan pemohon 
  4. Manfaatkan teknologi informasi yang tersedia 
  5. Konsultasikan dengan ahlinya misalnya dengan konsultan KI 
Bagaimana langkah mendaftarkan Hak Kekayaan Inteletual? 

  1. Mengisi formulir 
  2. Penuhi syarat-syaratnya 
  3. Bayar biaya permohonan sesuai ketentuan PNBP 
Jika semua sudah diproses maka semua permohonan akan diproses sesuai dengan ketentuan perundang-undangan. Semua formulir, persyaratan dan biaya dapat diakses melalui web resmi DJKI: 

WWW.DGIP.GO.ID 

#cerdashukum 
#forumHKIkominfo_yogya 

Sabtu, 20 Juli 2019

Mahasiswi Baru, film keluarga berbalut komedi yang kaya pesan moral


Assalamualaikum Temans 

Apa jadinya jika seorang nenek usia tujuh puluh tahun ingin merasakan bangku kuliah? Ada? Ada sih, tapi jarang banget. Contohnya Mooryati Sudibyo, seorang pemilik perusahaan yang bergerak di bidang produk kecantikan melanjutkan kuliah S-3 dan wisuda di usia yang cukup sepuh, 79 tahun. 

Tempo hari saya iseng banget browsing, eh nemu berita tentang Morgan Oey main film komedi. pas baca beritanya amaze juga kalau salah satu pemain film produksi MNC Pictures adalah Widyawati. Siapa yang meragukan kualitas akting perempuan satu ini coba? Berapa penghargaan film yang sudah didapatkan sejak main film di tahun tujuhpuluhan? 

Film yang dibintangi Morgan Oey dan Widyawati itu berjudul Mahasiswi Baru. Selain kedua bintang film yang jaminan mutu kualitas aktingnya, ada nama-nama nggak asing di telinga kaum milenials. Ada Umay Shahab, Mikha Tambayong, Encep Bagus, serta Sonia Alyssa. Ada juga pemain senior seperti Karina Suwandi dan Iszur Mochtar ikut bermain di film ini. Tak ketinggalan mastah perfilman Indonesia, Slamet Raharjo Djarot menjadi pendukung film ini. Wih ... pasti film keren nih, sampai sekelas Slamet Rahardjo Djarot berkenan main meski bukan sebagai lead actor. 

Saya pun langsung meluncur ke youtube. Lihat trailernya dari beberapa detik di awal trailer saja sudah terngakak parah. Si Morgan Oey makin matang aktingnya. Nggak cuma peran gahar atau melodrama yang total ia mainkan. Peran komedi pun ia sikat. 

Umay Shahab yang sudah pernah main film komedi pun kocaknya tetap maksimal. Konyolnya nggak nanggung. Bareng sama Morgan kayaknya klop banget jadi teman satu geng. Ditambah Mikha Tambayong yang tetap jadi cewek yang manis bikin film ini terasa segar. 

Jempol dua tetep buat tante Widyawati deh. Yang tampak di keseharian atau di kamera infotainmen Widyawati selalu terlihat kalem, banyak senyum. Atau terlihat serius di setiap peran filmnya. Namun di film ini, dia harus ngebodor abis. Jadi nenek lincah yang nggak mau kalah dengan anak-anak seusia cucunya. Punya geng, nyontek berjamaah, mbolos kuliah dijabanin demi merasakan keseruan kuliah. 

Di Film Mahasiswi Baru ini Karina Suwandi berperan sebagai anak Widyawati. Kebayang dong peningnya anak ngelihat polah ibunya yang usia tujuh puluh tahun ikut tawuran? Belum lagi ngedenger teman-teman sang ibu yang nggak sungkan memanggil nama doang pada ibunya. Mangkel aja kan, merasa si ibu nggak dihormatin banget. Lha wong dia aja nggak pernah manggil ibunya langsung nama doang. Bisa auto dipecat jadi anak kan ya? :D 

Banyak adegan yang saya yakin bikin ngakak parah. Misalnya ekspresi Widyawati saat dapet contekan tapi nggak bisa ngeliat karena tulisan yang kecil baginya. Widyawati dengan wajah lembut tapi tengil di film ini bilang, “Iya kan geeeeeng?” Atau ekspresi kocaknya saat bilang, “Yoaaa Braaaaayyy!” 

Meski baru nonton trailernya, saya yakin kalau film ini pesan moralnya banyak banget. Kalau kalian tinggal bareng ibu atau ayah pasti relate banget sama peningnya Karina Suwandi. Orang tua yang sudah sepuh biasanya perilaku berubah seperti anak-anak kembali. Contoh aja nih yang pernah saya alamin waktu Ibuk alm masih ada. Beliau bisa loh rebutan remote TV, rebutan wafer, sampai dulu-duluan minta dianterin sama anak saya. Belum lagi minta es krim padahal kalau makan es krim gigi jadi senut-senut, akhirnya kudu ke dokter gigi karena takut minum obat yang dijual bebas. Nah ... hubungan anak dan orang tua yang rumit seperti itu ada di film Mahasiswi Baru. 

Film ini cocok buat kamu yang ngaku mahasiswa. Banyak kehidupan dan kekonyolan mahasiswa dilukiskan di film ini. Kalau menurut saya, film ini patut menjadi film keluarga tahun ini dan ditonton oleh semua kalangan karena konflik yang terjadi di sekitar kita banget. Saya yakin deh, meski ketawa melulu lihat trailernya, pasti ada sesuatu yang bikin kita haru di film ini. 



Tunggu tanggal mainnya ya temans. 8 Agustus 2019 film ini akan hadir di bioskop kesayangan kalian. Ajak deh teman, saudara, ayah ibu atau anak-anak untuk menonton Mahasiswa Baru. Jangan sampai kelewatan ya?

Kamis, 18 Juli 2019

Menjadi Jutawan Bersama SOBATKU


Assalamualaikum temans, 

Dari tujuh tahun yang lalu saya menjadi nasabah di sebuah koperasi di kota kecil saya. Pertimbangan saat itu menabung di koperasi bisa menggerakkan ekonomi kecil dan menengah di kota saya. harapan saya pun terbukti. Kini banyak usaha mikro yang menjadi rekanan koperasi tempat saya menabung. 

Perkembangan koperasi saat ini semakin menggeliat. Bahkan mengikuti zaman yang mulai paperless dan cashless akhirnya muncul financial technology. Bahkan dari beberapa koperasi pun mengembangkan jasanya berbasis aplikasi. Salah satunya adalah KSP Sahabat Mitra Sejati. Produk ini merupakan tabungan online. Nama produknya adalah SOBATKU. 


SOBATKU merupakan singkatan dari Simpanan Online Sahabatku. Sejak dua tahun lalu siapapun pengguna operator telepon baik prabayar maupun pasca bayar bisa menggunakan layanan Tabungan Online SOBATKU. Karena berbasis aplikasi jika ingin memiliki rekening atau akun di SOBATKU yang harus dilakukan adalah mengunduh aplikasi via google playstore atau app store di telepon pintar yang dimiliki. 

Apa sih yang bisa dilakukan setelah mengunduh aplikasi SOBATKU? 

Gampang kok, tinggal kirim foto KTP dan foto kita memegang KTP. Diusahakan bukan foto selfie ya? Karena biasanya foto selfie kan mirorring, jadi tulisan di KTP kita akan kebalik. Lebih baik difotokan orang lain menggunakan kamera belakang ya? 

Setelah itu tinggal menunggu verifikasinya aja melalui SMS dan email. Jika semuanya sesuai dan valid makan proses ini akan lancar jaya. Praktis kan? Nggak perlu antri dan datang ke TKP. Semuanya berada dalam genggaman. SOBATKU ini bukan e-wallet ya temans. SOBATKU ini lebih ke e-saving, metode tabungan berbasis online. Meski begitu tetap punya fasilitas-fasilitas bertransaksi misalnya membeli pulsa, atau pembayaran lain. 

Ada beberapa cara kita melakukan transaksi yaitu : 
  • Setor atau tarik tunai ke Alfamart atau Alfamidi
  • Nabung melalui ATM 
  • Transfer ke sesama pemakai SOBATKU 
  • Bisa transfer ke nomor ponsel. 

Menariknya lagi pengguna SOBATKU bisa menikmati
berbagai macam layanan tanpa terpotong biaya administrasi. Gretong cuy! Praktis pula. Meski saldo 0 pun akun masih tetap aktif. Atau jika aplikasi SOBATKU di-uninstall sekalipun saldo kita masih tetap ada, tak akan hilang sama sekali sepanjang nomor telepon kita teregistrasi dan masih aktif. Iya, karena kan rekening terdaftar di SOBATKU tuh pakai nomer telepon doang. 

Penasaran sama fiturnya nggak? Nih saya bocorin tampilan aplikasinya.


Makin menarik lagi adalah SOBATKU punya program yaitu Jutawan SOBATKU. Pengguna sobatku punya kesempatan untuk menangin undian total milyaran rupiah plus mendapatkan kesempatan memenangkan paket UMROH secara gratis. 

Undian Grand Prize SOBATKU di Ambarukmo Plaza Jogjakarta 



14 Juli 2019 tempo hari, SOBATKU menggelar Undian Grand Prize di Jogjakarta. Bertempat di Atrium Ambarukmo Plaza, Jogjakarta merupakan kota ke delapan gelaran pengundian Grand Prize program jutawan SOBATKU ini. Penarikan undian yang dilakukan tiga bulan sekali ini telah dilaksanakan beberapa kota di Indonesiaa diantaranya Bandung, Surabaya, Jakarta dan Makasar. 

Ada pengundian hadiah berupa tambahan saldo sebesar Rp. 100.000. tak hanya itu saja. Buat pengguna SOBATKU dilakukan pengundian paket umroh gratis dan uang tunai sebesar 100 juta rupiah. Wow banget ya? 

SOBATKU telah menyiapkan banyak sekali hadiah. Untuk pengguna SOBATKU seluruh Indonesia disediakan undian bulanan dengan nominal Rp. 100.000 dan Rp. 500.000 masing masing sebanyak 55 orang. Uang tunai Rp. 1.000.000 untuk 12 orang, Rp. 5.000.000 untuk 3 orang dan Rp. 10.000.000 untuk satu orang. Lantas paket umroh gratis untuk 4 orang, dan 100 juta untuk satu orang. 

Khusus warga Jateng dan DIY, disediakan juga hadiah yang bisa dibawa pulang. Syarat untuk pemenang undian ini diwajibkan berada di acara Undian Grand Prize SOBATKU sampai acara pengundian selesai. Telah disiapkan uang tunai sebesar Rp. 250.000 dan Rp. 750.000 masing masing untuk 50 orang dan satu paket umroh gratis untuk satu orang yang berada di atrium Plaza Ambarukmo. 

Sebelum acara resmi pengundian Grand Prize SOBATKU ada K-POP Dance Competition yang diikuti oleh dancer-dancer dari Jogjakarta.



Dihadiri oleh Ceppy Y Mulyana selaku Ketua KSP Sahabat Mitra Sejati, Henky Suryaputra dan Bank Sahabat Sampoerna, Deputi Menteri Bidang Kelembagaan Luhur Pradjarto, MM, Deputi Menteri Bidang Pengawasan Suparto, SE, MM, Ketua Dewan Kperasi Indonesia DR. Agung Sudjatmiko, MM dan beberapa tokoh lain acara pengundian pun dimulai sekitar pukul 15.00. 



Saya pun ikut degdegan selama pengundian. Lha saya kan nasabah SOBATKU juga. Namun saya hanya cukup ikut berbahagia saat Bp. Sumitro dari Sintang Kalimantan Barat mendapatkan 100 juta. Lantas ikut bertepuk tangan ketika Andreas SW dari Jogja mendapatkan hadiah umroh gratis.


Sebagai gongnya, Pongki Barata membuat panggung makin meriah. Saya pun ikutan merangsek ke depan panggung.


Bersama dedek dedek unyu pun saya ikut bernyanyi sekaligus menikmati kebaperan dengan lagu-lagu yang dinyanyikan oleh Pongki. Tahu sendiri, doi kalau nulis lirik serasa bikin puisi kan? 

Selasa, 16 Juli 2019

Acer Day "Xtra Fun Xtra Cool" : Persembahan Untuk Pelanggan Setia

Assalamualaikum temans 

Ada yang pengen beli laptop baru nggak? Udah mulai berburu informasi belum? Nah, saya pengen berbagi informasi nih, buat kalian yang lagi pengen ganti laptop atau yang mau nambah di rumah daripada berebutan makenya sementara semua kerjaan lagi on the way deadline. 

Ada program baru yang sedang diluncurkan oleh salah satu brand komputer ternama. Program ini bertajuk Acer Day, Xtra Fun Xtra Cool. Program ini diluncurkan dalam rangka ulang tahun Acer yang ke dua puluh tahun. Program ini dibuat dalam rangka apresiasi pada pelanggan melalui sebuah penawaran yang spektakuler disertai dengan Acer Point Reward untuk setiap pembelian laptop Acer. Nah, Acer Day ini berlangsung untuk setiap pembelian laptop selama periode 18 Juli – 30 September 2019. Catet juga ya, ada garansi resmi tiga tahun nih. 

Acer Indonesia mencoba mendekatkan diri pada konsumen dengan memberikan apresiasi interaktif. Komitmen Acer menghadirkan energi baru dengan energi tanpa batas, untuk itulah Acer meluncurkan produk baru. 

Acer memberikan tawaran yang menarik. Mengeluarkan beberapa produk baru dengan harga yang kompetitif. Harga yang menarik ini membuat Acer pun memiliki tagline nggak beli sekarang menyesal. Selain harga yang kompetitif, Acer juga menyiapkan promo cashback di setiap pembelian produk tertentu. Lantas yang paling baru adalah menyiapkan office 365 untuk menjalankan aplikasi. Jika produk lain harus renew setiap tahun, namun dengan Acer tanpa biaya alias gratis. 

Bapak Nino Wiryawan selaku Consumer Sales General Manager Acer Indonesia mengatakan bahwa setiap pelanggan selain bisa memiliki laptop idaman dengan penawaran terbaik berkesempatan untuk memenangkan 2220 fun prize. 2000 Nitro Backpack, 200 predator gaming set, 20 laptop tipis Swift 3 Acer Day Edition,dan 2 hadiah utama paket wisata ke Korea. Semua itu bisa didapatkan selama periode Acer Day berlangsung. Wow kan? 


Penawaran Istimewa di Acer Day 


Swift 3 dan Swift 7

Swift 3



Acer Swift 3 adalah lini laptop tipis yang ditujukan untuk pengguna yang membutuhkan laptop tipis dengan desain yang stylish. Ada tiga varian yang dihadirkan yaitu Swift 3 Air, Swift 3 Infinity, dan wift 3 Acer Edition. Dalam periode Acer Day setiap pembelian produk Swift 3 mendapatkan cashback setengah juta rupiah. 
Khusus varian Swift 3 (SF314-41) selain cashback, pelanggan juga berhak untuk mendapatkan hadiah langsung berupa satu unit printer merk Canon PIXMA. Untuk bisa membawa pulang semuanyya itu kalian hanya membayar Rp. 6.499.000 setelah dipotong cashback. 

Swift 7 



Satu varian terbaru dengan ultra tipis dengan ketebalan kurang dari 1 cm yaitu 9,95mm dengan berat hanya 890 gram dihadirkan pula dalam Acer Day ini. Screen to body ration sampai 92%, berarti pengguna mendapatkan keluasan layar 14 inch dengan dimensi laptop setara dengan 12 inch . Dilengkapi dengan sejumlah fitur dan mengusung sistem fanless sehingga nyaman dipakai setiap waktu. 


Laptop Gaming Nitro 5 dan Nitro 7 

Nitro 5



Laptop ini hadir buat kalian yang hobi gaming. Dalam Acer Day ini Nitro 5 hadir didesain khusus untuk pasar Indonesia. Laptop gaming ini ditujukan untuk segmen casual gamer. Berbagai varian prosesor dan kartu grafis dihadirkan . Dengan harga spesial 11 jutaan ditambah cashback 1 juta dan free Nitro Mouse, Nitro 5 merupakan the best in class secara performa dan harga. 

Nitro 7



Selain Nitro 5, Acer juga memperkenalkan Nitro 7. Keunggulan dari Nitro 7 adalah laptop gaming dengan desain ringan, tipis dan berbahan metal sehingga terasa kuat. Nitro 7 mempersembahkan visual gaming yang cepat dan bebas blur didukung oleh reresh 144 Hz dengan response time ms. 


ConceptD Series


Lini baru dari Acer ini menawarkan prosesor mobile Intel Core generasi terbaru dengan dukungan graphic card yang mumpuni. ConceptD ini dirancang untuk para kreator. Mempunyai kinerja dan kekuatan dalam menjalankan aplikasi secara bersamaan ConceptD pun mampu bekerja secara lancar dan bebas hambatan. Pemrosesan kreatif tanpa suara pun tenang layaknya 40dB. 

ConceptD series dengan akurasi warna yang lebih tinggi 100% dengan Adobe RGB color gamut serta dukungan dari Delta E<1,5 menjamin hasil tampilan lebih memukau dengan akurasi warna dan ketajaman gambar yang lebih baik. 

Lini ini pun diharapkan untuk mendorong para kreator untuk lebih berinovasi dan bereksplorasi sehingga menjadi lebih produktif. Sesegera mungkin ConceptD series ini hadir di Indonesia.

Masih ada waktu untuk berburu temans. Untuk lebih jelaskan silakan kunjungi www.acerid.com/acer-day