Jurnal Hati

Selasa, 12 Juni 2018

Bakso Kuah Merah : Alternatif Hidangan Ramadhan dari SO GOOD

Menjelang akhir Ramadhan begini saya sering banget mellow. Begitu banyak kenangan di bulan Ramadhan tahun-tahun yang lalu dengan orang-orang terkasih. Mereka yang telah pergi meninggalkan kenangan manis di Ramadhan terakhir. Mereka memberikan kebersamaan terakhir yang indah bersama saya. 

Apalagi Ibuk. Ramadhan adalah 50 hari menjelang Ibuk dipeluk bumi. Saat anak-anak diminta liburan selama satu minggu ke rumah mertua di Semarang, saya ditahan untuk tak ikut serta. Saya diminta untuk menemani beliau. Rupanya beliau ingin memahat memori bersama saya, putri sulungnya. 

Selama satu minggu itu kami tidak memasak. Eh ... Ralat. Kami hanya memasak untuk sahur saja. Itu pun hanya sedikit. Dan tentu saja masakan selera Ibuk. Ibuk yang sama sekali tak suka pedas membuat saya sedikit tersiksa meski saya juga bukan pecinta pedas level tinggi. 

Misalnya memasak ayam buras. Bayangan saya jika memasak ayam berkuah pasti ada sedikit rasa pedas untuk mengurangi enegnya memasak ayam buras. Entah dibuat gulai pedas, rica-rica, atau tongseng ayam. Namun Ibuk lebih suka memasak opor, gulai jawa, atau sup ayam bening. 

Biasanya saya protes. Namun Ramadhan terakhir bersama Ibuk, saya nurut aja apa yang diinginkan oleh beliau. Nggak ada tuh hawa pengen berbeda dari keinginan Ibuk. Padahal sebelumnya jangan ditanya deh. 

Ramadhan Tanpa Ibuk

Sekarang adalah Ramadhan ke empat tanpa Ibuk. Saya jadi lebih jarang memasak masakan gurih seperti selera Ibuk. Tentunya sebagai ibu dan istri saya jadi lebih sering memasak menggunakan selera suami dan anak-anak yang cenderung pedas. Meski saya malahan cenderung memilih masakan tanpa cabai! (Kalau ini sih bukan karena perubahan selera. Saran dari dokter aja J ) 

Ramadhan tahun ini saya lebih suka memasak masakan yang simpel. Selain karena waktu Ramadhan ini saya membantu pemasaran barang dagangan suami, tanpa saya sadari saya lebih banyak belanja makanan cepat saji di freezer. Soalnya keinget, Ramadhan tahun lalu sering bangunnya mepet sehingga untuk menyiapkan masakan untuk sahur pun jadi gedubrakan. 

Tempo hari si Kakak pengen banget dibikinin sup kuah merah untuk berbuka puasa. Nama sup kuah merah disematkan oleh si Kakak karena memang warnanya memerah. Biasanya saya memasak sup kuah merah berbahan utama ayam atau ikan. 

Ngintip di kulkas nemunya 2 bungkus bakso produk SO GOOD. Karena bahan lain nggak ada, saya coba deh bikin bakso kuah merah dengan sedikit variasi sayur di dalamnya. 

Bakso Kuah Merah 
Bahan : 
  • 2 bungkus Bakso kuah instan SO GOOD 
  • 2 buah tomat merah 
  • 1 buah bunga kol ukuran kecil dipetik perkuntum 
  • 1 buah wortel diiris-iris 
  • 750 ml air 
  • Seledri 

Bumbu-bumbu : 
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 2 siung bawang putih ukuran besar 
  • 3 siung bawang merah ukuran besar 
  • 2 buah cabe rawit merah 
  • 1 sdm ebi kering 
  • 1 ruas kelingking terasi 
  • 1 sdt kecap ikan 

Bumbu tambahan : 
  • 1 batang serai 
  • 3 potong lengkuas ukuran besar 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 3 buah cabai rawit utuh 
  • Garam secukupnya. 
  • Kaldu instan jika suka. 



Cara membuat : 
  • Tomat direbus sampai masak, kemudian diblender dengan air yang sudah disiapkan. Lantas disaring. Sisihkan. 
  • Haluskan ebi kering bersama terasi yang sudah dibakar matang. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Sisihkan. 
  • Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. 
  • Setelah bumbu matang, tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas dan cabai utuh. 
  • Tuang tomat yang sudah diblender dan disaring, tunggu sampai mendidih. Masukkan bakso kuah instan SO GOOD. 
  • Masukkan bunga kol wortel, dan seledri. Tambahkan kecap asin, garam dan kaldu jika suka. Tunggu hingga mendidih. Angkat. 
  • Sajikan selagi hangat. 
Untuk empat porsi.


Simpel banget kan? Menggunakan produk SO GOOD siap masak membuat masakan lezat menjadi lebih mudah. Kenapa sih saya kok memilih SO GOOD siap masak? 

Hasil Karya Inovasi Terbaik 
SO GOOD siap masak memiliki berbagai varian produk olahan yang bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan dan selera kita. Banyaknya varian SO GOOD memperlihatkan pada masyarakat tentang komitmen untuk berinovasi dalam menghasilkan produk olahan dengan cita rasa yang tinggi, enak serta mengandung protein terbaik untuk mencukupi kebutuhan gizi seimbang keluarga Indonesia. 

Kualitas Terjaga 
Proses pengolahan SO GOOD menggunakan panas hingga mencapai suhu 170 ﹾC. Tidak kurang dari 3 menit, kemudian langsung dibekukan secara cepat menggunakkan teknologi IQF untuk jaminan kesegaran, kelezatan dan nutrisi kandungan produknya. 

Enak dan kaya protein 
Ketika memilih produk makanan bagi keluarga salah satu alasannya adalah rasa yang enak dan kaya protein. SO GOOD dihasilkan dari bahan dengan kualitas terbaik dan proses berteknologi tinggi. Hal ini menjadikan olahan SO GOOD menghasilkan rasa yang maksimal serta kualitas protein yang terjaga. 

Praktis dan higienis 
So GOOD ini mudah dieksekusi oleh anak-anak sekalipun. Seandainya saya sedang tak berada di rumah sementara anak-anak kelaparan, mereka tak harus menunggu saya untuk menyediakan lauk yang lezat. Tinggal menggoreng tanpa harus ribet. 
Produk SO GOOD ini higienis. Kemasan yang menggunakan bahan terpilih dengan pengemasan yang rapih dan rapat membuat produk SO GOOD terjaga. Terbukti sejak lama saya mengkonsumsi produk tersebut tak pernah ada keluhan sama sekali terhadap anak-anak. 

Gimana? Tertarik untuk tetap nyetok SO GOOD saat lebaran? Kalau saya sih iyes. Suka yang simpel sih. 

Rabu, 06 Juni 2018

I stand with Via Vallen


Beberapa hari ini begitu ramai di dunia maya terkait dengan pemberitaan Via Vallen dan seorang pemain sepak bola asing. Bahkan dalam beberapa hari menjadi trending topic di salah satu media sosial. Di luar kontroversi yang beredar di dunia maya, saya bisa merasakan apa yang dirasakan Via Vallen ketika seseorang mengiriminya pesan yang menjurus ke pelecehan seksual. Bagi sebagian orang hal itu dianggap penyanyi dangdut yang sedang naik daun ini mencari sensasi. Ada yang menganggap ini biasa aja tak perlu dibesar-besarkan. Namun banyak juga yang bersimpati terhadapnya . Termasuk saya.

Anggaplah saya sedang alay. Namun jika belum pernah merasakan memang sulit untuk mengerti bagaimana perasaan dan posisinya. Untuk itu saya ingin bercerita pada pembaca blog saya. 

Manusia tak pernah bisa meminta diciptakan oleh Tuhan dengan fisik yang diinginkan. Semua sudah diatur oleh-Nya. Untuk mempunyai fisik yang lebih baik manusia, apalagi kaum hawa tinggal merawat ataupun memolesnya. Hanya saja manusialah yang sering tak bersyukur bahwa Tuhan telah menciptakannya dengan sebaik-baiknya bentuk hingga bagi sebagian kecil kaum perempuan yang memilih mengubahnya di meja operasi.
Tuhan juga menciptakan perempuan yang menurut pandangan ciptaan Tuhan yang lain demikian sempurna. Namun kesempurnaan yang melekat padanya itu terkadang membuatnya tak nyaman. Apalagi jika kemudian membuat lawan jenisnya berfantasi lantas berujung pada pelecehan seksual baik secara fisik maupun verbal.

Cerita seorang sahabat


Ia terlahir dengan fisik yang lebih baik dari yang lain. Tinggi semampai, mata besar namun selalu bersinar lembut. Juga bibir yang selalu mengukir senyum meski ia sedang melakukan satu hal yang serius. Sejak SD ia sering mendapatkan pelecehan dari laki-laki dewasa secara verbal. Bahkan pernah di suatu waktu hampir saja ia menjadi korban pemerkosaan dari pelatih sebuah kegiatan.

Lantas SMP dan SMA. Suitan nakal sudah sering ia dapatkan. Padahal untuk ukuran perempuan kebanyakan ia termasuk gadis yang pendiam. Meski pakaiannya tertutup rapat tetap saja tak menghentikan beberapa kaum adam untuk tak melakukan pornoaksi.
Ia sering menyalahkan dirinya sendiri. Semakin pakaiannya tertutup godaan itu semakin banyak. Bahkan sampai ia bersuami dan mempunyai anak. Tetap saja ia mendapatkan gangguan dari laki-laki, apalagi gangguan verbal.

Semua usaha untuk menghindari gangguan sudah ia lakukan. Namun tetap saja, yang namanya laki-laki dengan banyak modus datang menghampiri. Ia pun pasrah. Ternyata mempunyai wajah sempurna membuatnya tak aman.

Cerita saya


Tak pernah sekalipun terbayang di benak saya jika satu waktu saya pernah merasakan apa yang dirasakan oleh Via Vallen. Saat itu saya sudah kuliah di kota kelahiran suami saya. Ada beberapa mata kuliah yang saya ambil waktu belajarnya setelah maghrib atau Isya. Otomatis saya pun pulang dari kampus paling awal sekitar jam 20.30.

Saya sudah berjilbab saat itu. Saya tinggal di rumah sepupu saya yang berjarak 1,5 km dari kampus. Sebenarnya jalan pulang saya termasuk jalur ramai. Namun di titik-titik tertentu yang merupakan areal pemakaman terbesar di Semarang saat itu memang tak banyak penerangan sehingga suasana terlihat remang-remang.

Di tempat itulah di satu waktu saya dipepet oleh 3 pengendara sepeda motor. Depan, belakang dan samping. Mereka senyum-senyum nakal memandangi saya dari atas ke bawah. Feeling saya sudah nggak enak hingga berusaha untuk melepaskan diri. Namun agak sulit karena setiap kali saya berusaha mencari celah mereka bisa menutupnya sehingga saya pun berusaha untuk tetap stabil saat mengendarai sepeda motor.

“Mbak, ayo ikut kita. Ntar enak-enakan deh.”
Saya cuma diam berusaha tak merespon meski jantung saya sudah berdetak lebih cepat.
“Nggak usah sombong mbak. Jangan jual mahal gitu” sahut yang lain.
Saya tetap berkonsentrasi di jalan supaya bisa segera pergi dari mereka yang sudah berpikiran kotor tentang saya.
“Mau berapa sih Mbak? Aku bayar.”

Mau nangis rasanya. Marah sedih, sakit hati campur jadi satu. Tapi satu kata pun nggak bisa keluar dari mulut saya. Saya terlalu kaget saat itu. Bayangkan, saya ‘ditawar’ orang di jalan. Rasanya hina banget.

Untungnya di sebuah pertigaan, saya bisa mengambil celah meski khawatir juga jika menyerempet motor yang lain. Lega bisa lepas namun sakit hati saya tak kunjung sembuh. Sejak saat itu saya meminta suami yang ketika itu masih menjadi sahabat saya untuk mengantar jika pulang kuliah. Ia mengikuti saya dari belakang karena kami sama-sama bawa kendaraan. Kebetulan saya dan dia satu jalur pulang.

Lantas selisih setahun setelah kejadian itu ternyata saya masih mendapatkan perlakukan yang menjijikkan dari simpatisan sebuah partai besar. Saat itu  terjadi euforia kebebasan politik. Warna merah ada di mana-mana. Dan sering sekali saat kampanye menuh-menuhin jalanan.

Jaman dulu masyarakat tak bisa mengetahui jalur yang akan dilalui untuk kampanye sebelah mana saja. Begitu juga dengan saya. Saat itu baru saja pulang menemani sahabat saya yang diwisuda. Tahu-tahu simpatisan partai dari kejauhan terlihat memenuhi jalan. Mau tak mau saya pun yang bersimpangan arah dengan mereka minggir. Bahkan sampai naik ke trotoar.

Tak terduga oleh saya. tiba-tiba beberapa laki-laki dengan langkah ;lebar mendekati saya kemudian (maaf) meremas bagian belakang saya. Saya menjerit. Tapi jeritan saya tetap kalah dengan suara raungan motor dan teriakan mereka.

Perjalanan pulang menuju rumah saya lalui dengan air mata yang tak berhenti mengalir. Sampai rumah saya langsung menulis surat terbuka kepada pimpinan partai tersebut yang saya kirimkan ke media cetak. Sayangnya surat saya tak pernah ditayangkan. Namun kebencian saya pada simpatisan partai itu membuat saya sampai sekarang antipati.

Tahu nggak yang saya rasakan saat itu?

Saya merasa kotor. Saya yang belum menikah saat itu merasa sudah dijamah oleh lawan jenis saya. Benci karena saya tak bisa melindungi diri sendiri. Kecewa karena saya tak bisa bicara pada semua orang tentang hal ini. Merasa terhina, karena saya yang sudah menutup aurat pun tetap saja tak bisa menghalangi otak ngeres mereka.

Setiap perempuan mempunyai sex appeal yang menarik perhatian lawan jenisnya. Tak ada yang salah untuk hal itu. Sex appeal bisa saja muncul dari orang yang benar-benar sudah menutup rapat tubuhnya. Sayangnya, masih banyak laki-laki yang mengekspresikan ketertarikannya secara brutal sehingga banyak dari kaum kami susah untuk bisa berbicara.

Jika tubuh sudah tertutup namun masih saja lawan jenis merasakan daya tarik kaum perempuan, apakah kami masih harus dipersalahkan oleh anugerah Tuhan yang tak bisa kita pilih kepemilikannya?


Rabu, 23 Mei 2018

Merapi dan Kota Kecil Kami



Sejujurnya saya takut saat Merapi kembali beraktivitas dengan letusan freatiknya yang frekuensinya lebih sering akhir-akhir ini. Hujan abu tipis pun mulai terjadi. Biasanya di pagi hari. Mendung abu-abu menggantung. Dan penduduk di lingkungan saya pun mulai memakai masker jika bepergian menggunakan kendaraan bermotor. Rasa pedih di mata pun mulai terasa jika beraktivitas di luar rumah tanpa kaca mata.

Saya, dan banyak orang lain yang tinggal di kawasan terdampak bahaya letusan Gunung Merapi sepertinya trauma dengan Letusan Merapi di tahun 2010 yang menewaskan banyak orang serta menghancurkan beberapa tempat di lereng Gunung Merapi. Kenangan tentang bencana Merapi tersebut mau tidak mau memang meninggalkan jejak di alam bawah sadar kami, penduduk yang termasuk dalam Kawasan Rawan Bencana.

Benar sejak kecil saya dan mereka yang tinggal di kawasan bahaya merapi ring tiga sudah akrab dengan hujan abu ataupun pasir. Namun tak separah saat letusan Merapi 5 November 2010. Beberapa hari sebelum letusan itu beberapa tempat di Kabupaten Magelang mengalami pemutusan aliran listrik dan air. Lantas setelahnya sekitar tiga minggu barulah listrik dan air bersih kembali didapatkan.

depan rumah

belakang rumah

Hujan abu dan pasir setiap hari. Bahkan saat letusan terbesar di bulan November 2010 tersebut hujan lumpur pun terjadi. Pohon-pohon tak kuat berdiri. Semalaman kami tak bisa tidur saat kaum lelaki ronda. Setiap saat mendengar dahan yang roboh dan pohon bambu patah yang bunyinya seperti suara senjata api ditembakkan. Ketika pagi hari, kami menemukan pemandangan yang belum pernah kami lihat sebelumnya.

Depan halaman

Lumpur di depan rumah sampai di atas mata kaki. Kami sulit berjalan menggunakan alas kaki karena takut terpeleset. Anak-anak yang ketakutan. Beberapa rumah yang menggunakan kanopi sudah ambruk tak kuat. Begitu juga dengan garasi rumah saya pun mengalami atapnya jebol. Alhamdulillah, tidak mengenai mobil yang terparkir di bawahnya.

Tempat saya, Muntilan saat itu seperti kota mati. Begitu lengang. Tak satupun toko yang buka. Desa saya beberapa kampung menjadi tempat untuk mengungsi masyarakat yang tinggal di Kawasan Rawan Bencana di Ring 1 dan 2. Banyak bantuan datang untuk pengungsi. Namun beberapa penduduk sekitar kesulitan mendapatkan sembako. Bahkan sempat ada salah satu penduduk yang pingsan karena kelaparan.


Seminggu setelahnya, beberapa toko sembako mulai buka meski pintu toko tertutup sebagian. Abu masih beterbangan. Gundukan pasir di pinggir jalan masih teronggok tinggi. Setiap hari penduduk yang berada dipinggir jalan bergotong royong menyingkirkan abu dan pasir. Selama dua bulan lebih Muntilan dan sekitarnya berjibaku dengan abu di jalanan. Sampai 6 bulan jalanan di area tersebut masih terasa sangat berdebu.
2 bulan pasca bencana, lumpur dan pasir yang memadat sehingga halaman rumah nambah tingggi 15cm

Belum habis abu di jalanan lantas di beberapa tempat dikejutkan oleh datangnya lahar dingin yang datang melalui Kali Putih, Kali Lamat, Kali Senowo, juga Kali Pabelan. Dampak terparah dari lahar dingin adalah kawasan yang dilewati oleh Kali Putih dan Kali Pabelan. Lahar dingin yang melalui Kali Putih masuk ke areal perumahan di daerah Pendem Jumoyo, Salakan, serta Sirahan di Kecamatan Salam. 





Kawasan Tamanagung dan Adikarto Muntilan pun ikut terguyur lahar dingin sehingga beberapa rumah hancur. Lahar dingin pun menghancurkan saluran irigasi sawah yang berada di pinggir Kali Pabelan sehingga sampai sekarang sawah di areal tersebut kesulitan mendapatkan air.




30 Maret 2011, Rabu Malam, Semua Jembatan yang berada di Kali Pabelan terputus. Ada sekitar 5 atau 6 jembatan yang menghubungkan Kecamatan Muntilan dan Kecamatan Dukun ke kecamatan Mungkid dan Kecamatan Sawangan hilang diterjang lahar dingin. Bahkan salah satu jembatan yang menjadi lalu lintas antar provinsi pun tak kuat menahan laju lahar dingin, sementara yang satunya penyangga sudah retak dan miring. Beberapa hari setelah dievaluasi jembatan yang miring tersebut hanya bisa dilewati sepeda motor saja.

Jembatan Pabelan berada di jalan Provinsi Jogja - Magelang


Satu jembatan Pabelan yang miring

Perasaan takut memang tak boleh dibiarkan supaya tak menimbulkan dampak psikologis yang lebih banyak. Bagaimanapun juga ketika pilihan kita tinggal di area seperti ini memang harus menyiapkan hati jika sewaktu-waktu bencana kembali datang.  Selain menyiapkan hal-hal penting harus selalu ada di rumah satu lagi yang terpenting adalah berdoa.

Saya yakin, akan selalu ada hikmah di setiap kejadian. Semoga saja abu yang keluar dari mulut Merapi bisa lebih menyuburkan tanah-tanah kami semua.

Selasa, 15 Mei 2018

Ramadhan Esktra di Tokopedia : Tips belanja hemat selama Bulan Ramadhan secara online




Setiap bulan Ramadhan banyak harga-harga barang melambung tinggi membuat saya dan tentunya ibu-ibu lain harus berhati-hati membelanjakan uang. Kalau nggak penting banget dicoret deh dari daftar kebutuhan. Pengen banget sih di Ramadhan kali ini jika belanja bisa ekstra irit namun tetap mendapatkan barang yang dibutuhkan dengan kualitas bagus. Supaya nggak kepenginan tentunya ngebatesin banget untuk window shopping.

Nah ada tips bagus nih yang bisa ibu-ibu lakukan. Emang sih, sebenarnya sama aja antara window shopping atau ngintip via market place. Hanya diri kita sendirilah yang bisa ngerem keinginan yang kadang kala disamarkan menjadi kebutuhan.

Untuk itu coba deh simak tips hemat belanja segala macam kebutuhan di bulan Ramadhan secara online di Tokopedia :

1. Cobalah untuk membandingkan nilai produk di setiap olshop di Tokopedia
Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memiliki berbagai online shop sehingga memudahkan kita untuk membandingkan nilai atau harga berbagai produk dengan lebih gampang. Ada ribuan produk yang siap dibeli untuk memenuhi kebutuhan anda. Cobalah untuk memilih produk dengan spesifikasi yang tepat dan harga yang ramah untuk kantong kita.

2. Memilah produk yang punya kualitas oke dari dari produsen lokal
Supaya Ramadan Ekstra ini lebih berarti, Kita tak harus memilih untuk belanja barang bermerk dengan harga yang selangit. Di Tokopedia, banyak banget produk yang bisa dipilih hasil dari produsen lokal maupun maupun brand terkenal di dunia. Ita bisa menghemat pengeluaran kita di bulan Ramadan dengan berbelanja produk dengan kualitas bersaing dan tentu saja produk lokal dengan harga yang lebih bersahabat..

3. Berburu online shop yang terjangkau
Ongkos kirim merupakan satu hal yang bisa dipertimbangkan saat berbelanja secara online. Di Tokopedia calon konsumen diberikan keleluasaan untuk mengetahui lokasi online shop secara mendetail sehingga kita bisa menyeleksi dengan lokasi terbaik.

4. Menggunakan sistem pembayaran yang cocok
Fasilitas berbelanja secara online di Tokopedia dalam hal sistem pembayaran adalah kemudahannya. Kita bisa menggunakan sistem pembayaran dari Saldo Tokopedia, kartu kredit cicilan, transfer bank, sampai pembayaran melalui minimarket. Dengan sistem pembayaran yang pas dengan keadaan finansial kita tentu dapat menghemat pengeluaran ketika berbelanja secara online.

5. Gunakan sistem pengiriman paling tepat
Ada alternatif pengiriman yang disediakan oleh Tokopedia. Bisa melalui pengiriman secara konvensional hingga jasa transportasi online Sebagai calon konsumen kita bisa menimbang biaya ongkir yang paling pas di antara metode pengiriman yang disediakan untuk menghemat belanja secara online.

6. Gunakan diskon dan promo
Dalam berbelanja online biasanya diskon atau promo banyak memberikan pengaruh auoaya kita bisa berhemat.. Kali ini, Tokopedia di bulan Ramadan memberikan keleluasaan bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Banyaknya promo bisa digunakan untuk berhemat dalam berbelanja di sepanjang bulan Ramadan sehingga makin Ekstra.

Tahu nggak ibu-ibu ternyata Ramadhan kali ini makin Ekstra. Tokopedia akan membuat Ramadan Ekstra anda menjadi lebih Ekstra! Ada kejutan rahasia di tanggal 25 Mei. Kira-kira kejutan apa ya yang akan membuat pengalaman konsumen dalam berbelanja online makin spesial di Ramadhan Ekstra? Apakah seperti festival belanja online “Black Friday”?

Saya udah nggak sabar menunggu tanggal 25 Mei 2018. Pengen banget beli barang untuk kebutuhan memasak sahur dan buka pada Bulan puasa nanti. Hmm ... Kalau ada bisa nih nyicil untuk kebutuhan lebaran nanti. Kebayang deh di Ramadhan Ekstranya Tokopedia saya hemat banyak persen.

Sabtu, 07 April 2018

Inilah Produk Susu SGM untuk Anak-anak yang Bisa Dipilih Sesuai dengan Umurnya
cr: www.pixabay.com


SGM merupakan merk susu produksi dalam negeri yang telah lama dipercaya masyarakat Indonesia untuk sumber energi dan nutrisi bagi anak-anak. SGM telah digunakan puluhan tahun oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia untuk membentuk anak yang sehat dan aktif sedari kecil. Meski kini banyak produk susu lain baik buatan lokal maupun import, namun kepercayaan masyarakat pada SGM tetap tinggi terbukti dengan produksi SGM yang terus bertambah dengan varian-varian baru. Bagi Anda yang memiliki anak kecil dan masih kebingungan dengan susu pendamping yang akan diberikan, produk susu SGM bisa menjadi pilihan yang tepat dan bijaksana. Berikut ini adalah beberapa produk SGM yang dikhususkan untuk anak-anak dimana Anda bisa memilih yang mana pilihan tepat sesuai kebutuhan si kecil. 


1. Usia anak 1 - 3 tahun. 
Jika anak Anda berusia antara 1 hingga 3 tahun, maka produk SGM yang tepat untuk si kecil adalah SGM eksplor 1+. Diformulasikan khusus untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan sebagai minuman pendamping ASI bagi anak usia 1 hingga 3 tahun. mengandung presinutri plus dengan Omega 6 dan protein tinggi untuk anak yang sedang di masa pertumbuhan emasnya. Terdiri dari 3 varian rasa yaitu plain, madu dan vanilla. Bagi anak yang memiliki kesulitan atau kurang suka untuk makan buah dan sayuran, SGM juga memiliki varian SGM eksplor 1+ dengan buah dan sayur bagi mereka. 

2. Usia anak 3 hingga 5 tahun. 
Untuk usia anak 3 hingga 5 tahun, SGM memiliki produk SGM Eksplor 3+ dengan presinutri. Memiliki kandungan mineral dan vitamin lengkap untuk menunjang kebutuhannya yang selalu ingin aktif serta mengeksplor berbagai hal baru. Kandungan vitamin D, kalsium dan zat besinya lebih tinggi untuk membentuk kepadatan tulang dan gigi yang sehat. Susu SGM eksplor 3+ juga hadir dengan varian mengandung ekstrak buah dan sayur seperti pada SGM eskplor 1+. 

3. Usia 5 tahun hingga 12 tahun. 
Untuk perkembangan anak usia sekolah, SGM memiliki produk SGM eksplor 5+ dengan rasa madu dan coklat. Vitamin b lengkap untuk menunjang metabolismenya yang selalu aktif dan penuh kegiatan di sekolah. 

Selain pilihan susu dari SGM di atas, Anda juga bisa memberikan si kecil produk lain dari SGM jika ternyata anak Anda memiliki alergi terhadap susu sapi. Pilihan produk SGM di atas menggunakan derivat protein susu sapi yang tidak boleh diberikan pada anak dengan alergi susu sapi. Sebagai gantinya, SGM memiliki produk SGM susu Soya yang menggunakan derivat protein susu kedelai sehingga putra-putri Anda yang memiliki alergi pun bisa tumbuh dan sehat seperti anak lainnya. SGM Soya hadir untuk usia anak 1 hingga 5 tahun dengan rasa madu dan vanilla. 

Sebagai susu yang telah digunakan oleh masyarakat Indonesia selama puluhan tahun, susu SGM telah membuktikan manfaatnya dengan menjaga pertumbuhan putra-putri Indonesia hingga kini dewasa dan meraih cita-cita. Selain memiliki kandungan gizi lengkap dan seimbang yang telah sesuai dengan standar kesehatan untuk produk susu anak, SGM juga memiliki harga jual yang bersaing dan terjangkau. Bahkan jika Anda beruntung, berbelanja SGM di situs belanja online terpercaya seringkali mendapatkan bonus berupa potongan harga untuk belanja yang lebih hemat. Berbagai varian dari SGM akan memudahkan Anda untuk memilih yang mana susu untuk si kecil agar ia bisa tumbuh dengan sehat dan sempurna sesuai dengan usianya. Tunggu apalagi, segera belanja SGM untuk putra-putri sehat Anda.

Jumat, 06 April 2018

Merencanakan Liburan ke Pulau Cinta Bersama Skyscanner
cr : radargorontalo.com

Dari tahun 2017 sampai hari ini, rasanya keluarga kami memang kurang piknik. Selain karena masalah-masalah kesehatan saya yang tahun kemarin sering ngedrop, Kakak dan Adek memang lagi fokus banget menghadapi Ujian Negara. 

Qodarullah, Kakak dan Adek tahun ajaran depan berganti seragam. Kakak dari seragam putih biru menjadi putih abu-abu. Sementara Adek sebelumnya memakai putih merah akan segera berganti menjadi putih biru. Hal itu membuat kami harus benar-benar mengencangkan ikat pinggang banget untuk mempersiapkan semuanya. 

Dalam hati kecil saya sebenarnya sudah nggak nahan pengen refreshing dengan berkunjung ke suatu tempat. Kepala ini udah mau meledak rupanya karena hampir setahun kami tak menyediakan waktu untuk traveling ke suatu tempat. Pada akhirnya saya pun harus puas untuk memanjakan mata saya dengan mengunjungi beberapa tempat wisata via dunia maya. 

Dari sekian banyak tempat wisata yang saya lihat di beberapa artikel wisata online, rupanya saya jatuh cinta pada sebuah tempat yang mulai ramai dijadikan destinasi wisata. Memang tak seheboh Raja Ampat atau Labuan Bajo. Namun tempat yang indah ini ingin sekali saya datangi dan nikmati bersama keluarga.


Tempat itu bernama Pulau Cinta. 

Pulau Cinta tepatnya berada di selatan Gorontalo tepatnya Kabupaten Boleamo. Menurut informasi jika kita hendak ke sana kita akan melewati perjalanan darat selama tiga jam. Tempat yang dituju bernama Pantai Bolihutuo. Eh ... ini belum sampai di akhir perjalanan. Masih sekitar 25 menit perjalanan melalui laut untuk sampai ke sana. Ada perahu nelayan yang siap mengantar kita ke Pulau Cinta. 

Pulau ini berbentuk hati. Bentuknya aja udah romantis gitu ya? Gimana kalau kita sudah sampai di sana? Sepertinya ini alert untuk para jomblo supaya menunggu sampai berpasangan dulu sampai ke Pulau Cinta. Supaya nggak baperan pas di sana ngeliat banyak pasangan yang menikmati keromantisan Pulau Cinta. 

Nuansa romantis itu tak lepas dari sejarah Pulau Cinta sendiri. Konon di jaman penjajahan Belanda ada seorang pangeran Gorontalo yang terpikat oleh kecantikan seorang gadis keturunan Belanda. Tentu saja hubungan tersebut tak ada restu dari kedua belah pihak. Lantas keduanya sering bertemu diam-diam di sebuah tempat yang kemudian di kenal sebagai Pulau Cinta. 

Karena pesona surga yang tersembunyi di Gorontalo ini, dinas pariwisata setempat pun mengembangkan potensi wisata ini dengan membangun berbagai fasilitas supaya wisatawan pun merasa nyaman saat berkunjung. Salah satu kenyamanan yang ditawarkan adalah eco resort yang dibangun mengelilingi Pulau Cinta. Ada 15 cottage yang dibangun dengan jembatan-jembatan yang mengelilingi Pulau Cinta, yang pada awalnya adalah sebuah gundukan pasir. 

Bisa ngapain aja ya kalau ke Pulau Cinta? 

  • Pastinya spot-spot kece ada di sana. Menikmati laut dari kamar cottage tentu saja satu hal yang jarang banget terjadi. Berfoto merupakan hal wajib untuk mengabadikan kenangan. Siapa tahu berkunjung ke Pulau ini hanya sekali seumur hidup kan? 
  • Tempat ini ternyata memberikan fasilitas juga untuk para pecinta diving dan snorkeling. Memandang keindahan bawah laut dengan berbagai kekayaan hayati milik tanah air ini bisa jadi sebuah privilege kalau buat saya. 
  • Kita juga bisa trekking lho di sana. DI seberang Pulau Cinta terdapat hutan yang rindang. Di sana ada suku Bajo masyarakat setempat yang akan menyambut kita dengan ramah. Selain bereksplorasi kita juga bisa bersilaturahmi dengan suku asli di sana. Tak lupa, masih ada lho bangunan-bangunan ala Belanda yang masih berdiri di sana. Sekalian kita bisa belajar sejarah juga di sana ya? 
  • Menyusuri Pulau Cinta, kita bisa memandang keindahan lain di tempat sekitarnya. Dengan berperahu kita bisa melihat Gulf of Tomini, Memandang Pulau Lito Mahupombo Kiki atau keindahan Pulau Bajo. 
Mupeng banget ya? 

Duh ... pengen deh segera berburu tiket ke sana. Pengen deh nyari tiket, booking hotel lalu sewa kendaraan dalam satu klik aja. Ada nggak ya? Pasti ada dong. Gara-gara menyusuri tempat-tempat wisata via internet jadilah saya berkenalan dengan skyscanner

Apaan sih skyscanner? 

Skyscanner adalah sebuah mesin pencarian untuk tiket penerbangan, hotel serta penyewaan mobil. Jangan salah lho ini bukan seperti agen travel online yang menjual tiket penerbangan, hotel dan lainnya. Situs pencarian ini menyediakan perbandingan harga secara online dan cepat di lebih dari seribu maskapai penerbangan, penyewaan mobil dan hotel. Pilihan pencarian skyscanner yang fleksibel membuat kita bisa menjelajahi harga dalam waktu dengan rentangan satu bulan bahkan bisa satu tahun untuk mendapatkan penawaran yang terbaik. Yang terpenting bagi kita adalah kita bisa memesan langsung kepada maskapai penerbangan atau agen perjalanan sehingga mendapatkan harga bersaing tanpa biaya ekstra. 

Gimana sih caranya kalau mau make skyscanner? 

Gampang kok. Misalnya nih, saya kan tinggal di Magelang. Naik pesawatnya tentunya dari Jogja dong kalau mau ke Gorontalo. Tinggal klik ‘tiket pesawat’ lalu klik juga nama kota atau nama bandaranya. Pilih aja rute penerbangan yang kita inginkan serta kelas kabin yang kita inginkan. 

cr : skyscanner.co.id

pilihan rute penerbangan


Kalau pergi jauh pengennya sih naik pesawat yang nyaman. Pengen deh naik pesawat dengan pelayanan yang prima. Banyak dari teman-teman yang sering menggunakan tiket pesawat Garuda Indonesia

Mengapa memilih Garuda Indonesia? 

Karena Garuda Indonesia adalah maskapai penerbangan full service airline dengan rute penerbangan lebih dari 133 tujuan di 14 negara. Garuda Indonesia saat ini memiliki 136 armada yang melayani destinasi wilayah nasional maupun internasional. 

For Your Information Garuda Indonesia sedang ada tiket promo nih. Bisa loh, kita dapet tiket pesawat Garuda berdasarkan kategori terbaik, waktu keberangkatan saat pulang dan pergi, harga termurah atau tercepat lebih dahulu, atau maskapai dan pemberhentiannya. 

Nah, cara ngedapetin info tiket promonya bisa kita lihat di bawah ini : 
  • Cek aja halaman Skyscanner tiap hari. Ada update setiap hari tentangg harga tiket promo yang tersedia. 
  • Berlangganan newsletter skyscanner dengan mendaftarkan surat elektronik terlebih dahulu. 
  • Pasang aplikasi skyscanner di gawai. 
  • Manfaatkan layanan fitur info harga untuk selalu mendapatkan informasi terbaru setiap harinya. 
  • Kunjungi halaman promo di situs resmi Garuda Indonesia 
  • Bergabunglah dengan GarudaMiles untuk ngedapetin potongan harga. 
  • Gabung juga ke Wonderful Indonesia Travel Pass dari Garuda Indonesia untuk mendapatkan penawaran eksklusif. 
  • Mencari informasi melalui pameran-pameran travel 
  • Promo dari penyedia biro perjalanan 
  • Promo dari perbankan. 

Lalu gimana dengan pemesanan hotel dan sewa kendaraan? 

Caranya hampir sama kok dengan pemesanan tiket pesawat. Tinggal pilih klik aja hotel atau sewa mobil. Untuk mencari hotel jangan lupa untuk memasukkan jenis hotel yang sesuai dengan budget kita. Dari bintang satu sampai bintang lima semua tersedia. 


pilihan hotel di skyscanner.co.id


Yuk ah ... kekepin dompet biar bisa nabung dan ngitung budget liburan tahun ini. Kayaknya traveling tahun ini hukumnya wajib deh apalagi udah tahu kalau ada tiket promo. 

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh ID Corners dan Skyscanner 
#JelajahNusantaraSkyscanner