Jurnal Hati Irfa Hudaya

Kamis, 13 Juni 2024

Mengembangkan Kepercayaan Diri Melalui Talent & Bazaar Yogyakarta Independent School
sekolah internasional di Yogyakarta

Assalamualaikum temans
Mulai klas 3 SD saya tertarik dengan tari Jawa. Kakak sepupu saya bergabung dengan sebuah sanggar tari. Ketika menjemput dan melihatnya menari saya pun ikutan berlenggak lenggok di pintu sanggar. Hal itu membuat bude pun mengikutkan saya ke sanggar tari. Senangnya saya bisa belajar tari. Mulai langkah langkah kaki seperti debeg dan gedrug. Atau gerakan dasar tangan seperti ngruji, nyekithing, nyempurit, ukel dan berbagai istilah tari Jawa lain.

Saya menikmati belajar Tari Bondan, Tari Gambyong, dan Tari Sri Rejeki. Saya pun ingat pernah pentas tari-tari itu. Sayangnya tak terdokumentasi dengan baik. Rasanya bangga banget saat tepuk tangan menggema. Mengapresiasi apa yang dikerjakan. Dan itu menumbuhkan kepercayaan diri yang tinggi. Dari hal itu saya banyak belajar bahwa mengapresiasi kemampuan anak itu memiliki efek yang besar bagi tumbuh kembang anak. Makanya sekecil apapun bakat dan minat Kakak dan Adek saya tetap berusaha untuk menyalurkannya. Supaya anak-anak pun berkembang dengan baik karakternya.

Talent & Bazaar Yogyakarta Independent School

Talent Performance

Selasa, 11 Juni 2024 saya kembali menyaksikan pertunjukan siswa dari Primary Years Programme Yogyakarta Independent School. Acara ini diadakan setiap tahunnya saat menutup tahun ajaran. Hal yang selalu saya suka saat berkunjung ke sekolah yang berkurikulum International Baccalaureate ini adalah keterlibatan wali murid dalam mempersiapkan segala hal yang terkait dengan pembelajaran anak-anak.

Di pendopo sekolah saya disambut oleh para guru yang bertugas. Senyum yang tulus itu membuat saya merasa betah berada di sana. Kekeluargaan yang terjalin di YIS membuat saya merasa senang. Bahkan anak-anak pun ada yang suka menyapa saya.

Acara dimulai sekitar jam 08.00. anak-anak antusias duduk di bangku yang sudah dipersiapkan. Saya suka dengan kata-kata Ibu Anna yang mengantar pementasan saat itu.

“Talent can be hidden. Talent can be shared.”

Menurut saya itu sebuah kata-kata memotivasi anak-anak untuk tampil percaya diri. Dan itu terlihat pada mereka yang menunjukkan bakat dan kemampuan mereka dalam bidang akting, musik, dan tari modern.

Di mulai dengan Steffie dan teman-teman berperan dalam sketsa Hansel dan Gretel. Kostum mereka disesuaikan dengan cerita. Ada yang memakai kostum tukang sihir, ada juga yang memasang properti kumis di atas bibirnya. Beberapa guru menyapa anak itu dan mengatakan bahwa anak itu kelihatan keren dengan kostum itu. Anak itu pun tersenyum lebih lebar. Mereka melakukan akting dengan percaya diri. Tepuk tanganpun bergema saat penampilan mereka selesai.

International Baccalaureate

Setelah itu ada Prisha dan teman-temannya tampil dengan K-Pop dance nya. Salah satu lagu yang dipakai adalah “Spot” sebuah lagu yang cukup viral dinyanyikan oleh Zico dan Jennje dari Black Pink. Dance covernya pun fyp di tiktok maupun youtube sehingga saat anak-anak PYP ini nge-dance saya pun ikut berdendang. Beberapa anak yang ngedance ini tergabung dalam PYP dance team dan pernah menjadi judge favourite dalam K-Pop dance competition Mei lalu.

Sekolah internasional di Yogyakarta

Ada Benjiro dengan biolanya. Ia memainkan biolanya dua kali. Yang kedua ia berduet dengan Pak Ino memainkan lagu anak-anak. Lalu pertunjukan kungfu yang ditampilkan oleh tiga anak laki-laki. Sungguh menarik apa yang mereka lakukan. Saya yakin mereka benar-benar berlatih. Gerakannya pun terlihat lentur dan keren. Yang terakhir Helena dan teman-teman dengan modern dance. Dengan pom pom nya mereka terlihat lebih meriah. Anak-anak ini menggabungkan antara modern dance dan gerakan senam. Gerakan lincah diiringi musik yang nge-beat.

Ada yang istimewa untuk penampilan kali ini. Penampilan dari Bu Linda dan duet Ibu Kinta dan Pak Ino. 


Ibu Linda menyanyikan lagu “Some Where Out There” dengan suara tokoh boneka yang dibawanya. 


Duet Bu Kinta dan Pak Ino dengan If Ain’t Got You nya Alicia Keys mendapatkan applause yang meriah. Bahkan beberapa terdengar kata-kata ‘we want more’

Bazaar Yogyakarta Independent School

Kurikulum International Baccalaureate

Bazaar dibuka setelah talent performance selesai. Anak-anak pun berlarian menuju selasar tempat bazaar dilakukan. terlihat para orang tua yang sibuk membantu anak mempersiapkan booth nya.

Anak-anak dan orang tua pun terlihat hilir mudik jajan produk-produk temannya. Mereka yang tak pernah membawa uang jajan di sekolah terlihat excited membeli barang dagangan milik temannya. Saya tertawa geli aja melihat salah satu walimurid yang expatriat jualan gorengan. Kearifan lokal banget.

Ada satu yang sangat menarik dari kegiatan bazaar ini. booth nya Noa terlihat imut tapi lucu banget. orang tua Noa membuat vending machine mini. Dan anak-anak bisa belajar menggunakan vending machine di booth Noa.

Saya sempat chat dengan mbak Atik, salah satu teman yang menjadi wali murid di sana. Kami belum sempat bertemu karena beliau sedang mempersiapkan Burito, dagangan Nayla putrinya. Memang seantusias itu para wali murid bekerjasama dengan pihak sekolah dalam mempersiapkan segala kegiatan di civitas akademika Yogyakarta Independent School. Dan itu jarang ditemukan di sekolah-sekolah saat ini.

25% yang dihasilkan dari Talent & Bazaar Yogyakarta Independent School ini akan didonasikan kepada yayasan sosial yang sudah bekerjasama dengan Sekolah internasional di Yogyakarta ini. Tentunya yang dilakukan oleh YIS mengajarkan pada anak-anak untuk selalu berbagi dan berempati bagi mereka yang membutuhkan.

Tentang Yogyakarta Independent School


Setiap kali saya mengikuti kegiatan di sekolah IB ini saya selalu memiliki kesan yang berbeda. Saya melihat mulai ada beberapa anak yang menutup kepala dengan hijabnya. Setelah beberapa kali berada di sana terkesan dengan sopan santunnya. Kali ini saya melihat betapa toleransi dijunjung tinggi di sekolah internasional di Yogyakarta ini,

Tentunya yang saya lihat itu sesuai dengan kurikulum yang dipakai oleh Yogyakarta Independent School. Sekolah serasa bermain ini menggunakan Kurikulum International Baccalaureate yang berasal dari Swiss. Kurikulum ini ditujukan untuk anak dengan usia 3-18 tahun.

Program IB yang ditawarkan oleh YIS adalah:
- IB Primary Years Programme (PYP) untuk usia 3-12 tahun (setara TK dan SD)
- IB Middle Years Programme (MYP) untuk usia 11-14 tahun (setara SMP)
- IB Diploma Programme (DP) untuk usia 15-18 tahun (setara SMA)

Kelebihan dari kurikulum ini adalah mengeksplorasi kemampuan anak di berbagai bidang dan mendorong siswa untuk berwawasan global, kreatif, mengembangkan kemampuan emosi, intelektual dan sosial. Harapannya mereka berkontribusi positif terhadap lingkungan dan budayanya dan main mengembangkan minat dan bakatnya saat berada di YIS.

Jika teman-teman yang menginginkan putra putri bersekolah di sekolah internasional langsung aja ke kampusnya untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat.

YOGYAKARTA INDEPENDENT SCHOOL (YIS)
Jl. Tegal Mlati No. 1, Jombor Lor, Sinduadi, Mlati, Sleman,
Daerah Istimewa Yogyakarta, 55284, Indonesia
Phone: +628112632442 // (0274) 5305147

Selasa, 11 Juni 2024

Vivobook 14 & Vivobook Go 14, AI Laptop Paling Pas untuk Pelajar
Vivobook Go


Assalamualaikum temans

Tahun ini Adek sudah lulus SMA. Rasanya makin tua yah, di rumah udah nggak ada anak sekolah lagi. Jadi akunya lagi deg-degan nih. Beberapa hari lagi pengumuman SNBT bakal dipublikasi. Belum terbayang sih, si Adek ini mau kuliah di mana meski punya pengharapan dia kuliah di mana. Tapi tetep pasrah sama Allah aja. Dia sebaik-baiknya pembuat skenario. Meskipun seluruh jalur langit ya dimaksimalkan.

Persiapan sudah dilakukan meskipun masih seadanya. Udah kebayang biaya-biaya yang bakal keluar di luar UKT. Masih kudu nyiapin kos, gadget yang sesuai dengan kebutuhan dan budget, belum lagi printilan-printilan kos yang kalau ditotal bakalan banyak juga. Untung nih masih ada peralatan bekas kakak yang bisa dipakai. Masih ada rice cooker, kipas, ember, bantal dan guling. Jadi kan bisa ngurangin pengeluaran kos nanti.

Nah, yang bikin puyeng ya tentang gadget. Ponsel Adek yang sudah tiga tahun lebih kayaknya dah mulai error melulu. Namanya ponsel low end emang nggak seawet ponsel-ponsel dari midle end. Belum lagi laptop buat ngerjain tugas. Nah ... kalau yang ini belum bisa pake bekas Kakak soalnya masih dipakai juga. Si Kakak kan semester depan mulai skripsi, jadi bener-bener nggak bisa gantian makenya sama Kakak.

Sekarang tuh, laptop jadi barang penting juga buat pelajar dan anak kuliah. Apalagi sekarang ngumpulin tugas semua juga via online. Mau nggak mau di rumah perlu laptop lagi diluar laptop si Kakak dan emaknya. Tentunya yang dibutuhin ya laptop yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak Gen Z yang tentunya bikin efisien waktu, kreatif dan juga punya daya yang kuat. Lha kalau nugas battere nya nggak tahan lama ya nggak ada bedanya sama PC. Makanya punya rencana nih, cari laptop yang affordable tapi tetap mumpuni di kelasnya. Dan tentunya memiliki teknologi yang paling saat ini yaitu teknologi AI.

ASUS AI LAPTOP

Asus resmi mengeluarkan ASUS AI, jajaran laptop yang dibekali hardware dan fitur AI. Di acara Consumer PC Blogger Roadshow yang diadakan di Hotel Awann Sewu Semarang tanggal 6 Juni 2024 tim ASUS memperkenalkan beberapa laptop yang diharapkan menjadi solusi bagi bagi masyarakat. Menurut Jimmy Lin ASUS Southeast Asia Regional Director bahwa semua laptop yang memiliki logo ASUS AI dipastikan hadir sebagai laptop AI sehingga masyarakat Indonesia tidak akan kesulitan saat mencari laptop AI.

ASUS AI merupakan komitmen ASUS dalam menghadirkan inovasi teknologi laptop terdepan. Hingga saat ini ASUS menjadi satu-satunya brand laptop yang konsisten menghadirkan jajaran laptop AI serta memiliki portofolio paling lengkap. ASUS AI dipastikan hadir dengan Neutral Processing Unit (NPU) sebuah chip khusus yang membuat pemrosesan AI menjadi lebih efisien.

Menurut Muhammad Firman, Head of Public Relations Asus Indonesia bahwa ASUS AI dilengkapi dengan sistem operasi Windows 11 Home dan fitur Copilot untuk dukungan AI. Copilot di Windows 11 ini melengkapi keahlian dan kreativitas pengguna dengan bantuan kecerdasan serta jawaban yang relevan.

Ada lima Asus AI laptop yang ditampilkan di acara tersebut yaitu Asus Zenbook 14 OLED (UX3545), Asus Zenbook S 13 OLED (UX5304), Asus Zenbook Duo (UX8406) dan Vivobook 14 (A1414) dan Vivobook Go 14 (E1414)


Vivobook 14 dan Vivobook Go 14, Laptop AI paling pas untuk pelajar 


Nah ... ini kayaknya yang bakalan banyak dicari nih. Harganya afordable banget. Cukup dengan 6 jutaan laptop AI dari Asus ini bisa dibawa pulang oleh pengguna. Meskipun ditujukan untuk pelajar ASUS tetap saja menyematkan spesifikasi terbaik di kelasnya. Built in yang kokoh, dan tentu saja sudah memiliki sertifikat Military grade dan tentunya sudah melewati 26 prosedur pengujian ketat seperti tekanan, temperatur, kelembaban serta resistensi terhadap benturan.

Dengan tenaga prosesor 13th Gen Intel® Core™ membuat Vivobook 14 dan Vivobook Go 14 memiliki performa yang bisa diandalkan. Kedua laptop ini sudah menggunakan Windows 11 sebagai sistem operasinya dan dilengkapi Microsoft Office Home and Student 2023 dengan lisensi permanen seumur hidup.

Dua laptop ini memiliki desain yang portabel. Dua-duanya cukup ringan dan bisa banget dibawa kemana-mana. Vivobook 14 (A1404) memiliki ketebalan 1,7cm dengan bobotnya 1.4kg. O ya, laptop ini dibekali layar full HD serta memori yang bisa diupgrade loh.

Sementara itu Vivobook Go (E1414) lebih ringan lagi. Dengan ketebalan yang sama namun dengan bobot yang lebih ringan lagi yaitu 1,3kg. Buat pelajar dan mahasiswa yang memiliki mobilitas tinggi laptop ini cocok banget dipakai untuk berbagai aktivitas.

Dua laptop AI itu dilengkapi dengan berbagai keunggulan. Ada teknologi fast charging, keyboard ASUS ErgoSense yang nyaman, juga anti bakteri yang disematkan pada beberapa bagian perangkat kerasnya. Ada pula fitur fingerprint sensor yang terletak di area touchscreen untuk keamanan data dan kemudahan login Windows 11. Adanya webcam shield di laptop ini berguna untuk membantu mencegah aplikasi dan malware mengakses webcam dan microfon.

Vivobook 14 (A1414) dan Vivobook Go 14 (E1414) juga dilengkapi dengan 3DNR webcam yang membuat gambar telihat bersih saat melakukan videocall atau zoom. Tak lupa fitur AI Noise Cancelling membuat suara juga begitu bersih saat melakukan teleconference.

Kalau buat saya sih yang paling oke ya untuk penyimpanan data bisa sampai 512 GB. Kayaknya buat mahasiswa jurusan non teknik dan desain udah cukup banget nih laptop. Mau download drakor atau anime buat hiburan tentunya masih aman.

Tak hanya laptop untuk pelajar. Asus melengkapi AI laptop lain untuk berbagai segmen. masih ada 3 AI laptop lagi yang dirilis di pasaran selain Vivobook 14 (A1414) dan Vivobook Go (E1414)

Asus Zenbook S 13 OLED (UX 5304)

Laptop ini ringan banget. Tebalnya hanya 1cm dan beratnya juga cuma 1kg. Ringan banget ya kalau dibawa kemana-mana? Kalau buat saya tampilannya elegan dan mewah. Tapi jangan sampai meremehkan laptop ini ya? Meskipun tipis dan ringan spesifikasinya dong, oke banget.

Asus Zenbook S 13 OLED (UX 5304) memiliki prosesor Intel Ultra Series sebagai tenaganya. Dengan dukungan Windows 11 dan Copilot, teknologi AI yang dianggap lebih baik dari Chat GPT. Layar Zenbook S 13 OLED ini juga sudah menggunakan layar OLED Vivid Color dengan Aspect Ratio 16:10. Komposisinya 85% body to ratio. Daya tahan baterainya lebih lama dari laptop yang sejenis dan tentu saja ramah lingkungan. Laptop ini menggunakan Plasma Ceramic Aluminium yang tidak menggunakan cairan kimia sama sekali di bagian belakang layar. Laptop ini bisa dibawa pulang hanya dengan harga mulai 24 jutaan rupiah.

Asus Zenbook 14 OLED (UX3405)

Asus Zenbook 14 OLED (UX3405) memiliki berat 1,2 kg dan ketebalan 14,9mm. Dimensi ini tentu saja memudahkan pengguna membawa kemana saja. Meski tipis Asus Zenbook 14 OLED ini unggul di kelasnya. Dibekali prosesor Intel® Core™ Ultra Series, yaitu prosesor generasi terbaru yang telah ditenagai oleh AI mampu mengakomodasi pemrosesan aplikasi berbasis AI dengan lebih baik dan tentunya hemat daya. Laptop ini menggunakan layar ASUS Lumina OLED beresolusi 3K serta memiliki daya tahan baterai seharian. Zenbook 14 OLED ini disebut-sebut sebagai laptop tipis yang ramah lingkungan karena hanya meninggalkan jejak karbon 50% lebih rendah dibandingkan dengan laptop sekelasnya. Dengan spesifikasi yang oke ini layaklah kalau laptop ini dibanderol mulai Rp. 16.699.000

ASUS Zenbook DUO (UX8406)

Menggunakan kata duo sudah bisa dipastikan salah satu keunggulannya adalah laptop ini memiliki sesuatu yang lebih dari satu. Yes ... Zenbook DUO (UX8406) adalah satu-satunya AI laptop dengan dua layar. Laptop ini membuat pengguna begitu fleksibel dengan segala aktivitas digitalnya. Dua layar sentuh OLED ini menggunakan keyboard yang bisa dilepas pasang. Keyboard juga bisa difungsikan sebagai built-in kickstand.

ASUS Zenbook DUO (UX8406) menggunakan prosesor Intel® Core™ Ultra Series yang di dalamnya sudah dibekali Intel® AI Boost NPU dan chip grafis Intel® Arc™. Seperti Asus AI lainnya Zenbook Duo ini juga didukung Windows 11 serta Copilot teknologi AI terbaik saat ini sehingga pengguna bermultitasking dengan optimal. Buat pengguna yang perlu berbagai multitasking dalam berdigital maka laptop ini bisa dibawa pulang dengan harga 35 jutaan.


Penggunaan teknologi AI memang memudahkan pekerjaan kita. Dengan teknologi ini waktu yang dibutuhkan makin efisien. Seharusnya dengan adanya teknologi ini membuat kita semakin produktif dan kreatif dalam berinovasi. Jangan sampai teknologi ini digunakan sembarangan dan tak bijak dalam pemanfaatannya.

Rabu, 03 April 2024

Hidup Sehat dengan Rice Cooker Low Sugar
Satu satunya rice cooker low sugar di Indonesia

Assalamualaikum temans
Salah satu teman saya menderita diabetes sejak usianya 40 puluh tahun. Dari riwayat keluarga, memang salah satu orang tua adalah penderita diabetes. Awalnya ia merasakan frekuensi buang air kecil yang tinggi. Sering kali di tengah malam ia terbangun karena merasa ingin buang air kecil. Karena frekuensi buang air kecil yang tinggi membuatnya lebih sering merasa haus. Semakin banyak air yang diminum membuatnya makin sering pula buang air kecil.

Selain itu ia juga sering merasa kelaparan dan lemas. Meskipun sudah makan dalam jumlah banyak sering kali ia masih mengonsumsi berbagai makanan sebagai pengganjal perut. Akan tetapi saat ia sudah makan dalam jumlah banyak tetap saja masih sering terasa lemas dan kelelahan. Belum lagi kesemutan dan mati rasa yang pelan-pelan juga muncul mengikuti berbagai keluhan kesehatan yang dirasakannya.

cegah diabetes


Mobilitasnya yang tinggi jadi cukup terganggu karena keluhan-keluhan yang sering kali datang. Lantas ia pun periksa ke dokter. Saat menjalani tes lab untuk memastikan gula darah puasa, ternyata sudah jauh melebihi ambang normal. Gejala-gejala awal yang diabaikan ternyata sudah memiliki sinyal bahaya pada kesehatannya. Ia mengalami diabetes tipe dua.

Kesibukan dan mobilitas pekerjaan membuatnya sering kali mengesampingkan keluhan-keluhan yang ada. Umur semakin bertambah, keluhan pun makin banyak muncul. apalagi saat ia mulai menginjak usia setengah baya. Keluhan-keluhan lain pun mulai muncul. mulai hasrat seksual yang menurun, luka yang sulit kering, penglihatan mulai kabur, dan yang paling terlihat adalah penurunan berat badan yang sangat drastis. Meskipun ia sudah mengatur pola makan, tetap saja keluhan-keluhan itu sering kali datang.

Pandemi beberapa tahun lalu makin memperparah kondisinya. Mengalami long covid sejak terpapar covid 2021 silam. Sering kali mengalami sesak napas, mengalami bells palsy, dan penglihatan makin memburuk. Saat ini dalam jarak dua meter penglihatannya sudah mengabur. Untuk mengenali orang hanya dari suara saja.

Beberapa bulan ini ia sering kali mengalami sesak napas. Dalam satu minggu ia sering kali harus datang ke IGD untuk mendapatkan bantuan pengobatan lewat nebulizer. Saat sesak napasnya makin sering datang. Pernah sehari bisa dua kali ia datang ke IGD untuk nebu. Sampai kemudian bulan lalu ia didiagnosa mengalami gagal jantung.

Keluhan Kesehatan Disebabkan Konsumsi Gula yang Tinggi

Diabetes ternyata menjadi penyebab dari datangnya penyakit-penyakit yang lain dalam hidupnya. Hal ini membuat saya pun harus berhati-hati. Buat orang lain gorengan itu makanan yang tak bisa dilawan godaannya. Lain halnya dengan saya. Saya suka banget makanan manis terutama cake dan bakery. Saya tuh bisa tahan untuk nggak konsumsi minuman manis. Tapi kalau berhadapan dengan opera cake, brownies, cheese cake, cookies atau gelato bener-bener godaan dunia banget itu.

Salah satu hal yang saya dapatkan karena mengonsumsi makanan berkadar gula yang tinggi adalah kelebihan berat badan. Gula yang ada di tubuh kita jika dirasa sudah cukup maka akan disimpan sebagai lemak. Dan itu yang saya rasakan sekarang. Meski gula darah saya masih ada di batas normal, akan tetapi keluhan kolesterol sudah sering saya rasakan sejak sepuluh tahun lalu.

Memang sudah waktunya saya harus mengerem keinginan untuk mengonsumsi kudapan yang sangat menggugah selera. Gula itu menjadi penjahat dalam tubuh manusia selain kolesterol. Bahkan dari artikel yang pernah saya baca gula itu lebih berbahaya dibandingkan dengan kolesterol. Karena dari gula itu berbagai penyakit seperti mendapatkan asupan makanannya.

Baru kemarin saya periksa ke dokter karena mengalami penebalan dinding rahim. Salah satu yang disarankan oleh dokter adalah mengatur pola makan. Saya harus mengurangi karbohidrat dan gula tinggi. Saya harus memperbanyak sayur dan buah untuk memperbaiki hormon dalam tubuh saya.

rice cooker low sugar
cr : canva


Saya pun mengurangi karbohidrat. Sebagai orang Indonesia yang merasa belum makan kalau belum makan nasi menjadi hal yang berat juga buat saya. Sering kali mengganti nasi dengan karbohidrat lain seperti ubi atau kentang. Akan tetapi rasa kangen pada nasi membuat saya masih tetap mengonsumsi. Mau mengurangi porsi rasanya kok nggak kenyang. Padahal dua centong nasi itu kalau diukur gula dan kalorinya ya sudah tinggi.

Ada nggak sih, alat yang bisa ngurangin kadar gula pada nasi sehingga kita bisa lebih sehat saat mengonsumsi nasi? Ya ada dong. Zaman sudah begitu berkembang hal-hal yang hanya bisa dibayangkan beberapa tahun lalu bisa jadi hari ini sudah ditemukan inovasi terbaru dalam berbagai bidang.

Sekai Rice Cooker CMW 522 LS Serela

Rice cooker low sugar


Inovasi terbaru telah diluncurkan oleh PT. Tripasific Electrindo, produsen alat elektronik Sekai. Digital rice cooker pertama kali yang memiliki fitur low sugar saat memasak nasi. Inovasi terbaru ini bisa memotong kadar gula nasi yang dimasak sampai 50%.

Seri ini memiliki daya tampung sampai dua liter. Cocok banget digunakan oleh keluarga yang peduli dengan kesehatan. Selain menghindarkan dari penyakit diabetes militus alat ini pun mendukung bagi keluarga yang sedang mengatur pola makan. Saat kadar gula pada nasi telah terpotong otomatis hal itu juga memotong kalori yang dikonsumsi. Dengan berkurangnya kalori yang masuk dalam tubuh menghindarkan kita dari kelebihan berat badan.

Produk ini sudah memiliki sertifikasi low sugar. Tinggal scan barcode yang ada di dus maka akan keluar bukti sertifikasinya. Jadi produk ini memang benar-benar terpercaya.

Produk yang dibanderol dengan harga 550 ribu ini tak hanya sekadar bisa dipakai untuk menanak nasi. Jika rice cooker lain yang beredar di pasaran hanya memberikan fungsi menanak dan menghangatkan nasi. Sekai Rice Cooker CMW 522 LS Serela memiliki beberapa fungsi lain. Jika kalian ingin membuat masakan seperti Bubur Manado hanya tinggal menekan tombol fungtion maka kalian sudah banyak menghemat waktu. Dengan waktu yang relatif singkat masak menu favorit hanya dengan memencet tombol.

Bisa juga loh memasak kue di Sekai Rice Cooker CMW 522 LS Serela. Kalau kalian pengen banget bikin cake tapi nggak punya oven bisa banget kalian mengudap cake sederhana macam brownies atau bolu. Jika kehabisan gas untuk memasak maka ricecooker low sugar ini juga bisa digunakan untuk memasak sup favorit kalian. Di bulan Ramadhan gini paling enak makan yang seger-seger kan? Cukup cemplung-cemplung aja jadi deh menu buka puasa yang lezat.

Sekai Rice Cooker CMW 522 LS Serela punya fitur smart auto cook lho. Jadi saat kita memasak bisa mengatur waktu dengan penundaan hingga enam jam. Nggak khawatir deh kalau memasak jadi kelembekan karena over cook.

Sekai Rice Cooker CMW 720 LS Serela

Sekai RIce cooker low sugar


“Duh ... Kok kapasitasnya gede ya? Kan aku sendirian di kos, buat apa rice cooker gede-gede?”

Gitu komentar anak saya waktu membaca tulisan saya di atas. Dan mungkin di antara teman-teman pembaca juga punya pemikiran yang sama. Don’t worry lah. Sekai juga punya kok produk revolusioner ini untuk personal size. Kalau yang dibutuhin adalah produk dengan daya tampung lebih kecil, maka kalian bisa memilih Sekai Rice Cooker CMW 720 LS Serela.

Daya tampung Sekai Rice Cooker CMW 720 LS Serela sebanyak 1,2 liter. Dengan produk ini kalau kalian sedang pengen mengatur pola makan kayaknya nggak perlu lagi beli beras yang lebih mahal untuk memasak nasi. Selain memotong kadar gula sebanyak 50%, produk ini juga memotong kalori sebanyak 46%.

Kita hitung dengan aplikasi fat secret ya?. 
Kalau satu centong nasi setara dengan 100 gram yang dimasak dengan rice cooker biasa kalorinya sebanyak 129 kalori.

rice cooker low sugar

 Maka nasi yang dimasak dengan rice cooker low sugar produksi Sekai kalorinya setara dengan 100 gram nasi shirataki karena memotong kalori sebanyak 46%.

Sekai rice cooker low sugar


Udah tahu kan harga beras shirataki itu berapa? Sekai Rice Cooker CMW 720 LS Serela mendukung pola hidup sehat dengan lebih hemat kan?

Ricecooker ini memiliki daya listrik yang rendah. Cukup menggunakan 500 watt dan daya 220V/50Hz kalian sudah bisa memasak nasi low sugar di rumah. Produk ini menggunakan stainless body dan tentunya anti gores. Kalian bisa banget bawa pulang Sekai Rice Cooker CMW 720 LS Serela dengan harga 450 ribu. Terjangkau kan, kalau ngelihat fasilitasnya?

Mengapa Harus Memilih Rice Cooker Low Sugar?

Sekai Rice Cooker CMW 522 LS Serela dan Sekai Rice Cooker CMW 720 LS Serela punya berbagai fitur keren yang bakalan bikin vibes memasak kalian jadi lebih menyenangkan. Selain berbagai fungsi memasak yang sudah disebutkan di atas ada pengukus stainless steel yang bikin kita bisa mengurangi cara memasak dengan menggunakan minyak. Dengan sekring pengaman yang dimiliki bakal melindungi rice cooker dari kerusakan karena konsleting listrik. Panci nano tech yang anti lengket menghindarkan nasi menempel pada panci dan tentunya sudah food grade alias aman bebas dari PFOA dan PFOS. Rice cooker low sugar ini juga anti basi. Sekali masak nasi bisa buat dua hari kan hemat waktu banget ya? Nggak khawatir bakal berbau nih.

Desain yang modern dan elegan bikin cantik dapur kita. Dengan berbagai pilihan warna kita bisa menyesuaikan warna apa saja yang match dengan dapur kita. Tersedia warna hitam, merah dan gold yang bisa dipilih untuk Sekai Rice Cooker CMW 522 LS Serela. Sementara itu Sekai Rice Cooker CMW 720 LS Serela mengusung warna-warna pastel yang sesuai dengan personal pemakai. Kalian bisa memilih hitam, putih, hijau toska, ungu muda dan pink yang lembut banget.

#SekaiRiceCookerLowSugar ini memberikan garansi lima tahun untuk elemen pemanas dan garansi service seumur hidup untuk service jasa. Jadi di luar penggantian suku cadang ya? Bagi kalian yang masih ragu kalau pengen service ke mana. Sekai memiliki 50 pusat service yang tersebar di seluruh Indonesia.
Hidup sehat itu sebenarnya sederhana saja. Perubahan kalau sekadar disemogakan ya percuma. Memulai hidup sehat dari menginvestasikan produk itu ya nggak masalah. Apalagi produk yang bisa dipakai selama mungkin kan? Ceki-ceki ke sini ya untuk ngedapetin dua produk yang revolusioner ini









Kamis, 28 Maret 2024

Target Ramadhan Tahun Ini
ramadhan 1445H


Assalamualaikum temans

Buat saya hari ini adalah hari ke 19 saya berpuasa. Rasanya cepet banget ya waktu berjalan. Tiba-tiba Ramadhan sudah hampir sampai di penghujung. Rasanya sayang banget saya melewatkan beberapa hal. Meski saya berusaha untuk memperbaiki. Insya Allah tak ada kata terlambat untuk sesuatu demi kebaikan.

Ramadhan ini sungguh berbeda. Kali pertama dalam 22 tahun pernikahan saya setiap hari bertemu dengan Paksu. Yes ... sekarang saya nggak LDR lagi. Per November 2023 Paksu sudah stay di Muntilan. Meski pernikahan sudah lebih dari 20 tahun kami juga adaptasi lagi loh. Kayak pengantin baru yang sama-sama harus menyesuaikan. Nanti deh, diceritakan di postingan lain.

Ramadhan ini saya sudah meniatkan beberapa hal. Biasanya niat ya sebatas disemogakan. Belum sampai pada ikhtiar yang effortnya gedhe. Sebatas angan-angan doang. Kok pengen ini ya? Kok pengen itu ya? Gitu terus. Jadinya ya wacana melulu. Lantas Ramadhan datang membuat saya berpikir ulang. Kayaknya Ramadhan tahun ini harus jadi turning point saya melakukan wacana tahun-tahun lalu deh.

Saya pun memasang target. Bener-bener target yang muluk. Seperti yang sering kali saya bicarakan ke anak-anak. Mimpi itu harus besar. Mimpi itu harus tinggi. Nggak ada yang nggak mungkin di dunia ini. kalau Allah berkehendak dalam sekejap yang tak mungkin tiba-tiba saja menjadi mungkin. Yang tadinya hanya semoga tiba-tiba saja jadi tergapai.

Semua semoga sudah saya katakan ke anak-anak dan Paksu. Makanya karena malu diledek sama anak-anak dari tahun ke tahun cuma semoga doang. Pelan-pelan saya ikhtiarkan. Kira-kira apa saja target saya di Ramadhan ini?

One Day One Juz

Dari sekian ibadah yang paling berat menurut saya membaca Al Quran. Kalau untuk orang lain Tahajud adalah ibadah sunnah paling sulit karena harus bangun malam. Buat saya itu nggak terlalu sulit. Sering kali saat terbangun di tengah malam atau sepertiga malam bisa membuat saya ringan untuk mengambil air wudhu. Apalagi jika sudah meniatkan puasa sunnah Senin dan Kamis.

Sementara itu untuk membaca Al Quran sampai khatam itu butuh effort yang lebih tinggi. Kalau di Al Quran membaca satu rukuk aja rasanya berat bagi saya. Entah karena waktu yang nggak tepat, atau terburu-buru melakukan sesuatu membuat membaca Al Quran itu seperti ibadah sambilan yang bakal dilakukan kalau benar-benar waktunya selo banget. dalam satu tahun menamatkan baca Al Quran aja sering kelewat.

Lima tahun belakangan saya tertampar oleh obrolan dengan teman yang berprofesi sebagai psikolog. Kata beliau adalah ketika manusia memperbaiki hubungannya dengan Allah maka Allah memperbaiki hubungan manusia dengan segala mahluk yang ada di dunia ini. Dan saya pun mendapati bahwa Allah selalu meringankan semua persoalan yang dihadapi ketika memperbaiki seluruh ibadah saya. Saat berikhtiar tidak diniatkan karena ridho Allah. Rasanya ikhtiar yang dijalankan bakal terasa begitu lama dan berat.

Salah satu nasihat yang saya ingat bahwa jika dalam satu tahun kita nggak menamatkan bacaan Al Quran sampai dua kali. Itu sama saja kita mengabaikan Al Quran. Bagaimana kita ingin Allah menolong secepatnya kalau begitu banyak yang diabaikan manusia?

Mulailah dari lima tahun lalu saya berusaha dua kali khatam Al Quran dalam satu tahun. Dan keimanan pun rasanya naik turun. Ada dalam kurun waktu lima tahun itu Allah menguji dengan kegembiraan hingga membuat saya terlena. Hingga melewatkan dua kali khatam Al Quran dalam satu tahun. Saat saya terlena Allah ingatkan dengan masalah yang datang.

Ramadhan tahun ini saya tidak memulai bacaan Al Quran dari juz satu. Saya memulainya dari Juz 20. Saya niatin banget pokoknya dalam dua minggu harus khatam 10 juz. Untuk mengkhatamkan saya butuh membaca 50 ayat setelah shalat fardhu. Benar-benar menyisihkan waktu khusus. Alhamdulillah target saya selesai.

Lantas saya pun meningkatkan target. Satu hari bisa membaca Al Quran satu juz. Ini tantangan banget. Melihat saya memulai one day one juz, paksu pun jadi ikut tertantang. Kami berlomba supaya di akhir Ramadhan paling tidak kami sudah membaca 15 juz. Kalau dalam satu hari tak tercapai bakalan seharian ledek-ledekan itu.

Hal yang dulu saya anggap nggak mungkin ternyata bisa juga saya lakukan. Ternyata tak sesulit yang saya bayangkan. Butuh konsistensi yang tinggi dan disiplin waktu. Nah ... salah satu hal yang saya suka dari target saya ini adalah melatih kedisiplinan saya kembali. Saya yang sudah mulai merasa sepuh dan ingin selalu dipahami kalau banyak hal nggak bisa saya lakukan seperti sebelumnya jadi buyar. Saya masih bisa kok meski sebentar lagi saya setengah baya.

Mengatur pola makan hingga turun berat badan

Saya pernah menjalani hal itu. Saat saya obesitas di angka 80 kg saya melakukan kalori defisit. Tujuan saya saat itu adalah untuk kesehatan karena di berat badan segitu begitu banyak keluhan yang datang meskipun saat cek darah semua normal. Tahun 2019 saya melakukan kalori defisit selama lima bulan dan turun sampai 14 kg. Dan itu nggak bertahan nggak naik sampai tahun 2022. Mulailah menuju 2023 BB saya naik 6 kg gara-gara pola makan saya ngawur pol. Selama lima tahun saya tak melakukan kalori defisit akan tetapi saya banyak mengurangi makanan yang berpotensi menambah berat badan. Kurun waktu satu tahun kengawuran saya dalam mengonsumsi makanan benar-benar bikin saya kaget sendiri. tiba-tiba saja keluhan begitu banyak datang. Tiba-tiba saja saat saya melakukan takhiyat akhir saat shalat jadi begitu nggak nyaman.

Ramadhan ini Insya Allah jadi turning point. Saya konsumsi makanan non minyak. Semua makanan saya rebus atau kukus. Saya pun jarang masak tumis. Kalau pengen banget saya bisa kok Cuma makan segigit. Itu sudah cukup nge-crack rasa ingin yang begitu besar untuk mengonsumsi makanan berlemak tinggi.

Yang paling sulit bagi saya sebenarnya adalah makanan manis. Saya cinta banget sama makanan manis. Roti, cake, gelato, dan teman-temannya bisa bikin saya buyar konsentrasi. Saya juga pecinta coklat. Apalagi sekarang paksu mengelola foodcourt sepupu saya. Ia juga mengelola snack and drink. Segala macam minuman manis bisa bikin sendiri dan ga bayar. Surga saya bukan?

Biasanya untuk nge-crack minuman manis saya bikin minuman coklat klasik. Cukup bubuk coklat dan susu hi-calcium yang rasanya nggak manis. Itu sudah cukup bagi saya untuk minum hanya sekali seminggu. Sudah mulai turun berat badan dan keluhan kesehatan juga banyak banget berkurang. Semoga semua ini bisa terjaga.

Kali ini saya mau pasang target ah, bisa turun 15-20 kg untuk empat atau lima bukan ke depan. Muluk banget? Iya sih ... nanti jadi malu kalau nggak kesampaikan. Tapi kalau nggak saya tulis kayak gini, saya nggak bakal punya effort lagi untuk menggapai sesuatu. ya kan? 
Kalau kalian gimana? Apa target kalian di bulan Ramadhan ini?

Kamis, 21 Maret 2024

Ramadhan yang Paling Berkesan Sepanjang Hidup
Ramadhan terbaik



Di umur saya yang hampir setengah abad kurang beberapa tahun. Saya selalu mengalami Ramadhan yang memiliki kesan yang berbeda-beda. Ada yang menyambutnya dengan sangat antusias. Ada juga mengalami rasa sedih yang luar biasa. Masing-masing memiliki nilai dalam kehidupan saya. Akan tetapi dari seluruh kehidupan ini ada beberapa Ramadhan yang membuat saya merasa berbeda dari Ramadhan-Ramadhan yang saya lalui lewat gelombang emosi yang saya alami bersama keluarga.


Ramadhan tahun 1420H

Ramadhan 1420 H, jatuh di bulan Desember 1999. Itu Ramadhan pertama saya, Ibuk dan adik-adik tanpa Bapak. Enam bulan sebelumnya Bapak telah dipeluk bumi. Di luar kesulitan finansial yang saat itu dialami karena Ibuk tidak bekerja dan pensiunan Bapak belum bisa turun karena saat itu pengurusan memakan waktu hampir sembilan bulan. Kami kehilangan sosok panutan.
Bapak dipanggil Allah setelah melewati setahun keluar masuk rumah sakit karena Sirosis yang diderita. Penyakit yang Allah turunkan hanya dua bulan setelah Bapak pulang haji. Bapak yang tak pernah sakit. Namun setahun itu menjadi penggugur dosa setelah mengalami ujian dalam hidup Bapak.

Ramadhan tahun itu untuk pertama kali kami buka puasa tanpa kolak dan jemunak, makanan khas di kampung yang adanya hanya di bulan Ramadhan. Dua takjil itu kesukaan Bapak banget. tapi tidak untuk saya dan adik-adik. Begitu Bapak tiada, Ibuk pun tidak menyediakan takjil itu di meja makan. Khawatir aja kalau nggak termakan. Kalau tersisa banyak kan sayang banget. Ibuk memilih untuk membeli kolak dan jemunak saat kepingin aja.


Ramadhan tahun 1429H dan tahun 1432H

Sepanjang umur pernikahan saya dan suami selalu LDR. Saat belum ada anak, saya kerja di Semarang, suami kerja di Jogja. Sementara saat saya hamil besar dan hampir melahirkan saya memilih tinggal dengan Ibuk di Muntilan sementara suami bekerja di Semarang. Setelah si Kakak lahir saya full tinggal di Muntilan sampai sekarang karena saat itu Ibuk mengalami gejala stroke. Mau nggak saya yang momong Ibuk karena dua adik saya satu kuliah di luar kota yang satu bekerja di luar pulau. Otomatis saya puasa dengan suami ya hanya weekend saja.

Ramadhan 1428H di bulan September – Oktober 2007 adalah saat di mana Kakak mulai belajar puasa. Umurnya saat itu 4 tahun 10 bulan. Ia termasuk anak yang semangat menyambut bulan Ramadhan. Saat berpuasa pun nggak banyak drama. Minggu pertama ia menjalani puasa sampai Dhuhur. Minggu kedua ia menjalani puasa sampai Ashar. Dan dua minggu terakhir ia menjalani puasa full sampai Maghrib. Udah gitu baterenya full charge terus. Main nggak pakai capek. Nggak ada rewel karena lapar. Dan setelah itu, Kakak selalu puasa full sampai Maghrib saat Ramadhan.
Berbeda dengan Kakak. Si Adek memulai puasa di tahun 1431 H dengan belajar puasa sampai dhuhur selama sebulan. Tahun berikutnya 1432 H, di usia 5 tahun lebih 3 bulan ia menyambut puasa pertama dengan semangat.

“Aku mau puasa sampai Maghrib kayak Kakak,” katanya waktu itu.
Sebagai orang tua tentu saja saya tak memaksakan anak-anak untuk puasa sampai Maghrib. Namun melihat kami serumah yang menjalankan puasa sampai Maghrib ia pun tergerak untuk melakukan yang sama. Saat itu sampai Ashar ia masih tetap tenang, belum ada keluhan apapun. Hanya saja memang jadi tak banyak bicara. Saat ditawari untuk buka puasa lebih awal ia tak mau. Ia masih keukeuh untuk buka puasa di masjid bareng temen-temennya.
Kami pun ke masjid 30 menit sebelum waktu berbuka. Ada kegiatan untuk anak-anak di masjid sampai 10 menit menjelang buka puasa. Ternyata detik-detik terakhir itulah terjadi drama. Adek menangis minta berbuka.

“Laper banget...” katanya lirih sambil meneteskan air mata. Ia duduk di pangkuan Ibuk.
“Sebentar lagi ya, Dek. Bentar banget mau buka,” Ibuk membujuk si Adek untuk bertahan. Tangis lirihnya pun mengeras.
“Enggak kuaaaatttt ... mau makaaaannn... Laper bangeeetttt.”

Antara geli dan kasihan. Teman-temannya jadi ngumpul ngelihatin dia nangis. Dia juga sudah mulai sulit mengendalikan tangisnya. Lantas dari pangkuan Ibuk pindah ke pangkuan saya yang tepat berada di depannya.

“Adek mau buka sekarang?”tanya saya pelan
“Iyaaaa.”
“Boleh buka, tapi berhenti dulu nangisnya. Kalau minum sambil nangis nanti takut tersedak,” kata saya waktu itu.

Ia pun berusaha menghentikan tangis. Masih terdengar sedu sedannya. Lantas mulai bisa mengatur napas. Ketika ia sudah tenang, saya ulurkan segelas air mineral untuknya. Ketika gelas itu sampai tangannya, Adzan Maghrib pun berkumandang.
“Wah ... ternyata Adek bisa puasa sampai Maghrib. Hebat!” kata saya sambil mengacungkan dua jempol. Ia tersipu-sipu kemudian ngelendot.

Sampai di rumah kami pun ngumpul di meja makan. Karena saat itu masjid hanya menyediakan takjil saja. Buka puasa ronde kedua pun kami lakukan di rumah.
Kata Adek,” Aku besok mau puasa sampai Maghrib.”
“Bener?”
“Iya, beneran.”
“Nggak ada nangis lagi di masjid ya?”
“Enggak wis.”
“Janji?”
“Iya, janji.”

Dan ia pun menepati janjinya.

Cerita awal puasa anak-anak selalu mengesankan bagi orang tuanya. Bahkan sampai mereka dewasa. Kenangan-kenangan itu selalu melekat di benak orang tua.


Ramadhan 1435H

Ramadhan di bulan Juni 2014. Itu adalah Ramadhan terakhir bersama Ibuk. Ramadhan yang indah. Ibuk meninggalkan berbagai kenangan yang sampai saat ini tak bisa saya lupa. Saat itu Ramadhan berbarengan dengan liburan anak-anak sekolah. Saat itu jatah keluarga kami berlebaran di Semarang. Anak-anak pun berangkat ke Semarang duluan. Saya bakal nyusul pas adik-adik saya sudah mudik. Setidaknya Ibuk tidak sendirian di rumah.

Seminggu penuh. Kami berdua di rumah. tanpa direcokin dramanya anak-anak. Mulai bangun tidur, sahur bareng hanya nyeplok telur. Berangkat ke masjid berboncengan pelan-pelan. Setelah itu kami jalan pagi. Sambil bergandengan tangan bercerita tentang hal-hal remeh yang sering kali menerbitkan tawa. Berjalan pelan, bukan jogging. Benar-benar menikmati udara pagi dan persawahan yang masih hijau menghampar. Menghirup udara yang belum tercemar oleh karbon monoksida.

Sore hari sambil menunggu adzan Maghrib Ibuk selalu mengajak bepergian. Bukan ngabuburit akan tetapi silaturahmi ke bulik-bulik dan juga besan ibuk. Apabila di tengah jalan terdengar adzan Maghrib maka kami akan berhenti di sebuah rumah makan. Ibuk yang traktir.

Ramadhan terakhir, mungkin yang paling menyenangkan buat Ibuk. Lebih banyak tertawa daripada hari-hari biasa. Tatapan yang biasanya tajam menusuk pun berganti dengan tatapan yang penuh gemintang. Tanpa berpikir panjang Ibuk berbelanja untuk semua cucu-cucunya. Apalagi saat memaksa ingin membelikan Kakak yang sudah beranjak remaja. Sepasang baju bermerk yang tentu saja bunyi harganya. Beliau yang memilih baju buat Kakak. Sepasang baju yang juga sangat saya suka. Pilihan Ibuk saat itu benar-benar sehati dengan saya.

Ah ... mengingat hari itu ternyata masih membuat saya berkaca-kaca. Rindu saya untuk Ibuk memang tak pernah padam.


Ramadhan 1441H

Ramadhan di tahun 2020 ketika seluruh dunia mengalami wabah. Ya ... Covid yang melululantakkan dunia. Saat wabah belum ditemukan obatnya. Semua orang terpenjara dalam rumahnya sendiri.

Selalu ada hikmah dalam setiap musibah. Masjid-masjid tak mengadakan buka bersama. tak ada jamaah tarawih yang datang ke masjid. Semuanya di lakukan di rumah masing-masing. Bagi kami ini menjadi latihan buat Adek. Saat itu usianya masih 14 tahun untuk menjadi imam dalam keluarga kami. Karena ayahnya tak selalu ada di rumah. Ia pun harus memimpin seluruh shalat-shalat kami.

Ia harus mengaplikasikan hapalan surat di juz 28 atau 29 dalam shalatnya. Meski terkadang ada ayat yang terselip buat saya tak mengapa. Setidaknya sampai hari ini masih tersisa hapalan-hapalannya setelah bertahun-tahun lulus dari sekolahnya.


Ramadhan 1445H

Ramadhan yang saat ini kami jalani. Untuk pertama kali dalam 22 tahun pernikahan saya. Saya menjalani sahur bersama suami. Setelah 22 tahun sepanjang pernikahan kami LDR. Nvember 2023 suami memutuskan untuk menetap di Muntilan. Kakak sepupu menawari suami untuk mengelola foodcourt yang ia bangun. Memang masih tertatih. Namun kami berusaha untuk selalu memperbaiki.

Ada yang berbeda. Kami harus kembali beradaptasi. Seperti memulai awal rumah tangga. Kami menebus waktu-waktu yang berjalan cepat. Ujian akan selalu ada di setiap fase kehidupan. selesai satu masalah akan timbul masalah baru. Begitu terus. Karena kehidupan sendiri adalah tempat ujian bagi kita manusia. Tinggal cara manusia menyikapi setiap ujian yang datang bukan?

Kalau kalian gimana? Ramadhan mana yang paling berkesan dalam hidup?

Minggu, 10 Maret 2024

ASUS ROG Phone 8, Ponsel Game yang Kaya Fitur
ponsel gaming terbaru


Assalamualaikum temans

Beberapa waktu lalu, saya dan nonton sebuah drama china berjudul You Are My Glory. Bukan drama baru sih, tapi saya baru sempat nonton drama tersebut karena lagi nggak banyak kegiatan. Kata si Kakak ketika You Are My Glory ini mulai tayang, banyak sekali fans drama china yang nge-hype drama tersebut. Si Kakak pun karena masih ribet sama kegiatan kampus plus magang jadinya belum nonton semua episodenya. Baru deh saat dia selesai magang baru sempat melanjutkan nonton drama yang sempat terhenti di tengah jalan.

Diperankan oleh aktor ternama Dilraba Dilmurat dan Yang Yang, tentunya drama tersebut kemudian meraih rating tinggi dan selalu menjadi perbincangan di media sosial kala itu. Salah satu topik yang diangkat drama You Are My Glory tersebut berbeda dari yang lain. Memang sih, tetap saja mengangkat genre drama romance. Akan tetapi cerita berawal dari topik seputar gaming membuat alur pun semakin menarik.

film bertema gaming



Qiao Jing Jing seorang artis terkenal mendapatkan tawaran untuk menjadi brabd ambassador dari sebuah game terkenal yaitu Honor of Kings. Ia tak menyia-nyiakan kesempatan itu. Ia pun mengambil tawaran ini. Suatu hari sebuah video yang menunjukkan dirinya bermain game ini tersebar luas. Ternyata ia tak mahir bermain game. Banyak kritikan tersebar di media sosial. Hal itu membuatnya tertantang untuk meningkatkan peringkat dan keahlian bermainnya.

Pas lagi berusaha banget, tiba-tiba saja Yu Tu crush nya 10 tahun lalu mengajaknya membuat grup nge-game. Yu Tu ini dulunya si cowok populer yang tampan dan pintar. Ia juga sukses membuat Jing Jing patah hati saat SMA karena terus ditolak. Melihat kesempatan ini Jing Jing mendapatkan ide untuk menarik perhatian Yu Tu.

Karena setiap hari bertemu hubungan keduanya jadi semakin dekat. Jing Jing tidak hanya berhasil menaikkan peringkat, tapi berhasil menjadi pemain yang cukup handal. Dalam pertandingan terbuka Honor of Kings, Tim Jing Jing dan Yu Tu pun memenangkan permainan.

Cinta lama yang belum kelar pun tumbuh lagi. Harapan Jing Jing pada Yu Tu untuk menjalin sebuah relationship semakin kelihatan hilalnya. Akan tetapi Yu Tu kembali menolak dan memberikan jarak. Ternyata Yu Tu sedang merasa dilema, harus memilih meneruskan cita-citanya atau mengubah pekerjaanya. Cerita pun berkembang karena konflik yang berlapis-lapis. Dan tentu saja di akhir cerita mereka happy ending seperti kebanyakan drama-drama Cina.

Sebagai orang tua saya jarang banget main game, bahkan kadang suka kesel kalau Kakak dan Adek sudah asyik main game. Saya yang main Shopee Games atau Candy Crush pun jarang harus menghadapi anak-anak terutama Adek yang ngegame tuh sudah kayak jadi kebiasaan untuk menghilangkan penat setelah belajar menghadapi UTBK beberapa bulan lagi.

Ternyata bermain game itu tidak semudah yang saya bayangkan. Seseorang yang bermain game harus memiliki skill yang baik untuk bisa meningkatkan kualitas karakter game yang dimiliki. Ia juga harus merencanakan strategi yang kuat, agar bisa mengeksekusi lawan main. Dengan melihat drama You Are My Glory tersebut bisa mengubah mindset saya yang tadinya kesel aja kalau lihat orang nge-game jadi merasa kagum pada mereka yang sudah menjadi pro player. Mereka tidak hanya sekedar bermain game, akan tetapi juga mengembangkan kemampuan merencanakan sesuatu. Sementara itu mereka juga harus menggerakkan jari-jari kita untuk menjalankan karakter gamenya.



ASUS ROG PHONE 8


Teknologi saat ini tentu saja sudah berkembang pesat. Tidak sulit untuk menemukan kemajuan-kemajuan teknologi saat ini, termasuk pada ponsel sendiri. RAM dan penyimpanan yang besar, prosesor yang kuat, layar AMOLED, teknologi multi-camera, dan berbagai fitur lainnya yang ditawarkan oleh perusahaan-perusahaan game. Untuk itu, kita harus pintar-pintar dalam memilih jenis ponsel yang menawarkan fitur-fitur yang paling cocok untuk digunakan. Dengan kemajuan teknologi tersebut, tentu saja perkembangan ponsel gaming akan lebih mudah dibuat dari pada sebelumnya.

Saat ini, banyak sekali perusahaan-perusahaan ponsel yang berlomba-lomba untuk mengeluarkan seri terbaru untuk gamers. Buat saya merk yang sudah nempel di kepala sebagai ponsel gamers yang pasti memiliki kualitas paling gahar ya cuma satu. Apalagi untuk gamers ya pastinya ASUS. Denger-denger setelah ngeluarin ASUS ROG 7 tahun lalu, adiknya si ASUS ROG 8 bakal rilis dalam waktu dekat ini.

ASUS ROG 8 Phone ini tentu saja menawarkan fitur-fitur terbaiknya. ASUS ROG 8 Phone menawarkan performa bertenaga AI, memiliki desain yang premium, dan tentu saja sangat mudah untuk diaplikasikan dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari tanpa mengganggu selama prosesnya.

Seri ini pun sudah banyak mengalami perkembangan dari produk sebelumnya. Inovasi yang dilakukan oleh ASUS secara terus menerus tentunya menjadikan seri ROG Phone 8 ini memiliki performa yang handal di kelasnya. Kira-kira apa saja sih yang membuat ROG series ini makin handal?


Lebih dari Sekadar Permainan

ponsel gaming terbaru


ROG Phone 8 ini adalah ponsel premium yang memiliki desain lebih ringan dan ramping. Meski begitu ROG Phone 8 tetap menyematkan berbagai fitur yang menawan. Berbagai fitur itu dirancang untuk memberikan pengalaman yang mengesankan bagi para pengguna. Tak hanya bagi gamer saja, akan tetapi para streamer maupun content creator pun akan mendapatkan berbagai fitur yang memiliki manfaat besar bagi pengguna.

Ponsel ini memiliki desain yang menarik. Meski lebih tipis 15% dari pendahulunya akan tetapi tak mengorbankan performanya. Sebuah bukti bahwa ponsel ini merupakan wujud nyata dari kecanggihan dan kekuatan yang tak meninggalkan estetika dan fungsional sebuah perangkat yang selalu memiliki inovasi untuk memuaskan pengguna.

Performa yang tak terkendali.

ponsel gaming terbaru


Chipset yang digunakan ROG Phone 8 ini adalah Snapdragon 8 Gen 3 yang super tangguh. Didukung oleh RAM LPDDR5X 8533 Mbps, serta penyimpanan UFS 4.0, pengguna tidak perlu khawatir adanya masalah yang timbul saat bermain game. ROG Phone 8 ini difasilitasi oleh pendingin clip-on AeroActie Cooler X dengan efisiensi termal 1,2x lebih tinggi, sehingga ponsel ini tidak mudah kepanasan apabila kita bermain game dengan jangka waktu yang lama. O ya, ponsel ini juga sudah memenuhi standar IP68, jadi tidak perlu khawatir jika sewaktu-waktu ASUS ROG Phone 8 ini terkena debu atau air, karena ponsel ini sudah tahan dari dua hal tersebut.


Ultra Bright Display


Seri Asus ROG Phone 8 ini menggunakan panel AMOLED fleksibel 6,78 inci yang lebar, dapat menyesuaikan dan mendukung kecepatan refresh oromatis dari 1 sampai 120 Hz sehingga mampu menghemat daya. Hal ini tergantung pada sesuatu yang sedang pengguna kerjakan.

Layarnya pun sudah menggunakan ultra-bright display yang memiliki tingkat kecerahan tertinggi menjadi 2500 nits. Ultra-bright display yang tersemat di ROG Phone 8 membuat tingkat kecerahan ponsel sendiri tidak akan kalah dari sinar matahari. Jadi kita masih bisa melihat layar dengan jelas.


AI Kamera Tingkat Pro

POnsel Gaming terbaru


Sebagai seseorang yang butuh banyak foto entah untuk komten atau dokumen pribadi, saya sangat banget kalau ada kamera yang sangat mendukung untuk mengambil gambar dengan hasil yang baik dan mulus. Apalagi kalau hasil foto dan penampakan aslinya itu tidak jauh beda. Tidak banyak ponsel menghadirkan kamera yang bisa menangkap hasil gambar pada malam hari dengan sangat bagus. Bahkan lebih bagus dari gambar aslinya sendiri. Semua hal itu bisa ditemukan di ASUS ROG Phone 8 ini.

Dengan kamera utamanya 50 MP dengan 6-Axis Hybrid Gimbal Stabiliazer 3.0, membuat pengguna tidak perlu repot-repot membawa gimbal stabilizer kemana-mana jika ingin merekam video yang smooth. Kamera ROG Phone 8 ini sudah didukung oleh kamera pendukung dengan 13 MP ultrawide yang memiliki lensa bebas, 32 MP telephoto dengan 3X optical zoom dan OIS.

Wah, keren banget, ya! Jadi, kalau pengguna mau berfoto satu grup dengan kamera ultra wide yang sekarang sedang nge-hype bisa jadi opsi ketika menggunakan kamera Phone 8 ini. Dibantu dengan AI Kamera, pengguna tidak perlu khawatir gambar pecah atau tidak jelas.


Fitur yang disempurnakan AI


ASUS ROG Phone 8 ini menghadirkan fitur-fitur yang disempurnakan oleh AI dengan metaverse itu sendiri. Jika pengguna ingin menangkap gambar di game atau momen penting bisa menggunakan X-Capture. 

AI Gabber hadir untuk menangkap teks langsung dari game. Tak hanya itu. Ada fitur lain seperti AI Noise Cancellation yang dapat meredam kebisingan. Jangan lupa ada AI Wallpaper yang berguna untuk mencari wallpaper yang sesuai dengan keinginan pengguna. Pengguna tidak perlu mencari-cari gambar aesthetic untuk wallpaper ponsel.


AniMe Vision

Ponsel gaming terbaru


Teman-teman, pernah tidak sih, kalian menemukan fitur AniMe Vision yang menampilkan animasi yang dapat disesuaikan dengan kondisi pengguna? Nah, di Asus ROG Phone 8 ini, pengguna akan disuguhi fitur AniMe Vision di layar belakang ponselnya. Unik, ya? Saat bermain game, fitur ini juga dapat terlihat sesuai dengan kondisi permainan yang sedang dimainkan. Untuk pengguna non gaming, tidak perlu khawatir. Fitur AniMe Vision sendiri juga bisa digunakan untuk menampilkan animasi yang memperlihatkan kondisi hati, peristiwa penting, dan lain sebagainya. Premium abis, kan?

Informasi Harga dan Promo menarik lainnya

Hari ini tanggal 20 Maret 2024 ASUS baru saja merilis resmi harga dari ROG Phone 8 ini. Buat kalian yang sudah nungguin ASUS ROG Phone 8 sudah bisa kalian dapetin nih. Dua varian Phantom Black dan Storm Grey bisa kalian pilih untuk melengkapi lebaran nanti.

ROG Phone 8 Phantom Black maupun Storm Grey 12/256GB bisa didapatkan dengan harga 10.999.000. Sementara untuk ROG Phone 8 Pro Phantom Black 16/512 GB bisa dibawa pulang dengan harga 14.999.000. Kalau penyimpanan masih terasa kurang kalian bisa pilih ROG Phone 8 Pro Edition Phantom Black 24/1TB dengan harga 19.999.000.

First Sale Promo bisa dimanfaatkan dari tanggal 20 Maret - 30 April 2024 setiap pembelian ROG Phone 8 12GB/256GB Phantom Black/Storm Grey, atau ROG Phone 8 Pro 16GB/512GB Phantom Black bisa kalian dapatkan Free Aero Cooler Fan untuk setiap pembelian unit tersebut di semua partners penjualan resmi ASUS offline dan online. Ingat ya hanya di toko offline Erafone, Urban Republic, ROG Store, Asus Exclusive Store dan Asus Authorized Partners. Serta partner toko online di Eraspace, Tokopedia, Blibli dan Asus Online store.

Ada lagi nih Consumer Launch Sales Promo nya. Bagi kalian yang melakukan pembelian semua unit ROG Phone 8 series di offline event Launch Sales ROG 8 di FX Sudirman dari mulai tanggal 20 - 23 Maret 2024. Bakal ada tambahan bonus Free Exclusive Merchandise kolaborasi ROG X PUBGM selain Free Aero Cooler Fan. Promo ini terbatas loh masa berlakunya. Catat tanggalnya dan jangan sampai kelewatan. Semoga harimu bakal lebih berkesan dengan ponsel gaming terbaru ini ya?

Tulisan ini diikutsertakan dalam ASUS ROG Phone 8 Blog Writing Competition di Blog Travelerien.