2022 - Jurnal Hati Irfa Hudaya

Minggu, 03 April 2022

Bersahabat dengan Bumi : Mengurangi Dampak Perubahan Iklim
bersahabat dengan bumi



Perubahan iklim tentu menjadi masalah bagi kita dalam sehari-hari. Rasanya, iklim dulu sangat nyaman dan terasa segar. Tapi,kenapa semakin bertembah tahun iklim berubah menjadi lebih panas, ya? Nggak hanya itu, bahkan di desa pun udara sudah tidak sesegar saat dulu. Ada apa dengan bumi ini?

Aku masih ingat, waktu aku kecil tidak banyak kendaraan dan bangunan yang dibangun di pinggir jalan. Semua masih terlihat hijau dan segar. Ketika aku berjalan melewati jalan raya, bahkan akupun mungkin bisa bermain di tengah jalan saking sepinya. Tapi, sekarang nggak mungkin banget. Banyak warung makanan dibuka, saling memadati jalanan raya. Walaupun aku tahu mereka pasti mencari nafkah, rasanya sudah terlalu banyak orang membuka warung kecilnya masing-masing dan mungkin kepadatan warga yang terus meningkat?

Kalian pasti sudah tahu tentang perubahan iklim yang menyebabkan es di kutub sana mencair. Ditambah lagi, cuaca yang kadang agak mengkawatirkan juga, ya? Sedikit-sedikit cuaca sangat terik, namun setelah itu hujan berkepanjangan yang tidak akan berhenti dalam kurun waktu yang dekat. Apalagi di Indonesia, kondisi di Indonesia pula sebenarnya dapat menyebabkan penyakit bagi manusia. Pada saat musim penghujan, tentu akan banyak bakteri dan virus yang berkembang, apalagi di tempat yang lembap. Sedangkan di saat musim kemarau, kondisi di suatu wilayah pasti akan mengalami kekeringan karena suhu bumi yang meningkat dan dapat mengakibatkan kondisi pernapasan manusia memburuk. Padahal, cuaca ekstrim juga bisa membuat daya tubuh manusia menjadi mudah sakit, kan?

Nah, sumber dari BMKG sendiri menyatakan kalau ada peningkatan temperatur rata-rata di Indonesia. Kenaikan temperatur ini punya dampak yang besar dalam pola musim. Jadi, yang harusnya musim penghujan dan musim kemarau terjadi pada saat bulan-bulan tertentu, menjadi bergeser ke bulan berikutnya.

Perubahan iklim tidak hanya berdampak pada bumi saja, namun juga bagi manusia. Kenaikan suhu bumi dapat menyebabkan perubahan alam, seperti mengeringnya sumur dan kualitas air yang menurun. Kesehatan manusia bisa terganggu nih, kalau terus-terusan mengalami perubahan iklim yang ekstrem.






Padahal, perubahan iklim seperti ini bukan hal yang tiba-tiba terjadi, loh. Manusia juga ikut berperan dalam perubahan iklim. Kok bisa? Semua hal tentu ada penyebabnya, kan? Termasuk ketika manusia banyak menggunakan kendaraan yang menghasilkan karbon monoksida sehingga terjadi pencemaran udara. Nah, aktivitas yang dilakukan manusia seperti ini dapat menyebabkan terjadinya peningkatan gas rumah kaca dan menyebabkan suhu tubuh bumi meningkat.


bersahabat dengan bumi


Lalu, apa yang bisa kita lakuin buat mencegah perubahan iklim menjadi lebih ekstrim? Kita bisa nih, mengurangi penggunaan kendaraan pribadi. Karena komponen yang menyebabkan peningkatan gas rumah kaca salah satunya adalah karbon monoksida, kan? Jika kita pergi ke suatu tempat yang jaraknya tidak terlalu jauh, kita bisa berjalan ke tempat tersebut tanpa harus menggunakan kendaraan. Lumayan, kan, sekalian bisa berolahraga. Lalu, kita juga bisa menggunakan tas atau kantong belanja untuk mengurangi penggunaan plastik. Jika kita tidak terlalu butuh menggunakan AC, bisa nih kita kurangi penggunaannya. Dan jika kita mampu, kita bisa melakukan reboisasi atau tebang pilih. Jadi, tebangnya tidak asal ya?

Tentu sebagai manusia, kita juga perlu banget untuk memberitahu sesama tentang perubahan iklim tersebut. Pencegahan yang dilakukan oleh kelompok lebih baik dibanding sendirian saja, kan? Kita bisa memberitahu kepada orang lain pengetahuan tentang perubahan iklim tanpa menghakiminya. Sebagai contoh, kita bisa mengajak orang lain untuk berkebun bersama, memberinya tas go green, atau mengajaknya untuk mengikuti event tentang pencegahan perubahan iklim di sosial media. Edukasi dilakukan di sosial media salah satunya mengunggah konten tentang perubahan iklim disertai tagar #UntukmuBumiku dan #TeamUpforImpact agar semakin banyak orang yang mengikuti pencegahan perubahan iklim di bumi. Walaupun hanya sedikit orang yang tertarik dengan upaya pencegahan tersebut, setidaknya sedikit jauh lebih baik daripada tidak sama sekali, kan?



Selasa, 01 Maret 2022

Glowing Bareng Wendy pakai Pond's Triple Glow Serum

 

Pond's triple glow serum yang mencerahkan kulit wajah

Assalamualaikum temans,

Setelah gelombang satu dan gelombang dua Covid saya dan anak-anak lolos. Qodarullah gelombang tiga ini kudu ngerasain terpapar virus corona varian Omicron. Saya dan si Kakak terkonfirmasi positif sementara Ayah dan Adek alhamdulillah negatif.

Sayanya lumayan teler. Sementara si Kakak jauh lebih ringan kondisinya. Karena isoman berdua jadi punya kesempatan banyak ngobrol sama dia yang biasanya sibuk kuliah online. Doi lagi hobi ngobrolin Red Velvet, salah satu girl band Korea yang mau comeback 2022 ini. Jadinya tiap hari didongengin aja sama si Kakak yang sudah ngefans lama.

Kebetulan banget si Kakak tuh baru aja beli serum baru Dia emang lagi seneng-senengnya nyobain segala macam skincare. Lha kok pas banget salah satu biasnya jadi brand ambassador produk tersebut. Ya udah deh, hari-hari dia mendongeng sambil make skincare.

Kuylah ... Baca celotehannya ...


Celoteh Kakak


Aku lagi naksir banget nih, sama potongan rambut pendek ala Wendy Red Velvet. Apalagi tampilannya di MV Umpah Umpah tahun 2019 lalu. Potongan rambut itu bernama potongan Sha-ming. Kalau aku yang pakai potongan tersebut mungkin malah jadi kayak jeruk yang ditumbuhi rambut. :D.


Wendy dan Red Velvet mau comeback!

SM Entertainment sudah konfirmasi loh kalau Red Velvet mau comeback Maret 2022 besok. Siapa yang enggak sabar sama penampilan Wendy, Irene, Seulgi, Joy, dan Yeri, nih? Setelah Agustus 2021 mereka rilis album Queendom, akhirnya mereka bakal tampil di panggung lagi, plus dengan konser yang diadakan di Korea Selatan. Walaupun aku nggak bisa lihat mereka di Korea, aku masih bisa lihat mereka lewat MV dan lain-lain, kok.

Berhubung Wendy yang nama aslinya Son Seung Wan adalah biasku di Red Velvet (Sejujurnya setiap tahun biasku di Red Velvet selalu berganti. Mereka berlima cantik-cantik banget, sih. Huhu), aku selalu dukung dia dengan cara apapun. Mulai mendengarkan lagu-lagunya, baik Red Velvet atau album solonya, hingga menontonnya di SNL Korea (maafkan aku mbak kalau aku kadang liat kamu jalur ilegal). Kalau lagi lihat SNL, rasanya citra idol Wendy berganti menjadi pelawak Wendy. Kocak banget mbak bias satu ini. Nggak ketinggalan ikutan pake produk yang ngejadiin Wendy sebagai Brand Ambassador, dong. Gini nih yang namanya support idol.


Btw, tau nggak sih produk yang menjadikan Wendy sebagai Brand Ambassador?

Fyi, Pond’s resmi menjadikan Wendy sebagai BA mereka pada April 2021. Nggak nyangka banget, ya, udah mau setahun aja Wendy jadi BA mereka. Aku inget banget, dulu Wendy sempat menjadi perbincangan di kalangan Kpop Indonesia ketika Wendy resmi menjadi BA Pond’s. Gimana enggak, siapa yang enggak mau punya wajah glowing dan ayu seperti mbak Wendy ini?

Ngomongin soal Pond’s, mereka lagi ngeluarin seri terbarunya lho, Pond’s Triple Glow Series. Isinya adalah serum dan masker wajah atau sheet mask. Aku beli produk Pond’s ini, dan kurasa harganya terjangkau bagi siapa saja. Buat kalian pelajar ataupun mahasiswa yang lagi stres mikirin dosen dan skripsi juga bisa beli produk ini, kok. Harga Triple Glow Serum Mask 20 gram hanya berkisar 19k saja. Yaa, termasuk harga standar lah, untuk kategori sheet mask. Sedangkan harga Bright Beauty Triple Glow 7,5 gram berkisar 18k. Murah, kan? Serum ini berbentuk sachet untuk memudahkan kita untuk membawa dimana saja dan dapat dibeli di Indomaret.

Pond's triple glow series serangkaian produk penncerah wajah



Karena aku lebih suka pakai sheet mask dari pada peel off dan masker lainnya yang harus meracik adonan, aku seneng banget waktu Pond’s ngeluarin Pond’s Triple Glow Serum Mask ini. Serum dan serum mask ini menjadi serum terbaik yang pernah dikeluarkan oleh Pond’s. Triple Glow Serum ini menggabungkan tiga kekuatan terbaik, dan mampu bekerja 60x lebih efektif dari Vitamin C. Triple Serum Mask ini punya tekstur yang ringan dan agak kental dibanding serum lainnya, sehingga mudah meresap dan melembapkan dan mengenyalkan wajah serta menjadikan wajah menjadi lebih sehat.

Pond's triple glow series



Aku biasanya pakai sheet mask di malam hari. Soalnya, bisa ditinggal tidur. Hehe. Sheet mask yang aku pakai bakal meresap dan bakal mencerahkan, melembutkan, dan melembapkan kulitku. Serum Pond’s ini bukan serum untuk memutihkan, tetapi serum pencerah wajah. Percuma kalau kulitnya putih tapi pucet dan nggak terawat. Bagiku, wajah cerah dan terlihat sehat jauh lebih baik, kan?

Wajah cerah dan senyum di wajah bakal lebih menarik perhatian orang kalau kita adalah orang yang selalu merawat diri dan ramah kepada siapapun. Jangan lupa menjaga makan dan olahraga ya, kalau kita gak mau wajah yang sudah dirawat mahal-mahal, malah breakout karena makanan yang kita makan.

Karena mencerahkan wajah itu tidak bisa instan, kita juga harus rajin merawat wajah kita, dong. Nggak hanya pakai sabun wajah, tetapi juga dengan skincare lain. nggak harus setiap hari kok, kita pakai Pond’s Triple Glow Serum Mask ini. Biasanya, aku pakai sheet mask dua sampai tiga kali seminggu. Kecuali kalau aku lagi mager, ya. Kalau mager sih, malah kadang nggak pakai sheet mask :D.

Nah, serum mask ini bisa mencerahkan dalam dua minggu saja. Makanya, jangan terburu-buru kalau pakai skincare, ya. Bisa jadi produknya belum bekerja secara optimal. Tapi, nggak semua orang juga cocok dengan suatu produk, kan. Untungnya, aku cocok dengan hampir semua produk yang ada. Makanya, menurutku serum mask ini membantuku banget buat merawat wajahku.

Nah, sekarang, kita ngobrolin kandungan yang terkandung di Triple Glow Serum dan Triple Glow Serum Mask ini, yuk!

1. Gluta Boost-C 
Gluta Boost-C dapat mencerahkan kulit karena mengandung glutathione, antioksidan yang dikenal mampu mencerahkan kulit. Formula unik Gluta Boost-C efektif menyamarkan flek hitam, untuk wajah tampak cerah dan warna kulit merata.

2. Vitamin B3+ 
Vitamin B3+ dapat melembutkan dan menyamarkan pori untuk wajah tampak mulus.

3. Hyaluronic Acid 
Hyaluronic Acid dapat melembapkan dengan menyerap mendalam ke setiap lapisan epidermis kulit untuk wajah tampak lembap berkilau.


Tuh, kandungannya dibutuhin banget sama kulit kita. Masa sih nggak mau pakai produk yang harganya tipis tapi manfaatnya banyak? Cus ah ... glowing bareng Mbak Wendy yuk. Kan udah ada tuh di Indomaret terdekat.


My love is like waaterrr~

Btw, lagu solo Wendy yang berjudul Like Water dan When This Rain Stop paling enak kalau didengarkan ketika sedang ingin menggalau di malam hari. Apalagi kalau pake JBL, serasa ikut konsernya. Jangan lupa pakai triple glow serumnya. Biar berasa adem kayak lagunya Mbak Wendy.