Mei 2021 - irfahudaya.net | lifestyle blogger

Selasa, 25 Mei 2021

Colearn, Aplikasi Belajar Online untuk Anak-anak yang Ingin Jago Matematika


Assalamualaikum temans,

Saat masa sekolah pelajaran yang paling saya sukai adalah mata pelajaran bahasa. Mau bahasa Indonesia, Bahasa Inggris atau bahasa asing nilai saya pasti tinggi. Ngerjain tugas pun semangatnya bukan main. Kebalikannya saat saya bertemu dengan pelajaran yang berkutat dengan angka. Rasanya ngantuk aja kalau ikut pelajarannya itu.

Beneran, saya tuh benci pelajaran matematika dan fisika. Melihat angka dan rumus kepala saya auto pening. Udah berasa malas aja mau ngerjain soal latihan kalau belajar. Makanya nilai saya nggak pernah tinggi untuk dua pelajaran itu. Selalu saja nilai terendah yang saya dapat.

Saya nggak ingin berulang ke anak-anak saya. Untuk si Kakak alhamdulillah ia menyukai matematika meski nggak suka fisika. Masuk jurusan IPS pun nilai matematikanya cukup tinggi dibanding mata pelajaran lain. Nggak harus ikut les ia sudah cukup paham dengan pelajaran matematika.

Namanya dua anak kan pasti beda ya? Kalau si Kakak masih menyukai matematika, adik persis dengan saya. Meski saya sekolahkan di tempat yang sama dengan Kakak, ia menyerah kalau urusan dengan angka. Sebelum pandemi saya mengundang guru privat khusus matematika. Meski nggak secepat si Kakak, Adek pun mulai paham dengan pelajaran tersebut. Sampai kemudian pandemi membuat berantakan seluruh rencana yang telah kami susun. Mendatangkan guru privat termasuk hal yang beresiko.

Akhirnya saya mengandalkan pertemuan daring dengan gurunya. Adek kelimpungan lagi. Nilai-nilai matematikanya pun terjun bebas. Saya yang pening. Apalagi saat ini menjelang lulus SMP, memasuki masa SMA yang tentu saja pelajaran Matematika bakal lebih rumit lagi.


Mengenal Colearn

Pernah selintas lihat iklan Colearn di media sosial, namun belum kepikiran untuk membuka. Namun saat lihat postingan Donna Agnesia saya jadi kepo. Kayaknya beda sama aplikasi pembelajaran online lain. Jadilah saya download aplikasi itu dan mendaftarkan atas nama si Adek.



Di Colearn ada fitur live class. Kami pun penasaran, kayak apa sih bentuk live class ini. Kami pun berencana mengikuti live class trial setelah sebelumnya nyariin jadwal dan yang Adek anggap sesuai kebutuhannya.

Meski daring, rasanya kayak tatap muka gitu. Si Adek jadi semangat lagi buat belajar. Selama ini meski ada pembelajaran langsung via daring ia merasa kurang memahami materi. Pembelajaran selama 40 menit daring, terkadang susah masuk saat zoom membuat pembelajaran pun terputus putus.




Di live class ini anak-anak diajari mengerjakan soal dengan menyenangkan.




Mentor dan guru juara yang memberikan pemahaman dengan bahasa yang mudah dimengerti membuat anak-anak pun merasa mudah untuk mengerjakan.

Tempo hari saya dan Adek sempat mengikuti live class trial Colearn. Waktu itu ada live class persiapan masuk klas 10. Wah ... Seneng banget. Meski kami dalam perjalanan, kami tetap nggak mau ketinggalan materi yang menarik buat Adek.




Walaupun Adek rencananya masuk ke IPS, akan tetapi ia pengen juga nilai matematikanya tinggi seperti Kakak.

Jika ingin mengikuti live class, ada jadwal-jadwal dan materi materi yang bisa dipilih. Dengan mentor dan guru juara, anak-anak akan belajar layaknya bersama kakak-kakak. Nggak berasa kayak sama guru deh. Jadi anak-anak berasa main dengan peer group nya. Main-main namun berada dalam lingkungan belajar yang positif tentunya.

Di luar live class, ada juga lho Mabar (Matematika Bareng) dan Colearn+. Ini adalah sesi belajar sama Mentor CoLearn, biar CoFriends tambah jago dan pede. Belajar tuh serunya ya rame-rame. Jadi kalau gabung di Colearn bisa kenalan sama CoFriends lainnya di komunitas Discord CoLearn.

O ya, penting banget nih. Belajar di CoLearn+ gratis! Di CoLearn+, CoFriends bisa ikutan kelas inspirasi, dapet tips dan trik buat belajar dan persiapin karir dari sekarang, dan nggak kalah penting, belajar Bahasa Inggris rame-rame. Tuh kan … serunya nggak gimick.



Mentor yang mengajar di live class ini sudah banyak pengalaman. Kalau pengen tahu tinggal klik aja di foto pengisi live classnya. Reputasinya nggak kaleng-kaleng deh.

Setelah ikut live class Adek pun mulai membuka fitur-fitur yang ada dalam aplikasi ini.

Selain fitur live class yang membahas soal dan peserta bisa bertanya secara langsung ada dua fitur lagi yang bisa dipergunakan.

Foto soal




Setelah memotret soal yang ingin ditanyakan dan mengunggahnya akan ada video pembahasan tentang soal yang ditanyakan. Sepertinya fitur ini satu-satunya di aplikasi pembelajaran online ya?

Jadi setelah mengunggah soal yang ditanyakan ada banyak video yang memiliki tipe mirip ataupun sama. Kalian tinggal klik, maka videonya akan langsung jalan. Miriplah sama youtube. Bisa diputar dan dihentikan sementara. Bagi anak yang butuh pemahaman lebih lama akan lebih paham karenanya. Ada penjelasan tentang konsep yang mudah dimengerti oleh anak-anak yang dianggap lemah matematika sekalipun.

Selain dua fitur itu ada lagi fitur latihan soal. Ada banyak latihan soal yang bisa dikerjakan supaya bisa makin jago ngerjain soal matematika.



Di fitur latihan soal ini ada banyak soal dari beberapa pelajaran. Ada matematika, fisika, kimia dan bahasa Inggris. Wah ... Kirain tadi cuma perangkaan doang. Ternyata ada juga pelajaran bahasa. Bisa untuk refreshing Adek nih, secara ia suka banget pelajaran Bahasa Inggris.

Ketika mencoba mengerjakan soal namun tak paham dengan yang dimaksud, bisa pencet kata kuncinya. Nanti akan muncul penjelasan dan pembahasan dari soal tersebut.

Seandainya jawaban yang dikerjakan salah, tinggal pencet solusi akan muncul cara pengerjaan dan pembahasannya secara lengkap.

Era milenial begini orang tua pun harus turut aktif memilihkan yang terbaik buat anak-anaknya. Begitu juga dengan aplikasi belajar online. Bukan hanya harga yang murah namun tak tepat sasaran. Perlu juga bagi kita orang tua melihat dimana sih kelemahan anak-anak kita.

Tahun ajaran baru emang baru dimulai bulan Juli 2021. Apa salahnya kita mempersiapkan hal terbaik untuk anak-anak kita? Kan nggak papa sedia payung sebelum hujan kan?

Colearn memberikan potongan istimewa jika teman-teman ingin mendaftar untuk paket-paket belajarnya. Sekarang kalau daftar live class nya bisa dapet potongan harga sampai 40% plus gratis kelas ekstra persiapan ujian mulai tanggal 24 Mei 2021. O ya, diskon gede ini berlangsung cuma sampai akhir Mei 2021. Tuh kan ... Kalau saya nggak mikir dua kalilah. Kan investasi untuk keberlangsungan sekolah anak-anak juga. Apa lagi yang ditunggu? Download deh aplikasi Colearn di playstore ataupun apple store buat ngedapetin banyak benefit untuk anak-anak kita.




Minggu, 09 Mei 2021

100 mangkok bakso dari QWords untuk anak yatim



Assalamualaikum temans, 


Selasa, 4 Mei 2021 lalu bersama beberapa teman blogger saya diundang oleh PT. QWords Company International untuk mengikuti acara buka bersama. Acara ini yang pasti tertutup dan melaksanakan protokol kesehatan. 

Buat saya acara perdana di masa pandemi ini tak ingin saya lewatkan. Pengen ngebuktiin aja sih, bisa nggak ya bikin event di masa pandemi. Ternyata Qwords bisa loh. Dengan menerapkan 3M yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak event ini berlangsung dengan tertib dan insya Allah aman. 



Ramadhan Bermakna adalah tema yang diusung oleh QWords. Ini adalah bagian dari kepedulian perusahaan terhadap anak-anak yang sudah tak memiliki orang tua. Buka bersama yang dihelat di Kuliner Lor Tugu Jogja ini mengundang dua yayasan panti asuhan putra dan putri yaitu Panti Asuhan Pondok Pesantren Anwar Futuhiyah Jogja dan Panti Asuhan Khadijah Sinar Melati 23. 




Acara ini berlangsung dari jam 16.00-19.00. Tentu saja sambil menunggu buka ada hiburan seru bagi undangan Kami disuguhi lagu-lagu Islami dari grup musik akustik. 

Ada juga Kak Radit Vent dan Lola bonekanya yang menghibur anak-anak ini. Kami yang lama tak melakukan liputan event pun ikut bersuka ria dalam acara yang bertajuk 100 Mangkok Bakso Untuk Anak Yatim. Gelak tawa menandakan adanya keceriaan anak-anak menghias sore itu. 




Selain buka bersama perusahaan teknologi informasi yang bergerak di bidang penyedia jasa web hosting, domain, server di Indonesia ini juga memberikan santunan bagi pondok dan panti asuhan tersebut. Ini adalah wujud tanggung jawab moral perusahaan terhadap sosial dan lingkungannya. Semoga santunan ini bermanfaat ya temans. 


Bakso Haji Akbar



Yang namanya bukber tentu saja ada acara makan bersama. Menu utamanya tentu aja sesuai dengan tajuk acara yaitu 100 mangkok bakso untuk anak yatim. 

Para tamu undangan pun berkesempatan menikmati bakso yang kelihatan banget menggoda syaraf indra perasa kita. Sayangnya, karena pernah operasi tumor, saya tak bisa ikut menyantap makanan kegemaran sejuta umat itu. Melihat teman-teman menyantap hidangan bukber itu saya yakin banget kalau rasanya mantap. 

Bakso Haji Akbar menyediakan berbagai macam pilihan menu. Coba deh lihat foto di bawah ini. Kira-kira menu apa yang bisa menggoyang lidahmu? 


Berkenalan dengan Qwords 

Di bawah bendera PT Qwords Company Internasional, perusaan ini bergerak di bidang teknik informasi. Qwords merupakan perusahaan penyedia jasa Web Hosting, Domain, dan Server Indonesia yang berdiri di Bandung sejak 2005.Mulai tahun 2019 Qwords pun melebarkan sayapnya berekspansi di Yogyakarta.

Cloud Web Hosting Indonesia ini memberikan jasa pelayanan terbaik dengan harga murah. Keunggulan layanan Qwords salah satunya adalah akses yang cepat. Layanan support-nya pun full 24 jam. 

Qwords pun menunjukkan perkembangan yang signifikan. Hasilnya sejak November 2011 Qwords.com berada di bawah bendera P. T. Qwords Company International untik berekspansi lebih luas lagi. 

Qwords telah memiliki banyak kantor perwakilan saat ini. Selain di Yogyakarta, ada pula kantor perwakilan di Jakarta, Bandung, dan Surabaya. 

Kuy lah ... Buat teman-teman di Yogyakarta yang membutuhkan layanan terkait dengan teknologi informasi, Qwords adalah pilihan yang tepat. Kalian bisa loh hubungi mereka di alamat yang ada di bawah ini : 

Qwords.com Web Hosting Indonesia
Jl. Blotan no. 18 Kayen Wedomartani,
Ngemplak, Sleman, Yogyakarta 55584
Phone: 0804-1-808-888
Email : info@Qwords.com
Website: https://www.Qwords.com/

O ya, menjelang Idul Fitri nih. Semoga puasa serta amal dan ibadah kita di bulan suci Ramadhan ini diterima oleh Allah SWT ya?