2019 - Jurnal Hati

Sabtu, 20 Juli 2019

Mahasiswi Baru, film keluarga berbalut komedi yang kaya pesan moral


Assalamualaikum Temans 

Apa jadinya jika seorang nenek usia tujuh puluh tahun ingin merasakan bangku kuliah? Ada? Ada sih, tapi jarang banget. Contohnya Mooryati Sudibyo, seorang pemilik perusahaan yang bergerak di bidang produk kecantikan melanjutkan kuliah S-3 dan wisuda di usia yang cukup sepuh, 79 tahun. 

Tempo hari saya iseng banget browsing, eh nemu berita tentang Morgan Oey main film komedi. pas baca beritanya amaze juga kalau salah satu pemain film produksi MNC Pictures adalah Widyawati. Siapa yang meragukan kualitas akting perempuan satu ini coba? Berapa penghargaan film yang sudah didapatkan sejak main film di tahun tujuhpuluhan? 

Film yang dibintangi Morgan Oey dan Widyawati itu berjudul Mahasiswi Baru. Selain kedua bintang film yang jaminan mutu kualitas aktingnya, ada nama-nama nggak asing di telinga kaum milenials. Ada Umay Shahab, Mikha Tambayong, Encep Bagus, serta Sonia Alyssa. Ada juga pemain senior seperti Karina Suwandi dan Iszur Mochtar ikut bermain di film ini. Tak ketinggalan mastah perfilman Indonesia, Slamet Raharjo Djarot menjadi pendukung film ini. Wih ... pasti film keren nih, sampai sekelas Slamet Rahardjo Djarot berkenan main meski bukan sebagai lead actor. 

Saya pun langsung meluncur ke youtube. Lihat trailernya dari beberapa detik di awal trailer saja sudah terngakak parah. Si Morgan Oey makin matang aktingnya. Nggak cuma peran gahar atau melodrama yang total ia mainkan. Peran komedi pun ia sikat. 

Umay Shahab yang sudah pernah main film komedi pun kocaknya tetap maksimal. Konyolnya nggak nanggung. Bareng sama Morgan kayaknya klop banget jadi teman satu geng. Ditambah Mikha Tambayong yang tetap jadi cewek yang manis bikin film ini terasa segar. 

Jempol dua tetep buat tante Widyawati deh. Yang tampak di keseharian atau di kamera infotainmen Widyawati selalu terlihat kalem, banyak senyum. Atau terlihat serius di setiap peran filmnya. Namun di film ini, dia harus ngebodor abis. Jadi nenek lincah yang nggak mau kalah dengan anak-anak seusia cucunya. Punya geng, nyontek berjamaah, mbolos kuliah dijabanin demi merasakan keseruan kuliah. 

Di Film Mahasiswi Baru ini Karina Suwandi berperan sebagai anak Widyawati. Kebayang dong peningnya anak ngelihat polah ibunya yang usia tujuh puluh tahun ikut tawuran? Belum lagi ngedenger teman-teman sang ibu yang nggak sungkan memanggil nama doang pada ibunya. Mangkel aja kan, merasa si ibu nggak dihormatin banget. Lha wong dia aja nggak pernah manggil ibunya langsung nama doang. Bisa auto dipecat jadi anak kan ya? :D 

Banyak adegan yang saya yakin bikin ngakak parah. Misalnya ekspresi Widyawati saat dapet contekan tapi nggak bisa ngeliat karena tulisan yang kecil baginya. Widyawati dengan wajah lembut tapi tengil di film ini bilang, “Iya kan geeeeeng?” Atau ekspresi kocaknya saat bilang, “Yoaaa Braaaaayyy!” 

Meski baru nonton trailernya, saya yakin kalau film ini pesan moralnya banyak banget. Kalau kalian tinggal bareng ibu atau ayah pasti relate banget sama peningnya Karina Suwandi. Orang tua yang sudah sepuh biasanya perilaku berubah seperti anak-anak kembali. Contoh aja nih yang pernah saya alamin waktu Ibuk alm masih ada. Beliau bisa loh rebutan remote TV, rebutan wafer, sampai dulu-duluan minta dianterin sama anak saya. Belum lagi minta es krim padahal kalau makan es krim gigi jadi senut-senut, akhirnya kudu ke dokter gigi karena takut minum obat yang dijual bebas. Nah ... hubungan anak dan orang tua yang rumit seperti itu ada di film Mahasiswi Baru. 

Film ini cocok buat kamu yang ngaku mahasiswa. Banyak kehidupan dan kekonyolan mahasiswa dilukiskan di film ini. Kalau menurut saya, film ini patut menjadi film keluarga tahun ini dan ditonton oleh semua kalangan karena konflik yang terjadi di sekitar kita banget. Saya yakin deh, meski ketawa melulu lihat trailernya, pasti ada sesuatu yang bikin kita haru di film ini. 



Tunggu tanggal mainnya ya temans. 8 Agustus 2019 film ini akan hadir di bioskop kesayangan kalian. Ajak deh teman, saudara, ayah ibu atau anak-anak untuk menonton Mahasiswa Baru. Jangan sampai kelewatan ya?

Kamis, 18 Juli 2019

Menjadi Jutawan Bersama SOBATKU


Assalamualaikum temans, 

Dari tujuh tahun yang lalu saya menjadi nasabah di sebuah koperasi di kota kecil saya. Pertimbangan saat itu menabung di koperasi bisa menggerakkan ekonomi kecil dan menengah di kota saya. harapan saya pun terbukti. Kini banyak usaha mikro yang menjadi rekanan koperasi tempat saya menabung. 

Perkembangan koperasi saat ini semakin menggeliat. Bahkan mengikuti zaman yang mulai paperless dan cashless akhirnya muncul financial technology. Bahkan dari beberapa koperasi pun mengembangkan jasanya berbasis aplikasi. Salah satunya adalah KSP Sahabat Mitra Sejati. Produk ini merupakan tabungan online. Nama produknya adalah SOBATKU. 


SOBATKU merupakan singkatan dari Simpanan Online Sahabatku. Sejak dua tahun lalu siapapun pengguna operator telepon baik prabayar maupun pasca bayar bisa menggunakan layanan Tabungan Online SOBATKU. Karena berbasis aplikasi jika ingin memiliki rekening atau akun di SOBATKU yang harus dilakukan adalah mengunduh aplikasi via google playstore atau app store di telepon pintar yang dimiliki. 

Apa sih yang bisa dilakukan setelah mengunduh aplikasi SOBATKU? 

Gampang kok, tinggal kirim foto KTP dan foto kita memegang KTP. Diusahakan bukan foto selfie ya? Karena biasanya foto selfie kan mirorring, jadi tulisan di KTP kita akan kebalik. Lebih baik difotokan orang lain menggunakan kamera belakang ya? 

Setelah itu tinggal menunggu verifikasinya aja melalui SMS dan email. Jika semuanya sesuai dan valid makan proses ini akan lancar jaya. Praktis kan? Nggak perlu antri dan datang ke TKP. Semuanya berada dalam genggaman. SOBATKU ini bukan e-wallet ya temans. SOBATKU ini lebih ke e-saving, metode tabungan berbasis online. Meski begitu tetap punya fasilitas-fasilitas bertransaksi misalnya membeli pulsa, atau pembayaran lain. 

Ada beberapa cara kita melakukan transaksi yaitu : 
  • Setor atau tarik tunai ke Alfamart atau Alfamidi
  • Nabung melalui ATM 
  • Transfer ke sesama pemakai SOBATKU 
  • Bisa transfer ke nomor ponsel. 

Menariknya lagi pengguna SOBATKU bisa menikmati
berbagai macam layanan tanpa terpotong biaya administrasi. Gretong cuy! Praktis pula. Meski saldo 0 pun akun masih tetap aktif. Atau jika aplikasi SOBATKU di-uninstall sekalipun saldo kita masih tetap ada, tak akan hilang sama sekali sepanjang nomor telepon kita teregistrasi dan masih aktif. Iya, karena kan rekening terdaftar di SOBATKU tuh pakai nomer telepon doang. 

Penasaran sama fiturnya nggak? Nih saya bocorin tampilan aplikasinya.


Makin menarik lagi adalah SOBATKU punya program yaitu Jutawan SOBATKU. Pengguna sobatku punya kesempatan untuk menangin undian total milyaran rupiah plus mendapatkan kesempatan memenangkan paket UMROH secara gratis. 

Undian Grand Prize SOBATKU di Ambarukmo Plaza Jogjakarta 



14 Juli 2019 tempo hari, SOBATKU menggelar Undian Grand Prize di Jogjakarta. Bertempat di Atrium Ambarukmo Plaza, Jogjakarta merupakan kota ke delapan gelaran pengundian Grand Prize program jutawan SOBATKU ini. Penarikan undian yang dilakukan tiga bulan sekali ini telah dilaksanakan beberapa kota di Indonesiaa diantaranya Bandung, Surabaya, Jakarta dan Makasar. 

Ada pengundian hadiah berupa tambahan saldo sebesar Rp. 100.000. tak hanya itu saja. Buat pengguna SOBATKU dilakukan pengundian paket umroh gratis dan uang tunai sebesar 100 juta rupiah. Wow banget ya? 

SOBATKU telah menyiapkan banyak sekali hadiah. Untuk pengguna SOBATKU seluruh Indonesia disediakan undian bulanan dengan nominal Rp. 100.000 dan Rp. 500.000 masing masing sebanyak 55 orang. Uang tunai Rp. 1.000.000 untuk 12 orang, Rp. 5.000.000 untuk 3 orang dan Rp. 10.000.000 untuk satu orang. Lantas paket umroh gratis untuk 4 orang, dan 100 juta untuk satu orang. 

Khusus warga Jateng dan DIY, disediakan juga hadiah yang bisa dibawa pulang. Syarat untuk pemenang undian ini diwajibkan berada di acara Undian Grand Prize SOBATKU sampai acara pengundian selesai. Telah disiapkan uang tunai sebesar Rp. 250.000 dan Rp. 750.000 masing masing untuk 50 orang dan satu paket umroh gratis untuk satu orang yang berada di atrium Plaza Ambarukmo. 

Sebelum acara resmi pengundian Grand Prize SOBATKU ada K-POP Dance Competition yang diikuti oleh dancer-dancer dari Jogjakarta.



Dihadiri oleh Ceppy Y Mulyana selaku Ketua KSP Sahabat Mitra Sejati, Henky Suryaputra dan Bank Sahabat Sampoerna, Deputi Menteri Bidang Kelembagaan Luhur Pradjarto, MM, Deputi Menteri Bidang Pengawasan Suparto, SE, MM, Ketua Dewan Kperasi Indonesia DR. Agung Sudjatmiko, MM dan beberapa tokoh lain acara pengundian pun dimulai sekitar pukul 15.00. 



Saya pun ikut degdegan selama pengundian. Lha saya kan nasabah SOBATKU juga. Namun saya hanya cukup ikut berbahagia saat Bp. Sumitro dari Sintang Kalimantan Barat mendapatkan 100 juta. Lantas ikut bertepuk tangan ketika Andreas SW dari Jogja mendapatkan hadiah umroh gratis.


Sebagai gongnya, Pongki Barata membuat panggung makin meriah. Saya pun ikutan merangsek ke depan panggung.


Bersama dedek dedek unyu pun saya ikut bernyanyi sekaligus menikmati kebaperan dengan lagu-lagu yang dinyanyikan oleh Pongki. Tahu sendiri, doi kalau nulis lirik serasa bikin puisi kan? 

Selasa, 16 Juli 2019

Acer Day "Xtra Fun Xtra Cool" : Persembahan Untuk Pelanggan Setia

Assalamualaikum temans 

Ada yang pengen beli laptop baru nggak? Udah mulai berburu informasi belum? Nah, saya pengen berbagi informasi nih, buat kalian yang lagi pengen ganti laptop atau yang mau nambah di rumah daripada berebutan makenya sementara semua kerjaan lagi on the way deadline. 

Ada program baru yang sedang diluncurkan oleh salah satu brand komputer ternama. Program ini bertajuk Acer Day, Xtra Fun Xtra Cool. Program ini diluncurkan dalam rangka ulang tahun Acer yang ke dua puluh tahun. Program ini dibuat dalam rangka apresiasi pada pelanggan melalui sebuah penawaran yang spektakuler disertai dengan Acer Point Reward untuk setiap pembelian laptop Acer. Nah, Acer Day ini berlangsung untuk setiap pembelian laptop selama periode 18 Juli – 30 September 2019. Catet juga ya, ada garansi resmi tiga tahun nih. 

Acer Indonesia mencoba mendekatkan diri pada konsumen dengan memberikan apresiasi interaktif. Komitmen Acer menghadirkan energi baru dengan energi tanpa batas, untuk itulah Acer meluncurkan produk baru. 

Acer memberikan tawaran yang menarik. Mengeluarkan beberapa produk baru dengan harga yang kompetitif. Harga yang menarik ini membuat Acer pun memiliki tagline nggak beli sekarang menyesal. Selain harga yang kompetitif, Acer juga menyiapkan promo cashback di setiap pembelian produk tertentu. Lantas yang paling baru adalah menyiapkan office 365 untuk menjalankan aplikasi. Jika produk lain harus renew setiap tahun, namun dengan Acer tanpa biaya alias gratis. 

Bapak Nino Wiryawan selaku Consumer Sales General Manager Acer Indonesia mengatakan bahwa setiap pelanggan selain bisa memiliki laptop idaman dengan penawaran terbaik berkesempatan untuk memenangkan 2220 fun prize. 2000 Nitro Backpack, 200 predator gaming set, 20 laptop tipis Swift 3 Acer Day Edition,dan 2 hadiah utama paket wisata ke Korea. Semua itu bisa didapatkan selama periode Acer Day berlangsung. Wow kan? 


Penawaran Istimewa di Acer Day 


Swift 3 dan Swift 7

Swift 3



Acer Swift 3 adalah lini laptop tipis yang ditujukan untuk pengguna yang membutuhkan laptop tipis dengan desain yang stylish. Ada tiga varian yang dihadirkan yaitu Swift 3 Air, Swift 3 Infinity, dan wift 3 Acer Edition. Dalam periode Acer Day setiap pembelian produk Swift 3 mendapatkan cashback setengah juta rupiah. 
Khusus varian Swift 3 (SF314-41) selain cashback, pelanggan juga berhak untuk mendapatkan hadiah langsung berupa satu unit printer merk Canon PIXMA. Untuk bisa membawa pulang semuanyya itu kalian hanya membayar Rp. 6.499.000 setelah dipotong cashback. 

Swift 7 



Satu varian terbaru dengan ultra tipis dengan ketebalan kurang dari 1 cm yaitu 9,95mm dengan berat hanya 890 gram dihadirkan pula dalam Acer Day ini. Screen to body ration sampai 92%, berarti pengguna mendapatkan keluasan layar 14 inch dengan dimensi laptop setara dengan 12 inch . Dilengkapi dengan sejumlah fitur dan mengusung sistem fanless sehingga nyaman dipakai setiap waktu. 


Laptop Gaming Nitro 5 dan Nitro 7 

Nitro 5



Laptop ini hadir buat kalian yang hobi gaming. Dalam Acer Day ini Nitro 5 hadir didesain khusus untuk pasar Indonesia. Laptop gaming ini ditujukan untuk segmen casual gamer. Berbagai varian prosesor dan kartu grafis dihadirkan . Dengan harga spesial 11 jutaan ditambah cashback 1 juta dan free Nitro Mouse, Nitro 5 merupakan the best in class secara performa dan harga. 

Nitro 7



Selain Nitro 5, Acer juga memperkenalkan Nitro 7. Keunggulan dari Nitro 7 adalah laptop gaming dengan desain ringan, tipis dan berbahan metal sehingga terasa kuat. Nitro 7 mempersembahkan visual gaming yang cepat dan bebas blur didukung oleh reresh 144 Hz dengan response time ms. 


ConceptD Series


Lini baru dari Acer ini menawarkan prosesor mobile Intel Core generasi terbaru dengan dukungan graphic card yang mumpuni. ConceptD ini dirancang untuk para kreator. Mempunyai kinerja dan kekuatan dalam menjalankan aplikasi secara bersamaan ConceptD pun mampu bekerja secara lancar dan bebas hambatan. Pemrosesan kreatif tanpa suara pun tenang layaknya 40dB. 

ConceptD series dengan akurasi warna yang lebih tinggi 100% dengan Adobe RGB color gamut serta dukungan dari Delta E<1,5 menjamin hasil tampilan lebih memukau dengan akurasi warna dan ketajaman gambar yang lebih baik. 

Lini ini pun diharapkan untuk mendorong para kreator untuk lebih berinovasi dan bereksplorasi sehingga menjadi lebih produktif. Sesegera mungkin ConceptD series ini hadir di Indonesia.

Masih ada waktu untuk berburu temans. Untuk lebih jelaskan silakan kunjungi www.acerid.com/acer-day

Selasa, 09 Juli 2019

Prive Uricran : solusi sehat bebas anyang-anyangan

Assalamualaikum temans, 

Bagaimana liburan kalian? 
Kalau saya agak riweh dengan keinginan duo bocah yang berbeda keinginan. Si bungsu pengen ikut ayahnya ke Semarang, sementara si sulung maunya main-main ke Jogja. Dua-duanya keukeuh sama keinginan masing-masing terpaksa saya dan suami berbagi tugas. Saya momong si sulung dan si bungsu hari Senin langsung ngikut ayahnya ke Semarang. 

Kebetulan saya juga minggu lalu ada beberapa pekerjaan dengan DL yang sempit, makanya sebelum jemput si bungsu ke Semarang saya selesaikan semua pekerjaan sekalian nurutin keinginan si sulung staycation dan jalan-jalan di Jogja. 

Qodarullah, ada woro-woro di grup kalau ada acara woman community yang diadakan oleh Combiphar. Kebetulan yang menyenangkan bukan? Nggak cuma bisa ngumpul sama teman-teman, tapi bisa menyesap ilmu sebanyak-banyaknya dari pakar yang dihadirkan dalam acara itu. 

Acara itu bertajuk Uricran Womens Community Aktif dan Percaya Diri Dengan Memelihara Saluran Kemih. Acara yang dihelat di Noormans Hotel Semarang ini diikuti oleh beberapa komunitas perempuan di Semarang.

Acara dibuka oleh Bu Dyah Parikoening, Head of Brand Aviation Combiphar. Beliau berbicara mengenai event Uricran Womens Community serta digital content competition yang sedang diadakan oleh Prive Uricran. Kompetisi ini diadakan bagi teman-teman para content creator setelah mengikuti event ini. ada dua platform media sosial yang digunakan untuk digital content competition yaitu blog dan instagram. O ya, ada juga on the spot photo competition juga. Di depan ruangan tenpat event berlangsung disediakan photo booth buat peserta gegayaan. 



Dilanjutkan Mbak Michelle Talitha, Brand Manager Uricran berbicara mengenai sosok wanita aktif dan percaya diri. Sebagai wanita yang aktif dengan segala aktivitas sering kali membuat kita melupakan banyak hal. Termasuk hal kecil namun efek negatifnya akan menjadi besar apabila ditinggalkan. Apa sih? Salah satunya adalah minum setiap hari dengan air putih. Padahal kebutuhan tubuh kita akan air putih minimal dua liter atau setara dengan delapan gelas. Delapan gelas air putih itu pun harus dikeluarkan untuk membuang racun yang berada dalam tubuh. Selain lewat keringat racun bisa dikeluarkan via buang air, baik BAK maupun BAB. 

Sayangnya, wanita aktif yang terlalu asyik dengan berbagai kegiatan sering kali menunda keinginan untuk BAK. Bisa karena nanggung, atau malas untuk berpindah ke toilet. Akibatnya terlalu sering menahan atau menunda BAK membuat wanita lebih mudah kena anyang-anyangan



Acara semakin seru saat informasi tentang kesehatan dilanjutkan oleh seorang dokter muda yang saat ini bertugas di RS. Columbia Asia dan RS Elizabeth Semarang. Pengetahuan mengenai anyang-anyangan pun makin mendalam saat dr. Olivia Franciska Laksmana, SPOG dihadirkan dalam event ini. 

Anyang-anyangan itu apa sih? 


Dalam istilah medis, anyang-anyangan disebut Infeksi Saluran Kemih (ISK). ISK adalah infeksi yang terjadi pada saluran kemih. Berdasarkan bagian yang terinfeksi ISK terbagi menjadi dua yaitu ISK atas dan ISK bawah. ISK terjadi karena terbentuknya koloni kuman di saluran kemih. Dalam keadaan normal, urine tidak mengandung bakteri, virus atau mikroorganisme lainnya. 

Penyebabnya terbesar ISK adalah masuknya bakteri ke saluran kemih melalui uretra. Meski dapat disebabkan karena jamur dan kasuistis melalui virus, namun kasus yang paling banyak karena bakteri. Dan kasus dengan penyebab bakteri ini 80% merupakan bakteri E-coli. Bakteri E-coli sendiri adalah bakteri yang hidup di saluran pencernaan manusia. Bakteri ini dikeluarkan memlalui anus bersamaan dengan keluarnya feces. Namun bakteri E-coli dapat masuk secara tidak sengaja ke saluran kemih dan menempel di dinding kemih. Jika didiamkan hal itu dapat menyebabkan ISK. 

Bagaimana bisa bakteri E-coli masuk ke dalam saluran kemih? 

Ada lima hal yang bisa menjadi jalan bagi bakteri tersebut masuk melalui uretra yaitu : 
  • Toilet kurang bersih 
  • Air kotor 
  • Hubungan seksual 
  • Cara yang salah saat membasuh organ intim 
  • Menahan buang air kecil. 
Tak hanya wanita yang bisa terkena infeksi saluran kemih. Laki-laki dan anak-anak pun bisa mengalaminya. Namun wanita dewasa lebih rentan mengalaminya. Hal ini disebabkan karena secara anatomi, saluran kemih wanita lebih dekat dengan anus dibandingkan dengan pria. Wanita pun harus menggunakan air ketika membasuh organ intim setelah BAK. Jika tak bersih ataupun kering bagian yang lembab bisa menjadi sarang bakteri. Dan air merupakan sarana tumbuh kembang bakteri. 

Wanita pun lebih sering menahan keinginan untuk BAK. Wanita lebih ribet jika hendak BAK, karena terkait dengan kebersihan dan kesopanan. Wanita perlu pergi ke toilet untuk BAK. Saat ke toilet pun resiko terancam bakteri lebih tinggi, bisa memalui dudukan toilet, toilet kotor, ataupun air yang tak bersih. 

5 dari 10 wanita pernah mengalami infeksi saluran kemih. Dua di antaranya akan mengalami ISK secara berulang. Hal ini dikarenakan beberapa hal, diantaranya 
  • Kurang minum air putih 
  • Hubungan seksual 
  • Kurang menjaga kebersihan 
  • Batu ginjal dan kandung kemih 
  • Kehamilan 
  • Menopause 
  • Diabetes Militus 
  • Penggunaan kateter 
  • Alat KB (IUD) 
  • Obat-obatan 

Apa saja gejala ISK ini? 
  • Terasa panas saat berkemih 
  • Merasa sering ingin BAK 
  • Urine yang keluar tidak banyak 
  • Ada beberapa kasus yang mengalami kencing berdarah 
  • Urin berwarna pink atau gelap 
  • Bau urin tak sedap 
  • Sakit di kandung kemih 

Wanita hamil pun rentan terkena infeksi saluran kemih. Ada tiga jenis ISK pada kehamilan yaitu : 
  • Asymptomatic bacteria : ISK tanpa gejala. Hal ini disebabkan oleh bakteri komensal, dan jika tak ditangani akan menjadi pyelonephritis 
  • Urethritis akut (cystitis). Gejala yang sering terasa adalah nyeri, rasa panas, sering BAK. Gejala ini sering terjadi jika mengalami ISK bagian bawah. 
  • Pyelonephritis. Gejala ISK ini adalah panas, demam, menggigil, malaise dan nyeri pinggang 

Hati-hati dengan ISK saat kehamilan. Hal ini bisa mengakibatkan kelahiran prematur, bayi dengan berat badan rendah, preeklampsia, dan bisa mengakibatkan kematian janin 


Perilaku sehat apa saja yang bisa menghindarkan kita dari ancaman infeksi saluran kemih? 
  • Membersihkan area kewanitaan secara benar. Saat berkemih atau BAB, arah membersihkan kotoran adalah dari depan ke belakang. Dari kewanitaan ke anus. Bukan sebaliknya. 
  • Pemeriksaan urin rutin pada kehamilan 
  • Menggunakan pakaian yang mudah menyerap keringat misalnya katun. Supaya area yang rentan menjadi tumbuhnya bakteri tidak lembab oleh keringat atau air. 

Cranberry dan Prive Uricran 


Ada nggak sih pengobatan alami atau bahan makanan untuk mencegah anyang-anyangan? Ya ada dong. Makanan-makanan yang mengandung probiotik dan asam hyaluronat bisa menjadi pencegah infeksi saluran kencing. Selain itu secara berkala melakukan akupunktur bisa mencegah terjadinya ISK. Dan satu lagi yang sudah diteliti dan efektif mencegah ISK karena mengandung proantocyanidin yaitu buah cranberry. Proantocyanidin ini merupakan jenis tanaman yang terkondensasi. Cranberry dapat mencegah adhesi bakteri e-coli pada sel-sel epiter saluran kemih. Cranberry ini aman dikonsumsi oleh ibu hamil, meski beberapa kasus mengalami efek samping berupa mual dan muntah. 

Penelitian yang dilakukan oleh Sengupta dan kawan kawan yang dilakukan pada tahun 2011, penggunaan proantocyanidin bisa menurunkan ineksi e-coli sampai hari ke-90. Hal ini membuktikan bahwa kandungan proantocyanidin (PAC) dapat membantu men-support kesehatan saluran kemih dan efektif mencegah terjadinya infeksi saluran kemih secara berulang. 

Sayangnya di Indonesia cranberry tidak mudah didapat. Buah ini tidak dijual di Indonesia baik di pasar tradisional maupun supermarket. Jika ada harganya pun pasti mahal karena merupakan produk impor. Karena rasanya yang asam, maka menjadikan cranberry sebagai obat harus diolah menjadi jus terlebih dahulu. 

Combiphar menjadi perusahaan pertama yang menghadirkan ekstrak cranberry untuk mencegah anyang-anyangan. Produk ini aman dikonsumsi oleh anak dengan usia minimal lima tahun. Ibu hamil pun aman mengonsumsi produk ini. Produk ini bernama Prive Uricran

Prive Uricran menghadirkan dua jenis produk yang mengandung ekstrak cranberry. Uricran Capsul berbentuk kapsul, dapat dikonsumsi sehari satu atau dua kapsul. Uricran Capsule ini berisi 30 kapsul di setiap boxnya. 



Hadir juga Uricran Plus buat kalian yang suka rasa asam segar pada buah cranberry. Selain ekstrak cranberry, Uricran Plus mengandung vitamin C, bifidobacterium bifidum dan lactobacillus acidophillus. Keduanya adalah bakteri baik dalam yang hidup dalam saluran cerna manusia dan akan tumbuh dalam makanan sehat yang dikonsumsi manusia. Kalian bisa minum sehari satu atau dua sachet untuk pencegahan. Ada 15 sachet yang bisa kita bawa pulang dalam setiap box nya. Lebih jelasnya kunjungi http://uricran.co.id/ ya temans. 

O ya, ada kuis nya juga loh. Buat kalian yang menang kuis ini tersedia lima (5) tiket ke acara puncak final Uricrevent di Jakarta loh. Pengen ikutan kan? check this out on instagram @uricran.id dan jawab pertanyaannya di kolom komentar. Jangan lupa sertakan hashtag #uricran dan #uricrevent di komen kalian. Ketemu di Jakarta ya kita?

Temans, dalam setiap pertemuan selalu memiliki hikmah. Berkumpul dengan orang-orang baik yang selalu berbagi membuat kita pun dengan mudah sharing kebahagiaan dengan orang lain. 

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kalian ya temans. 

#uricran #uricranwomenscommunity #combiphar #semarang





Kamis, 04 Juli 2019

Olimpiade Sains Nasional 2019, menjaring prestasi menguatkan pendidikan karakter


Assalamualaikum temans,

Tanggal 1-6 Juli 2019 di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Sulawesi Utara digelar ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Ajang kompetisi nasional yang mempertemukan siswa siswi terbaik se Indonesia ini bertajuk Olimpiade Sains Nasional. Olimpiade Sains Nasional yang biasa disebut OSN ini sebelumnya dilaksanakan berjenjang di tingkat kabupaten dan provinsi. 

Gagasan OSN ini merupakan tindak lanjut dari upaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia untuk mendekatkan siswa pada dunia sains. Hal ini merupakan implementasi dari penguatan pendidikan karakter yang tertuang melalui Peraturan Presiden Nomor 87 Tahun 2017. 

Melalui sains para siswa diharapkan mampu untuk berpikir kritis, merefleksi peristiwa yang terjadi melalui lensa ilmiah dalam kehidupan sehari-hari. Lantas peserta didik pun diharapkan mampu melakukan apa yang dinamakan problem solving (memecahkan masalah) dan mencari solusi dalam setiap permasalahan.

Dari mengenal sains, peserta didik diharapkan mampu menjadi anak yang kreatif dan inovatif. Anak yang kaya akan inisiatif akan mendorong mereka melakukan perubahan yang lebih baik di masa depannya. Menguasai dunia sains akan melahirkan generasi saintis yang bisa membanggakan bangsa dan negara di masa depan.

Melalui OSN harapan pemerintah tidak hanya melahirkan bibit unggul yang cerdas secara akademik saja. Namun OSN menjunjung nilai-nilai kejujuran, sportivitas, empati dan simpati sehingga persaingan antar peserta pun terlaksana secara sehat. 

Dengan pelaksanaan Olimpiade Sains Nasional ini pemerintah memiliki tujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan khususnya di bidang Ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial dan Matematika. Di samping untuk menjaring siswa siswa yang berprestasi dalam bidang Ipa, IPS dan Matematika, pemerintah pun berharap pelaksanaan OSN 2019 ini memotivasi sekolah agar aktif membina siswa untuk berprestasi di bidang tersebut. Tahu sendiri kan, mata pelajaran itu sering kali dianggap menjadi momok bagi siswa?

Di sisi lain pemerintah juga berharap bahwa siswa yang terjaring di ajang nasional ini menginspirasi siswa lain untuk lebih meningkatkan wawasan pengetahuan, kemampuan, kreativitas juga keinginan untuk bekerja keras supaya mampu menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Pembinaan dan pengembangan kesadaran ilmiah adalah salah satu cara dalam menyiapkan generasi muda dalam menghadapi tantangan baik di masa sekarang maupun yang akan datang. Dan yang tak dilupakan ajang ini mempertemukan seluruh siswa dari Sabang sampai Merauke. Ajang silaturahmi untuk mempererat persatuan dan kesatuan bangsa.


Pembukaan Olimpiade Sains Nasional 2019


Tanggal 1 Juli 2019, secara serentak diadakan pembukaan Olimpiade Sains Nasional di tingkat SD, SMP dan SMA. Olimpiade Sains Nasional SD dan SMP dilaksanakan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sedangkan Olimpiade Sains Nasional SMA dilaksanakan di Provinsi Sulawesi Utara. Pelaksanaan Ujian OSN 2019 SD dan SMP dilakukan di beberapa tempat yaitu Universitas Negeri Yogyakarta, SMP 8 Yogyakarta, dan Hotel The Rich Yogyakarta. Untuk acara pembukaan Olimpiade Sains Nasional 2019 di Yogyakarta sendiri diadakan di dua tempat, yaitu Hotel The Alana dan Hotel The Rich Yogyakarta

Saya sendiri merasa bangga menjadi bagian dari pelaksanaan Olimpiade Sains Nasional 2019. Dengan beberapa blogger dan vlogger, kami menjadi official media partner dari pelaksanaan OSN 2019 ini. Merasakan semangat kompetisi dari anak-anak muda yang lolos seleksi dari yang terbaik di provinsi masing-masing.



OSN SMP 2019 kali ini diikuti oleh 476 peserta. 136 siswa mengikuti kompetisi bidang matematika. 136 siswa mengikuti kompetisi bidang IPA, dan 136 siswa berlaga di bidang IPS. Mereka merupakan anak-anak yang sudah melalui seleksi di tingkat sekolah, Kabupaten dan Provinsi. Kami sempat berbicara dengan salah satu orang tua siswa SMP yang menjadi peserta OSN SMP 2019. Menurut Setiap provinsi mewakilkan tiga siswa terbaik di setiap mata pelajaran yang dikompetisikan yaitu Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial. Jadi dalam satu kontingen akan ada sembilan anak yang bertanding untuk menjadi yang terbaik di bidangnya.

Sebelum acara resmi dilaksanakan ada beberapa pertunjukan yang menarik banget untuk dinikmati. Ada Tasya Sherin Azzahra, pemenang FLS2N Nasional kategori menyanyi tingkat SMP 2018 menyanyikan lagu “Meraih Bintang,” yang merupakan lagu tema Asian Games 2018 semakin menyemarakkan pembukaan OSN SMP 2019.



Mungkin ada yang ingat The Voice Kids sesi pertama? Nah, Tasya ini juara ketiga sesi tersebut.

Semakin seru ketika Edmund, peserta OSN SMP 2019 dari Maluku ini berduet dengan Tasya. Peserta bidang Ilmu Pengetahuan Alam ini selain mempunyi kecerdasan akademik rupanya memiliki suara emas khas Indonesia Timur.




Menyanyikan lagu dari Andmesh Kamaleng ia bisa melakukan pecah suara. Juara banget suaranya. Pertunjukan berikutnya adalah persembahan Tari Pancarupa dari siswa SMP 5 Yogyakarta yang menggambarkan Indonesia yang berbeda-beda namun tetap satu. Bhinneka Tunggal Ika. 


Acara dibuka dengan lagu tema OSN, “Melangkah menuju emas kemenangan”. Lagu yang menggugah semangat. Hampir semua peserta hafal dan bernyanyi bersama. Tak lupa dengan khas anak remaja mereka ikut bergoyang mengikuti irama. Setelah itu berdoa bersama yang dipimpin oleh Bp. Renadias MA. Setelah beberapa laporan, peserta dan juri pun melakukan ikrar OSN 2019 untuk melaksanakan kompetisi secara sehat. 

Acara pembukaan serentak dibuka oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Bp. Didik Suhardi dan Gubernur Sulawesi Utara Bp. Olly Dondokambey. Kami yang berada di Yogyakarta pun melakukan live streaming sehingga bisa mengikuti jalannya acara. 

“Hari ini berkumpul putra dan putri daerah terbaik. Mari kita jalin komunikasi yang baik antar peserta. Berbagi ide dan informasi dapat menguntungkan satu sama lainnya. Karena pada dasarnya dalam ilmu pengetahuan dan teknologi semakin banyak yang didapat dan diberikan satu sama lain maka pengetahuan kita akan bertambah,” begitu kata Bp. Didik dalam sambutannya. Beliau berharap para peserta OSN menjadikan ajang ini tidak hanya tempat berlomba namun juga sebagai wahana bagi mereka untuk bersilaturahmi sesama anak bangsa. 

Olimpiade ini menjadi pemetaan mutu pendidikan di tanah air. Diharapkan peraih prestasi tidak hanya berada di daerah tertentu, namun seluruh daerah di Indonesia. Pemerataan kualitas pendidikan harus sama di seluruh Indonesia. 

Sementara itu, Ibu Poppy Dewi Puspitawati, Direktur Pembinaan SMP Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui sambutannya di panggung pembukaan OSN SMP 2019 The Alana Yogyakarta menyatakan bahwa pelaksanaan OSN SMP 2019 kali ini berbeda dari sebelumnya. Para peserta diminta menuliskan pengalaman masing masing mulai dari proses seleksi hingga sampai tingkat nasional. Hal ini dilakukan sebagai bagian dari upaya mendukung gerakan literasi sekolah. karya karya mereka akan dibukukan sehingga menginspirasi siswa yang lain. Wah ... keren juga ya?

Di tempat terpisah, The Rich Hotel Yogyakarta Direktur Pembinaan SD, Bp. Khamim menyatakan bahwa pelaksanaan OSN diselenggarakan sebagai upaya komprehensif dalam menumbuhkembangkan budaya belajar, berprestasi, kreatif, sportif dan pendidikan karakter. Ini mengisyaratkan bagaimana mendorong peserta didik mampu memiliki generasi yang berkompetisi di masa yang akan datang. 

Yang bikin wow lagi, pembukaan OSN 2019 ini dilakukan dengan percobaan sains. Bp. Didik dan Bp. Olly melakukan dua percobaan sains. Kami yang berada di Yogyakarta pun merasa excited melihat percobaan sains melalui live streaming. Meski sempat bufering di awal acara, namun saat percobaan itu dilakukan mulus banget tanpa ada kendala. 




Untuk jenjang pendidikan SD dan SMP OSN 2019 mempertandingkan tiga bidang pelajaran. Sebanyak 272 anak akan berlaga di jenjang pendidikan SD. 408 siswa berkompetisi di jenjang pendidikan SMP. Sementara itu 685 siswa jenjang pendidikan SMA akan bertanding dalam sembilan bidang sains yaitu Matematika, Fisika, Kimia, Informatika, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi. 

Mencintai sains, mengukir masa depan. Mereka yang berlaga sudah menjadi saintis muda. Harapan kita semua, mereka tak hanya berhenti dalam olimpiade saja. Mengembangan potensi, cinta dalam berkarya. Semoga saja bangsa ini menjadi bangsa besar yang disegani oleh bangsa lain karena keilmuan dan karakter yang mulia.

Kamis, 13 Juni 2019

Modifikasi Motor di Moladin: Inilah Jenis-jenis Motor yang Banyak Dimodifikasi Masyarakat
Cr: www.pixabay.com

Ada banyak sekali alasan masyarakat saat ini memutuskan untuk melakukan modifikasi

pada kendaraan mereka, mulai diantaranya adalah karena faktor ingin mengubah tampilan kendaraan atau ingin sesuatu yang berbeda, motor jadi semakin nyaman tarikannya maupun yang lain. Tak jarang dari hasil modifikasi tersebut nantinya kendaraan dapat diikutkan berbagai macam ajang perlombaan, jika menang tentunya berkesempatan dapatkan hadiah. Lihat beberapa referensi modifikasi motor di Moladin terbaru.

Bagi anak muda, sebenarnya kegiatan modifikasi motor ini dapat mengasah kreativitas mereka. Karena tak sekedar memereteli saja, melainkan juga harus mengkombinasikannya dengan beberapa onderdil atau mungkin aksesoris motor terbaru agar tampilan semakin gaya. Diantara sekian banyak jenis motor yang ada, berikut ini diantaranya beberapa jenis yang paling banyak dilakukan langkah modifikasi, yaitu:

1. Yamaha Vision, jika dilihat modifikasi motor di Moladin akan banyak didominasi oleh motor gede keluaran dari Yamaha ini. meskipun dari pasaran sendiri bodynya sudah dibuat dengan seksi. Namun banyak diantara pemilik yang ingin tampilan lebih sangat lagi, sehingga menghilangkan dan menempatkan beberapa aksesoris lain.

2. Megapro, cukup sering motor yang satu ini dimodifikasi menjadi Herex, karena jika dilihat dari segi modelnya sendiri memang cukup klasik juga sangat enak untuk dipandang. Harganya juga masih terbilang terjangkau dibandingkan dengan motor sport naked yang lainnya. Sehingga banyak yang tidak sungkan untuk melakukan oprek pada motor yang satu ini.

3. Honda CB 100, termasuk dalam varian motor gede yang tampilannya klasik. Motor semacam ini juga cukup banyak dipilih oleh masyarakat untuk kegiatan modifikasi. Apalagi hasilnya juga terbilang begitu bagus, khususnya untuk mereka yang memang senang dengan gaya-gaya retro.

4. Ninja, siapa yang tidak kenal dengan motor keluaran dari Kawasaki ini, dikenal sebagai salah satu brand terbaik dalam mengeluarkan produk motor sport. Tampilannya akan semakin macho dan juga gagah dengan adanya beberapa perubahan di bagian bodynya. Motor ini juga sangat nyaman dijadikan sebagai kendaraan untuk kebutuhan touring atau penjelajahan.

5. Mio, untuk penggemar kendaraan matic, maka Mio termasuk salah satu pilihan terbaik mereka untuk dilakukan variasi, mulai dari membuatnya jadi lebih ceper atau dengan mengganti cat atau warnanya sehingga memberikan kesan yang jauh lebih cantik untuk dilihat.

6. Scoopy, Honda Scoopy yang memiliki tampilan retro nyatanya juga tak luput dari modifikasi penggunanya. Mudah sekali melakukan modifikasi pada jenis motor yang satu ini, apalagi jika ingin performanya jadi semakin optimal.

Manakah pilihan motor yang ingin dilakukan modifikasi. Modifikasi motor di Moladin banyak sekali tampilan-tampilan terbarunya, referensi agar tidak sampai salah dalam melakukan kegiatan yang satu ini atau nantinya Anda justru akan menyesal.

Minggu, 19 Mei 2019

My Diet Story (1)


Assalamualaikum temans, 

Bulan Januari lalu menjadi titik balik dari kesadaran saya untuk memulai hidup lebih sehat. Sebelumnya saya nggak pernah mikir sama sekali apa saja yang masuk dalam tubuh. Nggak peduli banget sama berapa banyak junk food yang masuk ke dalam tubuh. Teman-teman dekat juga tahu banget kalau saya doyan makan dan ngemil. Jadinya kalau saya dateng, pasti deh mereka nyiapin sajen yang nggak sedikit. Mau cemilan basah atau kering pokoknya hajar terus. 

Sudah dipastikan berat badan naik nggak terkontrol. Tapi saya tetep aja cuek. Nggak peduli baju mulai sesak dan nggak bisa dipakai. Beberapa keluhan pun datang, apalagi kolesterol. Tahun 2014 saya pernah memiliki kolesterol yang tingginya ajib. Kisahnya bisa dibaca di sini deh. 

Selain masalah kolesterol yang datang dan pergi, stamina tubuh pun turun drastis. Kalau dulu perjalanan ke provinsi sebelah bisa setiap hari, saat itu seminggu sekali aja badan rasanya remuk redam. Sering juga kalau kehujanan auto pusing, dan di tempat tidur bisa berhari-hari. Nggak cuma itu. Kantuk pun lebih sering menyerang. Kalau cuma diem di rumah jam sembilan pagi rasanya udah pengen aja ketemu sama bantal. 

Bulan Januari saya sakit kepala nggak sembuh-sembuh. Leher yang ‘tengeng’ sampai seminggu penanda bagi saya bahwa kolesterol sedang naik-naik ke puncak gunung. Tubuh rasanya letih dan lemas sehingga untuk berdiri rasanya kliyengan. Udah gitu pusing nggak bisa ditahan. 

Sering sakit perut juga. Periksa di dokter pun nggak banyak perubahan. Yang saya khawatirkan kalau bakteri salmonela datang lagi. Kalau kayak gitu, bisa-bisa saja bedrest di rumah sakit lagi. Akhirnya saya berusaha lebih banyak beristirahat. Seminggu full saya di tempat tidur nggak melakukan apa-apa. Gabut banget dong jadinya. 

Posisi sakit begitu, ada beberapa kabar duka datang dari teman. Ada yang meninggal mendadak karena serangan jantung. Ada kakak kelas yang mendadak meninggal tanpa ketahuan penyebabnya. Lalu saudara yang tiba-tiba meninggal mendadak menjadikan saya ketakutan sendiri. Ya gimana, sayanya lagi nggak sehat juga kan? Orang sakit tuh sering kali mikirnya kejauhan. 

Berita duka yang datang itu menjadi perenungan tersendiri untuk saya. mereka yang meninggal mendadak kebanyakan kok ya obesitas. Saat itu saya pun sudah pada tahapan obesitas. Lalu saya teringat ibu saya stroke pertama kali di usia 50 tahun. 

Tujuh tahun lagi usia saya lima puluh tahun. Berat badan saya saat itu sudah mendekati BB ibu saya ketika kena stroke. Dalam hati saya takut jika terkena stroke di usia yang sama. 

Dalam hati tiba-tiba muncul satu kosa kata yang jarang banget mampir. Diet. Ya ... saya harus diet. Apa lagi yang harus saya pertimbangkan di usia menuju lima puluh tahun ini. saya menyadari metabolisme tubuh tak sebagus lima tahun lalu. Namun saya harus melakukan itu. Demi anak-anak yang masih harus saya dampingi. 

Saya pun mulai menonton channel diet di youtube. Dari diet yang lagi ngehits sekarang seperti DEBM, Keto, Paleo, Atkins, Food Combaining bahkan OCD yang dipopulerkan seorang selebritis itu. Selama hampir dua minggu saya mantengin video diet sampai saya berhenti di dua channel diet yang menurut saya paling cocok untuk saya. Channelnya Yulia Baltschun dan The doctor’s diet milik Dr. Dion Haryadi. 

Kenapa saya milih dua channel itu? Karena dua channel itu saling berkaitan keilmuannya. Saya masih mempercayai bahwa penelitian atau pengetahuan yang didukung secara medis adalah yang paling tepat. Mereka menganjurkan melakukan perubahan pola makan dengan gizi yang berimbang. Semua bahan makanan bisa dikonsumsi. Yang paling penting adalah pengolahannya. 

Menurut Dr Dion Haryadi metode diet yang sudah dibuktikan secara klinis dan sehat adalah calorie counting (menghitung kalori). Fyi, kalori adalah energi yang dibutuhkan olh tubuh kita untuk beraktivitas atau berfungsi. Kalori ini didapat dari makanan dan minuman yang kita konsumsi. 

Kalori adalah bensin bagi tubuh kita 

Jika kalori yang masuk dalam tubuh kita lebih besar dibandingkan dengan kalori yang keluar, maka kalori tersebut akan menjadi timbunan lemak. Sementara jika kalori yang masuk lebih kecil dari kalori yang keluar maka tubuh kita pun akan lebih slim. 

Yang pertama kali saya lakukan ketika menyiapkan diri untuk diet adalah menghitung kalori yang keluar tubuh saya dan biasa disebut calorie maintanance atau TDEE (Total Daily Energy Expenditure). Kita menghitung berapa sih dalam satu hari kalori yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk beraktivitas. Nah ... untuk menghitung kita bisa menggunakan kalkulator kalori online yang bisa di googling setiap saat. Dari sekian kalkulator kalori, saya menggunakan tdee.calculator.net. Kita tinggal mengisi data yang ada. 

Setelah mendapatkan berapa calorie maintanance, saya pun harus mengurangi kalori sebanyak 10-20%. Jika calorie maintainance saya 1500, maka kalori yang harus masuk dalam tubuh saya sebanyak 1200 – 1350 kalori. Saya memulai defisit kalori sebanyak 20%. Jika sudah dirasa kuat maka coba tingkatkan menjadi 25-30% defisit kalori. Namun jika kalian mencoba defisit kalori 20% merasa lemas, maka cobalah di defisit kalori 10-15%. 

Saya memulai diet dengan defisit kalori 20%. Kalori yang masuk dalam tubuh saya sekitar 1200 kalori. Langkah berikutnya adalah mengetahui jumlah kalori dari makanan dan minuman yang akan kita konsumsi. Untuk mengetahui saya pun download aplikasi fat secret.




Di aplikasi itu kita bisa mengetahui kalori masuk dengan memasukkan data makanan yang kita konsumsi. Di awal pasti ribet banget. Harus ngukur inilah itulah, namun setelah dua bulan saya udah hapal dan tetap enjoy melakukan perubahan pola makan ini. 

Paling bagus sih kalau kita masak sendiri ya? Kita ngerti banget seberapa yang harusnya kita makan, dan zat apa saja yang semestinya kita kurangi. Saya sih ngurangin gula banget. Ya gimana enggak, wong kalori dari gula tuh gede je. Kita konsumsi es kepal satu mangkok aja sudah 1000 kalori sendiri cobak. 

Bagaimana sih menjaga supaya tetep on the track menjaga pola makan? 

1. Kita harus mencatat semua yang kita konsumsi supaya bisa kita koreksi. Aplikasi fat secret akan menolong kita untuk mencatat semua makanan dan minuman yang sudah kita konsumsi.


2. Mengatasi rasa lapar. Kita bisa mengatur kalori terbesar yang ita konsumsi itu di siang hari sehingga di malam hari kita nggak perlu makan terlalu banyak. Kalau saya pribadi untuk sarapan pagi saya makan buah dan roti gandum. Jam 10 pagi makan snack. Snack saya biasanya sih buah aja atau cookies yang berbahan gandum. Jam 12.00 saya makan siang biasa, dengan nasi, lauk dan sayur. Kemudian jam 15.00 saya makan snack lagi, bisa buah atau crackers sebanyak 3 biji. Lantas makan malam jam 18.30 saya makan malam. Makan malam saya usahakan untuk konsumsi lauk yang berprotein nabati. Jika terpaksanya harus konsumsi protein hewani, saya memilih makan telur atau ikan. Malam hari saya mengurangi karbohidrat. Jika makan siang saya makan satu centong penuh nasi, maka makan malam saya paling makan setengah centong nasi atau malah cukup sayur dan lauk. Itu sudah cukup kenyang, setelah sebelumnya saya konsumsi buah terlebih dahulu. O ya, yang paling penting adalah kita mengonsumsi serat lebih banyak supaya kita bisa kenyang lebih lama. Serat banyak didapatkan di sayur dan buah. Maka perbanyaklah konsumsi sayur dan buah dibanding karbohidrat. Biasanya saya menambah porsi sayur saat makan. 

3. Minum air putih sebelum makan. Tujuannya adalah selain menambah rasa kenyang air juga sangat dibutuhkan dalam tubuh. Kebutuhan harian air dalam tubuh kita minimal 2 liter. Ada sebagian orang yang nggak suka air putih. Sering kali minum air putih seteguk aja rasanya eneg. Untuk mengatasinya cobalah membuat infused water. 

Saya termasuk orang yang nggak suka air putih sebelumnya. Jadilah saya tiap hari memasukkan lemon dalam semua air yang saya konsumsi. Lama-lama saya kurangi dan akhirnya bisa konsumsi air putih dengan cukup. 

4. Mengatasi rasa bosan. Iya sih, sering kali pas semangat udah turun untuk menjaga pola makan rasanya pengen udahan aja. Kalau udah bosen banget saya palingan cheating meal aja. Bukan cheating day lho ya? Jadi saya memberi waktu dalam seminggu ada satu kali cheating meal. Misalnya saat makan siang. Biasanya ini yang paling sulit dihindari apalagi kalau pas hang out sama teman. Di satu kali waktu makan itu saya bebas makan apa aja yang saya pengen. Misalnya gorengan, pizza, gelato, atau makanan bersantan meski dengan jumlah terbatas. 

5. Mengontrol jenis minuman manis yang dikonsumsi. Minuman manis tuh kalorinya tinggi tetapi nggak memberikan asupan nutrisi dalam tubuh. Pada akhirnya kita hanya menimbun lemak dalam tubuh. Bukan berarti kita nggak bisa konsumsi lho ya? Boleh kok, akan tetapi tetap dibatasi. Yang panting selama kita berada dalam defisit kalori, maka berat badan kita tetap aman. 

6. Olahraga. Sebenarnya jika kita sudah berada dalam kalori defisit, maka BB kita perlahan-lahan akan tetap turun. Namun dengan berolahraga kita akan membakar kalori lebih banyak. Dengan begitu kita akan menurunkan BB lebih cepat atau kita bisa makan lebih banyak. Kalau saya sih OR ringan aja. Paling jogging seminggu satu atau dua kali, atau cukup posisi nge-plank jika malas keluar rumah. 

Posisi plank



Sejauh ini saya sudah turun berat badan sebanyak 12 kg dalam kurun waktu 4 bulan lebih beberapa hari. masih berkilo-kilo lagi yang pengen saya turunkan. Bukan hanya weight lost tujuan saya. yang terpenting adalah tubuh saya lebih bugar, tidak ngantukan dan lebih fit. O ya, saya pengen bikin cerita berseri dalam diet story ini. Untuk tulisan selanjutnya kira-kira tema apa ya yang diinginkan oleh pembaca tentang diet story ini? 





Selasa, 14 Mei 2019

3 kuliner yang harus dicoba jika mengunjungi Solo
Cr: wikipedia

Assalamualaikum temans, 

Menyebut kota Solo takkan lepas dari sebuah tempat yang masih lekat dengan budaya Jawa yang kental. Hal ini tak lepas karena letak Solo berdekatan dengan Yogyakarta yang merupakan kota budaya. Seperti halnya Yogyakarta yang memiliki Kesultanan, Solo pun memiliki Kasunanan Surakarta. Keraton Kasunanan yang didirikan oleh Susuhunan Pakubuwana II sampai sekarang masih berdiri tegak, dan menjadi magnet tersendiri bagi wisatawan. 

Membincangkan wisata, kurang menarik tanpa kehadiran kuliner khas yang biasanya diburu oleh para wisatawan. Namun terkadang bagi sebagian wisatawan yang berkunjung bersama dengan rombongan tour langsung menuju pusat oleh-oleh. Jika bukan oleh-oleh, maka kuliner mengenyangkanlah yang biasanya dilirik oleh wisatawan. Contohnya saja, Yogyakarta identik dengan gudegnya. Atau jika datang ke Solo ada yang terasa kurang jika tak menyicipi Tengkleng atau Selat Solo. Padahal ada banyak kuliner Solo yang endes meski tak terlalu mengenyangkan. Ini adalah tiga kuliner yang wajib dicoba saat mengunjungi kota Solo.

1. Cabuk Rambak 

Cr: @carimakansemarang


Kuliner ini hanya bisa kita temui di tempat-tempat tertentu seperti Pasar Gede yang merupakan pasar tradisional di Solo. Makanan ini terdiri dari rambak dan ketupat. Rambak sendiri adalah kerupuk yang dibuat dari kulit sapi atau kulit kerbau. Namun karena harga rambak yang semakin mahal, beberapa penjual pun menggantinya dengan karak, kerupuk yang dibuat dari nasi. Cabuk sendiri mengacu pada wijen yang menjadi bahan utama dari sausnya. 

Saus Cabuk Rambak terbuat dari campuran wijen yang disangrai dan kelapa muda yang diparut. Kedua bahan itu dibumbui dengan bawang putih, kemiri, kencur, lada, daun jeruk purut beserta gula dan garam. 

Cabuk Rambak disajikan dalam pincuk daun pisang. Ketupat dipotong-potong kemudian sausnya disiramkan di atas irisan ketupat, kemudian ditambahkan rambak di atas potongan ketupatnya. 

2. Wedang Tahok 

Cr: Tahok Pak Citro


Wedang tahok ini berbahan dasar dari sari kacang kedelai. Hampir mirip dengan tahu, karena memang bahan dasarnya pun sama persis. Hanya saja tahok terasa lebih lumer di mulut. Hampir mirip bubur sumsum atau puding sutra kelembutannya. 

Semangkuk hangat tahok disajikan bersama kuah jahe. Kuah ini terbuat dari gula mrah dan jahe bakar yang dimasak bersama air. Biasanya ditambah sedikit serai dan daun pandan untuk menambah harum air jahe. Air jahe ini tak sepedas wedang jahe sehingga anak-anak pun bisa mengonsumsi. Ada beberapa penjual tahok ini. Kita bisa menemui mereka berada di Jalan Kapten Mulyadi, dekat jembatan gantung Ketandan Solo atau depan toko ikan hias di Pasar Gede. 

3. Sate Kere 

Cr: sate kere & sate sapi Yu Tari


Apa yang terbayang di benak kita saat menyebut sate kere? 

Asal muasal sate kere adalah di zaman dulu harga daging sedemikian mahalnya dan hanya bisa dikonsumsi oleh masyarakat kalangan menengah ke atas. Masyarakat kelas bawah pun membuat sate dengan bahan dasar jeroan sapi. Bahkan ada juga yang menggunakan tempe gembus, makanan yang terbuat dari ampas tahu. 

Tanpa diduga, saat ini semua kalangan suka menyantap sate kere. Kuliner yang satu ini pun difavoritkan oleh banyak orang. Warung-warung yang menyediakan sate kere pun tak pernah sepi dari pengunjung. 

Sate kere ini disajikan dengan bumbu kacang, irisan bawang merah dan cabai. Jika ingin lebih mengenyangkan kita bisa memesan menu tambahan yaitu lontong. Dijamin kenikmatannya tak kalah dengan sate ayam maupun daging. Kita bisa berwisata kuliner sate kere ini di daerah Taman Sriwedari, Nusukan, depan Kantor Kelurahan Kemlayan atau di Jalan Arifin. 

Berkunjung ke Solo hanya sehari itu nggak puas banget karena banyak tempat wisata atau kuliner yang perlu dikunjungi. Kayaknya wajib nih menginap untuk menikmati Solo di malam hari. Sepertinya ngobrol-ngobrol bersama teman di warung hik juga perlu dicoba. 

Jangan khawatir jika ingin menginap di Solo. Banyak hotel di Solo yang memberikan pelayanan maksimal tentu saja dengan harga terjangkau. Tinggal cari website nya pegipegi, maka kita akan menemukan 93 hotel dengan harga dibawah Rp. 250.000. 

Ada banyak pilihan yang bisa dipesan. Mau penginapan murah atau guest house pun tersedia. Kita pun bisa memesan hotel syariah jika ingin. Contohnya Hotel Syariah Arini. Hotel yang berada di kawasan Laweyan ini memiliki tiga tipe kamar yaitu Standard Room, Superior Room dan Deluxe Room. Jika budget yang dipunyai dibawah Rp. 250.000, maka kita bisa memesan standard room dengan fasilitas breakfast untuk dua orang. 

Hotel ini menyuguhkan nuansa modern yang berbalut tradisional khas Solo. Tersedia televisi, meja tulis, AC dan kamar mandi dengan shower. Kita pun bisa ngobrol santai di ters kamar karena tersedia meja kursi yang nyaman. Hotel ini hanya lima menit berkendaraan ke kampung batik Laweyan. Buat anda yang suka belanja batik, Hotel Syariah Arini ini bisa menjadi pilihan untuk menginap. 

Yuk ah, pegipegi ke Solo. 

Rabu, 08 Mei 2019

Mengurus pajak kendaraan bermotor lima tahunan

Assalamualaikum Temans, 

Bagi yang memiliki kendaraan bermotor, setiap lima tahun sekali kita harus membayar pajak kendaraan jauh lebih besar dibanding dengan pajak motor yang kita bayarkan setahun sekali. Jika setahun sekali yang kita bayarkan hanya Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ), saat membayar pajak lima tahunan kita diwajibkan membayar Biaya administrasi Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan Biaya Administrasi Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB). 

Sekarang ini untuk membayar pajak kendaraan bermotor tak lagi sulit maupun lama. Siapa saja, bahkan orang tua sekalipun bisa mengurus sendiri. Datang saja ke samsat di wilayah masing-msin kabupaten atau kotamadya. Selain petugas yang kooperatif sistem pengurusan pun semakin mudah. Apalagi kalau sekedar mengurus pajak setahun sekali. Kita bisa mengurus pajak melalui loket drive thru. Jika ingin melalui loket drive thru, pastikan kita telah membawa STNK, BPKB dan KTP asli pemilik kendaraan bermotor. Lima menit pun selesai. Biasanya loket drive thru terletak di dekat pintu masuk atau pintu keluar. 

Nah, bagaimana dengan mengurus pajak kendaraan bermotor lima tahunan? 

Pengalaman saya waktu mengurus pajak sepeda motor di Samsat Kabupaten Magelang hanya memakan waktu satu jam.


Saya datang sekitar jam 08.00, langsung menuju bagian cek fisik nomor rangka kendaraan bermotor. Sudah banyak yang mengantri di sana. Pastikan bahwa selain STNK, BPKB dan KTP asli, kita juga membawa fotokopi STNK, BPKB dan KTP masing-masing satu lembar. Saat kendaraan kita dicek nomor rangkanya, dokumen asli dan fotokopi diserahkan kepada petugas. 



Setelah itu saya dipersilakan untuk menunggu di pendaftaran cek fisik. Wajib pajak menunggu giliran untuk mendapatkan dokumen yang telah diperiksa oleh petugas kemudian mengambil nomor antri. Petugas yang melihat saya membawa beberapa dokumen pun mempersilakan saya menuju loket satu yaitu loket pendaftaran dan penetapan.


Saya pun dipersilakan duduk menunggu panggilan membayar pajak di loket 2 yaitu loket pembayaran dan penetapan. 

Antrian untuk membayar pajak inilah yang terasa agak lama. Selain menunggu data yang sudah diinput oleh petugas lain, biasanya ada antrian lain yang mengurus balik nama kendaraan bermotor. Ada sekitar empat puluh lima menit saya menunggu dipanggil oleh petugas.

Ketika giliran saya dipanggil, saya pun membayar pajak di loket 2 bagian kasir. Setelah itu saya masih harus menunggu STNK baru jadi. Pengambilan STNK dan plat nomor di loket 2 bagian penyerahan STNK.



Selain STNK saya juga harus menunggu plat nomor. Jika material pembuatan plat nomor masih tersedia, maka di bagian pengambilan STNK dan plat nomor itu kita masih harus mengantri. Sekitar 20 sampai 30 menit lagi kita berada di samsat. Namun jika material plat nomor habis, paling hanya 10 menit kita menunggu STNK baru selesai. Petugas akan memberikan informasi jika material plat nomor habis, dan baru tiga bulan kemudian bisa diambil. Ada stempel di STNK kapan pengambilan plat nomor. Selesai deh urusan bayar pajaknya. Mudahkan? 

Kalau buat saya yang punya banyak waktu luang, saya lebih suka mengurus pembayaran pajak kendaraan bermotor sendiri. Saya jadi tahu alur pengurusan dan sistem yang simpel saat kita mengurus dokumen penting. Dari tahun ke tahun pun melihat bagaimana peningkatan pelayanan dan cara berkomunikasi petugas dengan wajib pajak. 

Kalau teman-teman lebih suka yang mana?

Jumat, 03 Mei 2019

Menjalani, Menikmati dan Mensyukuri nikmat Allah bersama Bank Muammalat Indonesia dalam ber-#AyoHijrah


Assalamualaikum Temans, 

Membincangkan hijrah, masihlah jauh keluarga kami sampai pada tujuan. Dalam setiap proses yang kami jalani selalu saja dilalui dengan berbagai onak dan kerikil. Godaan dan rasa letih selalu saja mendekat supaya kami menepi. Saya tak berani mengatakan bahwa yang kami jalani adalah ujian dari Allah supaya keimanan kami naik kelas. Bisa jadi ini adalah kafarat dari dosa yang kami lakukan. Namun yang pasti, saya meyakini bahwa Allah selalu memberikan kami yang terbaik. Meski terkadang kami merasa sebaliknya. 

Flashback bertahun lalu, suami adalah pengabdi perbankan konvensional. Mulai tahun 2006 suami bekerja sebagai marketing. Gaji memang tak banyak. Namun pendapatan ditambah bonus dan insentif. Bagi kami, pendapatan suami lebih dari cukup saat anak masih kecil-kecil. Meski begitu, entah mengapa kami tak bisa menabung dalam jumlah banyak. Selalu saja pendapatan suami mengalir tak ketahuan arahnya. 

Lima tahun pertama suami bekerja di bank konvensional, saya mulai mengikuti taklim. Setiap kali membicarakan ekonomi syariah, saya selalu tersentil jika narasumber membincangkan riba. Lingkungan masjid dimana saya sering melakukan kegiatan religiusitasnya pun makin riuh jika riba menjadi topik pembicaraan. 

“Eh ... Pak A, nanti di akhirat perutnya melendung karena jualan uang.” 
“Eh ... iya ya, mengerikan sekali azabnya di akhirat nanti.” 

Sering kali saya mendengar beberapa ibu-ibu membicarakan salah satu jamaah yang bekerja di lembaga keuangan. 

Tentu saja nurani saya terganggu. Bagaimanapun juga posisi seseorang yang dibicarakan itu tak berbeda kondisi dengan suami saya. Saya pun makin gelisah. Di tambah lagi saya mulai membaca buku-buku religi ketika saya hendak menulis buku motivasi islami mendapati berbagai tulisan dalam referensi-referensi itu seolah menampar saya. 

Ternyata, hati suami pun tak berbeda dengan saya. Suami jauh lebih gelisah lagi. Bagaimanapun juga beliau adalah kepala keluarga yang mempunyai kewajiban untuk menafkahi keluarga dari pintu yang kehalalannya dijamin oleh Allah. Namun perasaan takut tak bisa menafkahi keluarga lebih dominan. Saya pun merasa takut jika pintu itu ditutup kami tak bisa menjemput pintu rizki lain dengan jumlah yang sama. 

Saya bertanya pada seorang sahabat yang bekerja di lembaga keuangan syariah bagaimana pendapatnya tentang bekerja di bank konvensional. 

“Aku tak berani menghukumi apapun pada mereka yang bekerja di bank konvensional. Banyak orang yang memiliki pemahaman agama bagus tetap bekerja di bank konvensional. Banyak pula orang-orang yang sangat paham agama tak menyimpan harta mereka di bank syariah.” 

“Sejujurnya aku takut. Aku juga sangat tak nyaman dengan komentar orang tentang suamiku yang bekerja di bank konvensional,” cerita saya.

“Orang itu memang mudah untuk berkomentar. Sering kali komentar orang mendorong kita memutuskan sesuatu. Namun orang-orang yang berkomentar sering kali tak bisa membantu apapun jika keputusan itu dilakukan dan mendapatkan kesulitan.” 

Begitu kata sahabat saya. Namun hal itu tak juga memberikan kelegaan di hati. Hati saya dan suami terus saja bergelut dengan risau. Kami mempertimbangkan seandainya suami resign dari kantornya, lalu bagaimana jika tak segera mendapatkan pengganti sementara ada perut yang harus diberi makan? Biaya sekolah mungkin bisa menunggu. Namun tidak dengan perut lapar. Begitu pemikiran kami. 

Tahun 2016 menjadi awal dari titik keberanian kami. Suami makin tak nyaman di kantor. Target marketing yang makin dinaikkan sementara area marketing dipersempit membuatnya makin jauh dari tutup target. Selain itu suasana kerja yang makin tak kondusif dengan bergantinya pimpinan unit yang begitu sering. Komunikasi antar rekan tak lagi menyenangkan. Dan berbagai faktor lain akhirnya mendorong suami untuk resign dari kantor. 

“Berapa tahun kita mengalami kegelisahan masalah riba dan rezeki yang didapat dari kantor bank konvensional, Nda? Mungkin ini jawaban dari doa-doa kita. Tak ada kata terlambat. Kita mulai dari sekarang ya?” 

Saya seperti orang patah hati. Inginnya saya menahan suami untuk tetap bekerja di sana. Namun ingatan tentang berbagai kegelisahan yang sudah menahun terus saja berkelindan di kepala. Sedih, khawatir dan takut selalu sejajar dengan langkah kaki. 

Sesungguhnya Allah bersama kita (QS Attaubah [4] : 40) 
Suami pun mencoba berjualan emping. Ia mulai kulakan emping dalam kemasan kecil kemudian dititipkan di warung-warung. Hasilnya memang belum memadai. Namun setidaknya ada uang bensin saat ia pulang ke rumah. 

Tak lama kemudian suami mendapatkan tawaran bekerja kembali. Lagi-lagi bank konvensional yang membutuhkan karyawan secepatnya. Beberapa kali tawaran datang dari bank konvensional yang berbeda. Kami mencoba bertahan. 

Saya yang sering kali goyah. Tawaran pekerjaan dengan gaji minimal sama dengan gaji sebelumnya. setiap bulan simpanan kami tergerus untuk biaya hidup sehari-hari. Sampai ketika simpanan habis, saya pun harus berhutang untuk menutup kebutuhan sehari-hari. 

Apakah saya tak mempunyai penghasilan? Saya tak bisa mengandalkan royalti buku. Blog saya waktu itu belum menghasilkan, apalagi tawaran ngebuzz produk. Kami tak hanya hidup hemat. Super duper hemat. 

Beberapa kali saya tak memegang uang sepeser pun. Bahkan untuk makan esok hari pun saya tak tahu. Kondisi seperti itu suami tak tahu karena saya tak bercerita. Yang saya pikirkan saat itu adalah tak ingin membebani pikirannya. Hanya saya dan Allah saja yang tahu. Hanya pada-Nya saya mengadu. 

Namun Allah sebaik-baik penolong. Ia mengirimkan rejeki dari pintu yang tak saya duga. Setiap kali saya letih, ada saja rezeki yang Allah titipkan dari orang lain. 

Satu waktu, saya benar-benar bingung. Tak ada sepeser pun uang dalam dompet. Beras pun sudah habis. Jari-jari sudah mengetik hendak meminta pertolongan pada adik-adik yang ada di seberang. Namun saya diingatkan bahwa kedua adik saya pun tak bekerja. Tulisan panjang pun saya hapus kembali. Lantas air mata menetes tanpa kendali. Sambil beristighfar. 

Bertemu teman yang memiliki harta berlebih, kepala pun sudah merangkai kalimat untuk meminjam uang sekadarnya. Namun lidah terasa kelu. Teringat harga diri suami yang menjadi pertaruhan. Segala kalimat yang sudah diujung lidah pun ditelan kembali. 

Dalam kebingungan, saya dan anak-anak ke rumah mbak Yana sahabat saya. Ia sudah seperti kakak saya sendiri. Sampai di sana anak-anak kami pun berbaur gembira tanpa tahu apa yang dirasakan orang tua. Saat saya dan Mbak Yana ngobrol ngalor-ngidul, tiba-tiba mbak Yana bertanya,”Nduk, kamu punya beras nggak di rumah?” 

Saya tak mampu menjawab. Untuk menganggukkan atau menggelengkan kepala pun tak sanggup. Hanya mata berkaca-kaca yang menjawab pertanyaan mbak Yana. Ternyata Mbak Yana bisa membaca pikiran saya. Masya Allah. Intuisinya bekerja luar biasa. Tak lama kemudian Mbak Yana pun menyiapkan beras untuk saya untuk dibawa pulang. 

Ketika hendak pulang, ia menyisipkan sejumlah uang di genggaman saya. 

“Untuk sangunya anak-anak ya?” 

Saya terus belajar meyakini bahwa Allah takkan pernah meninggalkan hamba-Nya. Selama kita masih berprasangka baik. Selama kita percaya bahwa di saat Allah memberikan kesulitan Ia telah menyiapkan kemudahan itu bersisian. 

Hampir setahun kami melakoni kehidupan yang membutuhkan kesabaran bertingkat. Sampai di suatu ketika dalam sujud saya curhat pada-Nya. 

“Ya Allah ... saya sudah tak sanggup.” 

Tiga kali saya mengucapkan itu dalam sujud di tengah malam. Tak sampai seminggu ‘curhat’ saya, suami pulang ke rumah dengan kabar baik. 

” Bunda, Ayah ada tawaran kerja di bank syariah. Pendapatan tentu saja tak sebesar dulu. Kita masih harus prihatin. Bagaimana?” 

Ini adalah jalan dari Allah. Bagaimana tidak? Di tempat yang baru, suami pun sempat mengikuti taklim seminggu dua kali. Di kantor pun secara reguler diadakan tadarus Al Quran. Kegiatan yang berkaitan dengan keagamaan sering kali diadakan oleh kantor. Suami pun nyaman dengan suasana di kantor baru. Terutama dengan suasana religi yang kental. 

Dengan pendapatan yang lebih kecil dibandingkan sebelumnya, kami bisa mencicil hutang. Allah juga menyiapkan rezeki lewat pintu saya. jika digabungkan pendapatan saya dan suami hampir sama dengan pendapatan yang didapat suami di kantor lama. 

Tak ada yang kebetulan di dunia ini. Allah lah yang telah mengukir skenario di semesta-Nya. Kita tak bisa memilih takdir yang sudah Allah tetapkan. Namun kita diberi kesempatan bagaimana cara kita menjalani, menikmati dan mensyukuri segala yang Allah siapkan untuk kita. 

Kesulitan ataupun kemudahan. 

#AyoHijrah bersama Bank Muammalat Indonesia 


Tahukah temans, bahwa Bank Muammalat adalah bank pertama murni syariah di Indonesia? Sejujurnya saya pun sudah berkenalan dengan Bank Muammalat sejak tahun 2001 dimana saya bekerja di Semarang. Nah, saat ini Bank Muammalat ingin memperluas fungsi tak hanya sebagai penyedia layanan perbankan syariah, namun menjadi agen penggerak semangat umat untuk meningkatkan diri ke arah ajaran Islam yang lebih baik. Tak sekedar baik saja, namun secara sempurna dan kaffah. Hijrah bermakna lebih baik. Untuk itu Bank Muammalat mengadakan gerakan #AyoHijrah untuk menjadikan Islam sebagai way of life (tujuan hidup). Tak hanya mengenal Islam sebagai agama yang mengatur hubungan individu dengan Sang Pencipta. Namun #AyoHijrah ini mengajak menjalani sesuai tuntunan Islam yang baik lagi berkah. 

Mengapa Bank Muammalat getol menyuarakan gerakan #AyoHijrah? Dengan peningkatan kualitas hidup yang semakin kaffah dalam berislam, tentu saja semua aspek yang dijalankan pun disesuaikan dengan tuntunan. Begitu juga dalam bidang perekonomian, dalam hal ini khususnya perbankan. Harapan Bank Muammalat bahwa perkembangan perbankan yang dikelola secara syariah menjadi selaras dengan kondisi masyarakat Indonesia yang sebagian besar adalah muslim. 

Apa saja yang sudah dilakukan Bank Muammalat untuk menggerakkan #AyoHijrah? Mereka mengadakan edukasi atau seminar bagi masyarakat mengenai perbankan syariah. Bank Muammalat juga sering mengadakan ‘open booth’ di pusat kegiatan masyarakat, kajian islami dengan narasumber dari kalangan ulama, serta pemberdayaan masjid sebagai agen perbankan syariah. 

Ada beberapa hal yang menjadikan pertimbangan mengapa masyarakat memilih Bank Muammalat dalam gerakan #AyoHijrah : 

  • Bank Muamalat adalah bank pertama murni syariah di Indonesia yang berdiri sejak tahun 1992. 
  • Bank Muamalat tidak menginduk dari bank lain, sehingga terjaga kemurnian syariah nya. 
  • Pengelolaan dana di Bank Muamalat didasarkan pada prinsip-prinsip ekonomi syariah yang dikawal dan diawasi oleh Dewan Pengawas Syariah. 
  • Bank Muamalat memiliki produk dan layanan keuangan lengkap yang ditunjang dengan berbagai fasilitas seperti Mobile Banking, Internet Banking Muamalat dan jaringan ATM dan Kantor Cabang hingga ke luar negeri. 

Ada beberapa layanan yang diberikan kepada nasabah Bank Muammalat, diantaranya : 

  • Tabungan iB Hijrah 
  • Tabungan iB Hijrah Haji dan Umrah 
  • Tabungan iB Hijrah Rencana 
  • Tabungan iB Hijrah Prima 
  • Tabungan iB Hijrah Prima Berhadiah 
  • Deposito iB Hijrah 
  • Giro iB Hijrah 
  • Pembiayaan Rumah iB Hijrah Angsuran Super Ringan dan Fix and Fix (masih dalam proses pengajuan kepada Regulator/OJK) 
Serunya lagi, Bank Muammalat sudah merilis aplikasi #AyoHijrah loh! Bisa deh teman-teman cari di playstore.


Bermuamalah secara syar’i dengan Bank Muammalat 


Di atas saya bercerita perkenalan saya di tahun 2001 ketika saya bekerja di sebuah media cetak nasional perwakilan Semarang. Seluruh penggajian karyawan melalui sebuah bank konvensional rekanan kantor pusat. Saya pun memindahkan sebagian gaji saya untuk ditabung di Bank Muammalat Cabang Baiturrahman Semarang. 

Dalam hati jika satu saat mempunyai kebutuhan dan perlu mengajukan pembiayaan akan saya lakukan via Bank Muammalat. Saya pun sempat bertanya mengenai kerja sama yang biasa dilakukan antara nasabah dan bank Muammalat. Sayangnya setelah menikah saya pindah ke sebuah kota kecil dimana untuk mencapai Bank MUammalat terdekat setidaknya harus menempuh 30 menit perjalanan. 

Dalam transaksi bank syariah ada hal-hal yang harus dihindari diantaranya yaitu : 

  • Maysir : Perpindahan harta atau barang tanpa melalui jalur akad syariah. Perpindahan terjadi melalui permainan, contohnya permainan kartu 
  • Gharar : sesuaru yang tak jelas, tidak dapat dijamin dan dipastikan wujudnya baik menyangkut barang, harga atau waktu penyerahan uang atau barang 
  • Riba : melipatgandakan jumlah pinjaman saat pengembalian dengan prosentase tertentu dari jumlah pinjaman pokok yang dibebankan kepada peminjam. 
  • Ghish : Menyembunyikan informasi tentang barang dan jasa. 
  • Bathil : akad jual beli atau kemitraan untuk mendapatkan keuntungan namun yang dikerjakan atau diperdagangkan bertentangan dengan syariah misalnya memproduksi khamr. 
Untuk itu dalam perbankan syariah segala hal harus dijelaskan di awal sehingga kedua belah pihak memahami. Salah satu dari kejelasan di awal adalah mengenai akad. 
  • MURABAHAH : Akad jual beli dimana harga dan keuntungan disepakati antara penjual dan pembeli. Jenis, jumlah dijelaskan secara detil, kemudian barang dserahkan setelah akad dan pembayaran dilakukan baik secara menyicil atau sekaligus. 
  • SALAM : Akad jual beli dengan cara pemesanan. Pembeli menyerahkan uang yang sudah dijelaskan detilnya, barulah barang dikirim. 
  • ISTISHNA’ : Akad jual beli barang bentuknya adalah pemesanan pembuatan barang dengan kriteria tertentu sementara pembayaran dilakukan sesuai dengan kesepakatan 
  • MUDHARABAH : Akad yang dilakukan antara pemilik modal dengan pengelola. Perhitungan bagi hasil disepakati di awal, sementara kerugian ditanggung oleh pemilik modal. 
  • MUDHARABAH MUQAYYADAH : Akad antara pemilik modal untuk usaha dengan pengelola. Pembagian bagi hasil disepakati di awal untuk dibagi bersama. Sementara kerugian tetap ditanggung oleh pemilik modal. 
  • MUSYARAKAH : Akad antara dua pemilik modal atau lebih untuk menyatukan modal pada usaha tertentu. Pimpinan proyek disepakati dari mereka yang menyatukan modal. Akad ini diterapkan pada usaha yang sebagian dibiayai oleh lembaga keuangan 
  • MUSYARAKAH MUTANAQISAH : Akad kerjasama dua pihak atau lebih dalam kpemilikan suatu aset. Ketika akad ini telah berlangsung aset salah satu kongsi dari keduanya akan berpindah ke kongsi yang satunya melalui mekanisme pembayaran secara bertahap. Akad ini juga bisa terjadi pada akad mudharabah dimana modal pokoknya dibayar secara bertahap, sementara usaha itu berjalan terus dengan modal yang tetap. 
  • WADI’AH  : Akad antara dua pihak. Pihak pertama menitipkan suatu barang kepada pihak kedua, dan bisa dimanfaatkan namun bertanggung jawab jika terjadi kerusakan atau kehilangan 
  • WAKALAH : Biasa juga disebut sebagai akad perwakilan. Wakalah biasanya diterapkan untuk pembuatan Letter of Credit, atas pembelian barang di luar negeri (L/C Import) 
  • IJARAH : Akad sewa menyewa barang antara kedua belah pihak, untuk memperoleh manfaat atas barang yang disewa tanpa diikuti oleh pemindahan kepemilikan. 
  • KAFALAH : Akad jaminan satu pihak kepada pihak lain. 
  • HAWALAH : Akad pemindahan utang/piutang suatu pihak kepada pihak yang lain. 
  • RAHN : Akad menggadaikan barang dari satu pihak kepada pihak yang lain, dengan uang sebagai gantinya. Biasanya akan ini digunkan sebagai tambahan jika akad sebelumnya menimbulkan resiko. 
  • QARD : Akad pembiayaan dana talangan dalam jangka waktu yang pendek. Dalam transaksi tersebut nasabah hanya mengembalikan pokok pembiayaan. 
Temans, mulailah dari diri kita untuk menjalani kehidupan sesuai dengan perintah Allah. Jika kita memperbaiki hubungan dengan Allah, maka Allah yang akan memperbaiki hubungan kita dengan siapapun atau apapun. 

Hanya pada-Nya kita berserah. Pada-Nya pula kita memohon perlindungan.