Selasa, 18 Juli 2017

Dua Resep Ayam So Good Dari Luar Jawa



Assalamualaikum temans,

Liburan telah usai. Waktunya kembali ke rutinitas seperti biasa. Bangunin anak-anak lebih awal, ngomelin jika dua ABG saya leletnya minta ampun, juga turun ke dapur lebih awal. Iya dong, anak-anak masuk jam 06.30. Meski rumah deket sekolah, tapi kan yang namanya prepare anak-anak sekolah kadang bikin suara saya naik oktaf kalau leletnya kumat.

Nah, supaya saya nggak kerepotan nyiapin bekal untuk anak-anak sekolah, saya biasanya nyetok bahan makanan atau makanan siap saji bikinan sendiri. Daripada ntar kebingungan harus belanja di pagi hari. Pastinya makan waktu dan keburu-buru.

Kemarin pas saya diajak temen untuk mempersiapkan perhelatan organisasi keagamaan dimana saya berkecimpung, kok ya beliau ngajak mampir ke supermarket sebentar. Jadi keinget si Adek pengen banget dibikinin olahan ayam yang belum pernah dibuat.

Saya pun menuju ke area makanan beku. Nggak mau salah pilih, saya nyari dong yang sudah bersertifikat halal. Nggak mau gambling ah, urusan makanan yang masuk ke dalam tubuh keluarga saya. Tentunya pengen makanan yang berkah kan?


Selain sudah bersertifikasi halal, So Good Ayam Potong sudah memenuhi kaidah-kaidah pemrosesan ayam dingin segar karena menggunakan IQF (Individual Quick Frozen/proses pembekuan individu dalam waktu 45 menit pada suhu 350C) sehingga mengunci empat kualitas yaitu segar, gizi, rasa dan bersih.

Ayam potong So Good itu berasal dari sebuah peternakan modern (JAPFA). Ayam tersebut dikembangkan dan diseleksi agar pertumbuhannya efisien sehingga menghasilkan daging yang lebih banyak. Ayam yang diternakkan oleh JAPFA tak menggunakan suntik hormon sedikit pun. Besarnya ayam dikarenakan bibit yang terpilih sehingga pertumbuhannya alamiah saja. Jika sudah memasang label halal dari MUI, yakin deh, jika rumah potong yang dipilih oleh JAPFA juga telah bersertifikasi halal. Info lengkapnya coba deh klik ke http://dapursogood.id/

Saya pun memilih So Good Ayam Potong. Kebetulan di supermarket itu tinggal So Good Paha dan Dada potongan premium 1kg.  Udah kepikiran sih, kepengen bikin sesuatu yang beda dari biasanya. Pengen banget bikin masakan berbahan ayam dari luar jawa.

Nanya ke seorang temen, akhirnya pilihan saya bikin pindang ayam khas palembang untuk sarapan dan ayam tuturuga khas manado untuk makan siang hari ini. Tentunya dengan modifikasi supaya cocok dengan lidah dua ABG saya.

Resep #RamadhanSoGoodAyamPotong ini akan saya ikutsertakan dalam Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri Ala So Good #BPNxSOGOOD yang diadakan oleh SO GOOD dan Blogger Perempuan Network.

Pindang Ayam

Bahan :
250 gr ayam (ukuran potongan so good saya kecilkan lagi)
2 buah tomat dipotong jadi delapan
1 batang daun bawang potong menyerong
2 btr asam
1 genggam kemangi
1 ruas jahe dimemarkan
2 ruas lengkuas
1 batang serai ambil bagian putihnya kemudian dimemarkan
2 lembar daun salam
600 ml air
Garam secukupnya
Kaldu bubuk jika suka

Bumbu iris :
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2cm kunyit

Cara Membuat:

Masak air sampai mendidih. Tambahkan bumbu iris beserta asam, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam. Tunggu hingga mendidih.


Masukkan Ayam, masak sampai matang. Tambahkan garam, kaldu bubuk tomat dan daun bawang. Aduk rata.
Sebelum diangkat masukkan kemangi. Matikan api



Hidangkan.


Simpel kan? Nggak ada komentar sih dari Kakak dan Adek. Saya ngukur enak enggaknya dari lahap tidaknya mereka menyantap apapun yang saya siapkan untuk mereka.

Selesai anter anak-anak sekolah, rasanya kok nganggur banget. Ngelihat Ayam masih banyak kok syahwat memasak saya naik kembali. Cus lah, masak resep kedua hari ini.

Ayam Tuturuga

Bahan :
350 gr ayam potong menjadi 6 bagian
200 ml santan kental
500 ml santan cair
1 sdt jeruk nipis
½ sdt garam
2 lbr daun jeruk diambil tulangnya
1 lbr daun pandan
1 batang serai dimemarkan
1 genggam kemangi
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
3 btr bawang merah
4 buah cabe keriting
3 butir kemiri goreng sangrai
2 cm kunyit bakar
2 cm jahe

Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit, kemudian dicuci bersih


Panaskan minyak. Tumis bumbu halus beserta dengan serai, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum.



Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.



Masukkan santan encer. Masak sampai agak mengering dan bumbu meresap. 


Tuang santan kental. Tunggu sampai mendidih. Masukkan garam. Aduk rata. Masukkan kemangi. Aduk kembali. Angkat.
Sajikan.


Ternyata memasak menggunakan ayam yang segar membuat rasa masakan juga jauh lebih meresap. Saya mempercayai kesegaran daging ayam potong so good dari kekenyalan, warna pink dan tidak amis.



Yuk ikutan lomba masak Kreasi Ramadhan dan Idul Fitri  Ala So Good. Lomba ini berlangsung dari tanggal 8 sampai 23 Juli 2017 lho.


 Semoga bermanfaat ya? Terima kasih. 

30 komentar:

  1. Waaah...inspirasi resep baru bagiku. Enaak keliatannya. Kapan2 pingin nyoba juga, ah. Makasih, Mbak 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk gih... Eksekusiin ayamnyaa

      Hapus
  2. Maaaauuu mba Irfaaaaaaa, kapan2 eksekusi di dapur Manda ah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cusss ...keburu males mau eksekusi hahaha

      Hapus
  3. Saya suka yg pindang mbak, seger gitu rasanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa ...asem-asem wangi kemangi gituu

      Hapus
  4. baru tahu ada ayam tuturuga, tfs maaak

    BalasHapus
  5. Mba Irfaaaa mauu, buat anak kost ya mba sini lempar hahaha
    siang-siang juga. Ih ... ssedap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak kos jangan males-males ah...

      Hapus
  6. Waahh olahan ayam memang bisa dikreasikan macam macam ya mak :D pengen coba _kumpulin niat dulu_ hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Niatnya yang kuat dulu, biar makin kepengen hahaah

      Hapus
  7. Aku yang tulen dari jawa mana tau ada dua resep itu :D pindang ayam dan tuturuga asing bgt kedengerannya.
    And yes! setuju bgt kalau masak pakai bahan-bahan segar rasa masakan jadi lebih endess.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu masakan luar jawa saayy

      Hapus
  8. Aku belum pernah nyoba yg Ayam Tuturuga, ngileeer lihat hasilnya ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ...coba... Cobaaaa....

      Hapus
  9. wih aku baru tau ada resep ayam tuturangga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuturuga MakKac.. Makasih udah berkunjung

      Hapus
  10. Hari ini banyak bookmark resep ngolah ayam nih.. Termasuk yg punya Nba Irfa. Aku mupeng pindang ayamnya, kelihatan seger gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampang kok bikinnya. Cemplung cemplung jadi

      Hapus
  11. Wah asyik dapat eesep baru ini 😊, kucobain ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sok cobain, ntar bagiin yaak

      Hapus
  12. Asyiiik dapat resep Gratis. Ayam tuturuganya kayaknya yummy banget.

    BalasHapus
  13. Yg pindangnya pengeeen ih :) .. Apalagi kalo tomatnya banyak supaya seger, dan cabe rawit ditambah biar makin jossss :D.

    BalasHapus
  14. Seger nih keliatannya, apalagi ada kemangi nya.

    BalasHapus
  15. Eh simpel juga ya cara masaknya. Selama ini ngolah ayam cuma diungkep trus goreng, kalo ngga ya ditepungin #gakreatip

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampaaaaannngg ... Ga pake goreng2

      Hapus

Mohon tidak meninggalkan link hidup di komentar ya? Terima kasih