Kamis, 08 Juni 2017

Puding, takjil buka puasa pilihan keluarga



Assalamualaikum temans

Bagi saya, Ramadhan adalah bulan kebersamaan. Saya mengurangi keluar rumah dan menemani anak-anak yang pulang sekolah lebih awal. Sebisa mungkin pekerjaan saya lakukan benar-benar dari dalam rumah. Berkumpul bersama anak-anak dari sebelum Dzuhur itu momen langka buat saya karena anak-anak bersekolah di sekolah full day.

Anak-anak sepertinya juga lebih senang saat pulang sekolah menemukan saya masih dalam balutan daster kesayangan. Sofa di ruang tengah ataupun tempat tidur saya menjadi tempat favorit untuk bercerita dan bercanda bersama anak-anak.

Salah satu bahasan yang biasanya muncul adalah menu buka puasa request anak-anak. Request hari ini untuk menu besok sore. Biasanya sih standar aja yang diminta oleh anak-anak. Atau bisa jadi malah terserah apapun masakan saya. Kebetulan anak-anak bukan picky eater, sehingga memudahkan saya saat memasak.


Meski anak-anak lebih banyak buka puasa di masjid, mereka tetap saja menginginkan takjil wajib di rumah. Di masjid biasanya ada tiga menu takjil yang kadang anak-anak tak suka sehingga mereka tetap mewajibkan bundanya untuk membuat satu takjil buka puasa yang harus ada di meja makan yaitu puding. Ada tiga jenis puding yang biasanya saya buatkan untuk takjil buka puasa anak-anak yaitu puding coklat, puding labu, dan bread pudding.

Resep yang saya buat ini menggunakan resep hasil googling. Kalau pun tak ada bahannya yaaaa ... yang ada di rumah aja. Pokoknya yang simpel aja lah.

Puding Coklat



Bahan :

1 bks agar-agar tanpa warna
2 sdm coklat bubuk
50 gr coklat compound
2 gelas belimbing susu cair (bisa menggunakan 2 bks susu bubuk sachet yang dicairkan bersama coklat bubuk)
125 gr gula pasir
3 gelas belimbing air
1 sdm maizena
1/2 sdt vanila

Cara membuat :
  • Coklat dan 2 sachet susu bubuk ditambah dengan air hangat, aduk rata sisihkan.
  • Agar-agar, gula pasir, maizena dan vanila dicampur dalam satu wadah, tambahkan air, aduk rata. Tambahkan susu dan coklat yang sudah dicairkan, kemudian panaskan dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih. Tuang dalam cetakan dan tunggu sampai mengeras.


Vla :

Bahan :

250 ml susu cair
1 sdm maizena
3 sdm gula pasir
½ sdt vanila
¼ sdt garam

Cara membuat :
  • Masak susu cair, gula pasir, vanila dan garam sampai mendidih. 
  • Cairkan maizena dengan sedikit air tuangkan ke dalam adonan. Aduk hingga matang. 
  • Tunggu hingga adonan vla dingin. Tuangkan pada puding yang sudah mengeras. Sajikan.


Simpel kan? Nah, puding labu kuning pun bahannya mirip dengan puding coklat. Bahannya masih menggunakan agar-agar plain, susu, gula pasir, maizena dan vanila.


Puding Labu kuning




Bahan :

 1 bks agar-agar plain
200 gr labu kuning kukus
400 ml susu cair
500 ml air
1 sdm maizena
125 gr gula pasir
½ sdt vanila

Cara membuat :
  • Labu kuning yang sudah dikukus haluskan, kemudian diblender bersama air. Setelah tercampur tambahkan susu cair, blender sebentar.
  • Agar-agar, maizena, gula pasir dan vanila tuangkan dalam panci, tambahkan adonan labu kuning bersama air dan susu. Panaskan dengan api kecil, aduk hingga mendidih.
  • Tuangkan dalam cetakan, tunggu mengeras dan hidangkan.


Jika ingin menikmati bersama vla,maka buat adonan seperti vla di resep puding coklat.  Kalau saya sih, tanpa vla sudahh dihajar sama anak-anak.

Puding coklat dan Puding labu enak dinikmati dalam keadaan dingin. Nah, satu lagi favorit kami adalah bread puding yang nyam-nyam kalau dinikmati dalam keadaan hangat


Resep Bread Puding ala saya



Bahan

8 helai roti tawar
400 ml susu cair
3 butir telur
80 gr gula pasir (sesuai selera)
50 gr margarin
½ sdt vanila
Keju secukupnya
Kismis bila suka

Cara membuat :
  • Telur dan gula dikocok hingga rata. Tuangkan susu, kocok kembali sampai berbuih. Tambahkan mentega yang sudah dicairkan, kocok kembali sampai rata. Sisihkan.
  • Roti tawar dipotong kemudian disusun separuh dalam loyang atau pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin.  Tuangkan adonan telur dan susu hingga meresap ke dalam roti. 
  • Parut keju dan taburkan. 
  • Setelah itu susun kembali roti sampai habis. Tuangkan sisa adonan susu dan telur hingga merata. 
  • Taburkan kembali keju dan kismis jika suka. 
  • Panggang dengan cara au bain marie (dipanggang dengan teknik water bath/direndam dalam air)


Kalau Adek lebih suka bread puding yang kering, langsung dipanggang dalam oven. Tapi kalau Kakak demen banget sama bread puding yang dipanggang dengan cara au bain marie ini. Hasilnya agak blenyek, tapi rasanya lembut dan lumer di mulut.


Mudah kan?

11 komentar:

  1. makasih nih resepnya , akan aku coba, aku termasuk penyuka puding juga

    BalasHapus
  2. Pengen nyoba bread puding mba, kuning menggoda

    BalasHapus
  3. Puding coklat pakai fla nyummi banget, anak2ku paling sukaa.

    BalasHapus
  4. Wah boleh dicoba nih resepnya, makasih ya 😊

    BalasHapus
  5. Kayaknya gampang mb irfa @nak2 ku juga pd suka puding, pingin nyoba

    BalasHapus
  6. Aku buka di jam rawan hahahah.. Aku cobain ah besok besok,. Makasih mbaa resepnyaa :))

    BalasHapus
  7. Aduh ini puddingnyaaa....menggugah selera. Nggak cuma anak2ku yg suka, aku sm suami juga suka

    BalasHapus
  8. Pengen bikin bread puding nih, Mbak. Bahannya udah ada semua di rumah. Moga anakku juga suka, Mbak. Makasih ya sudah berbagi resep puding ini.

    BalasHapus
  9. Brear puding, aq pengen nyoba ah...

    BalasHapus
  10. bread pudingnya akan aku coba, sepertinya mudah ya

    BalasHapus
  11. penasaran sama teknik panggang water bath itu mbak Ir.. gimana sih

    BalasHapus

Mohon tidak meninggalkan link hidup di komentar ya? Terima kasih