Selasa, 18 Juli 2017

Ayam Panggang Saus Lemon So Good Pilihan Anak-Anak


Adek tuh suka banget sama olahan ayam kering. Padahal untuk sayuran dia suka banget masakan berkuah. Kata Adek, olahan ayam kering itu nggak terasa eneg. Kalau kuah dia merasa ada bau-bauan amis.

Tadi pagi, dia nggak komen ketika saya masakin ayam berkuah. Mungkin karena pagi, makanya dia nggak sempat untuk protes. Tadi pagi soalnya dia agak keburu. Biasalah, belum tune in untuk ritual sekolah karena masih dua hari efektif pembelajaran di sekolah. Namun sore hari, melihat masih ada ayam beku di kulkas, ia merengek minta dibuatin ayam tanpa kuah.


Saya memang memilih ayam potong So Good jika pagi hari nggak sempat ke pasar. Khawatir aja, kalau saya beli dipasar setelah jam sembilan pagi. Dari seorang teman yang memiliki peternakan ayam pernah  bercerita biasanya peternakan memotong ayam sekitar jam 2 sampai jam 3 dini hari. Sementara ayam yang telah dipotong dalam suhu ruang selama empat jam akan mulai membusuk. Untuk menjaga kesegarannya itulah maka ayam harus segera dibekukan sempurna dalam waktu yang cepat. Jadi khawatir kan dengan kesegaran ayam jika ke pasar sudah kesiangan?



Kenapa sih saya memilih untuk beli So Good Ayam Potong saja kalau belanja ayam agak siangan? Ada 8 hal yang membuat saya memilih produk tersebut. Bisa dilihat dalam video ini.



So Good berkomitmen untuk menghasilkan protein hewani berasal dari bahan-bahan yang berkualitas. Hal tersebut menjadikan selalu berusaha membuat inovasi dengan memadukan bahan yang berkualitas, keahlian dan teknologi modern melalui kontrol kualitas yang ketat. Kontrol yang bagus akan menghasilkan hidangan nutrisi untuk keluarga yang sehat.

So Good berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara secara baik di peternakan modern. Ayam tersebut dikembangkan dan diseleksi agar pertumbuhannya efisien sehingga menghasilkan daging yang lebih banyak dan tidak sakit. Ayam yang diternakkan tak menggunakan suntik hormon sedikit pun.

Ayam potong dari So Good proses pemotongannya dari awal sampai akhir secara halal. Sertifikasi dari MUI menjadi jaminan akan kehalalan prosesnya. Lantas dibekukan dengan teknologi IQF (Individual Quick Frozen/proses pembekuan individu dalam waktu 45 menit pada suhu 350C) sehingga mengunci empat kualitas yaitu segar, gizi, rasa dan bersih.
Coba deh klik ke http://dapursogood.id/ untuk ngedapetin info yang lebih lengkap.

Sore ini pun saya kembali mengolah ayam atas permintaan Adek. Dengan bumbu-bumbu yang ada saya pun memilih membuat Ayam Panggang Saus Lemon. Sekalian deh resep ini ini akan saya ikutsertakan dalam Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri Ala So Good #BPNxSOGOOD yang diadakan oleh SO GOOD dan Blogger Perempuan Network. #RamadhanSoGoodAyamPotong

Ayam Panggang Saus Lemon


Bahan:
400 gr ayam potong so good
1 buah bawang bombay cincang
2 cm jahe, diparut
2 btr cengkeh
3 cm kayu manis
1 ½ sdm kecap asin
1 sdm madu
200 ml air
½ buah lemon diambil airnya
Margarin secukupnya

Saus Lemon :

Bumbu sisa dari tumisan ayam
Pasta tomat ( Saya membuat sendiri dari tomat yang direbus sampai matang, kemudian diblender. Setelah itu disaring diambil pastanya)
1/4 sdt merica bubuk


Cara Membuat :

Ayam Panggang

Panaskan margarin. Tumis bawang bombay cincang, jahe parut, cengkih dan kayu manis sampai harum. 


Masukkan ayam sampai berubah warna



Tambahkan kecap asin, madu, dan air. Aduk rata. Tunggu sampai air agak menyusut. Tambahkan air lemon. Tunggu hingga mendidih. 


Angkat. Letakkan ke loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang 30 menit dengan api sedang.



Saus Lemon :

Panaskan bumbu sisa tumisan ayam panggang. Tambahkan pasta tomat dan merica bubuk. Aduk rata. Tunggu hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.


Sajikan Ayam panggang bersama saus lemon yang unik.


Mudah kan? Ngerjainnya juga nggak pake lama. Bisa sambil multitasking pula. Rasa yang nggak terlalu spicy begini biasanya disukai oleh Kakak dan Adek.

Ajak teman-teman kalian untuk ikutan lomba masak Kreasi Ramadhan dan Idul Fitri  Ala So Good yuk? Resep ini dinilai oleh Chef Ari Galih lho. Kalau beruntung bisa ngedapetin kamera mirorless dan HP Android. Mau kan?


Lomba akan berlangsung mulai 8 sampai 23 Juli 2017. Masih ada waktu nih. Buruaaaannn!

32 komentar:

  1. Sedap dan enak keliatannya ya...apalagi pakai ayam potong so good. Tambah mantap! 😀

    BalasHapus
  2. Terbayang segar saat menyantap masakannya mba Irfa dengan So good ayam potong ni. Nyaaaaam

    BalasHapus
  3. pengin nyobainn dehh saus lemooon

    BalasHapus
  4. Ajib nih masakan mba Irfa, kece enak dan menggugah selera semuanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar krucil doyan makaaaannnn

      Hapus
  5. yummy bgt nih kayaknya, mau coba tapi gapunya oven.. gabisa manggang deh :( #deritaanakkos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntaar kalo pas balik ke rumah cobain sama Mamah

      Hapus
  6. gurih2 asem nyes gitu ya rasanya. jd pengeeen.

    BalasHapus
  7. Ikiii.... ikiiii... jan uenaaakk tenan. Mbok kene kirimke aku mbakyuuuu... *elap iler dan luh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mreneeee tak gawekke nak dolan nggonkuh makNik

      Hapus
  8. Wah yang ini sepertinya enak juga, cobain juga ah resepnya 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampang kok bikinnya. Coba ajaaaa

      Hapus
  9. penasaran nih sama saus lemon-nya. Keren Mba Irfa pinter masak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan pinter, berani bereksperimen hahaha

      Hapus
  10. Wah, resep baru nih, aku belum pernah manggung ayam Mak, simpen resepnya ah besok nyoba. Nuwun ya Mak Irfa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sami-sami makMa, silakeun dicoba

      Hapus
  11. Pernah sih nyobain menu ayam gini dengan saus lemon di salah satu chinese resto. Dan aku sukaaaa... Itu bikin rasanya jd lbh seger ya mbaaa :D. Enak banget memang.. Asem, manis jadinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku malah blm pernah nyoba di resto. Kapan2 deh nyobain yang original 😊

      Hapus
  12. pingin nyoba dibikin mbak buat bekal makan siang anak2 pulangnya sore

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikinnya gampang, sejam jadi kok

      Hapus
  13. Mbaa Irfaaa, aku ngeces sama saos lemonnyaa. Duuh, piye jal. Mau bikin sendiri kok lagi riweuh bbrp hari ini. Pingin nyicip punya Mba Irfa ajaa bisa nggak sihh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisaaaaaa ...sini main ke rumah

      Hapus
  14. Waah...kayaknya simple nih bumbunya, jd pengen nyoba juga. Biar ada variasi masakan ayam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk monggo dicobaaa... Keknya anti gagal deh

      Hapus
  15. Saus lemonnnnnn <3 Biasanya makan ayam saus lemon begini cuma di resto. Ternyata bisa bikin sendiri yaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eksperimen Mak Gesi, kalo gagal ya nasib
      hahah 😁

      Hapus
  16. Wuiiih Mba Irfa rupanya jagoan dapur yaaa kapan2 kopdar bawain ayam saus lemon ini mbaa, ntar aku deh yg sediain nasinya 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penak kui mung nyediani nasi tok. Aku yo gelem Mi hahaha

      Hapus

Mohon tidak meninggalkan link hidup di komentar ya? Terima kasih