Jumat, 16 Juni 2017

Ayam tulang lunak, menu buka puasa yang mudah dibuat


Buat saya, bulan Ramadhan ini membuat makin sering turun ke dapur. Setiap dini hari dan menjelang sore menjadi jadwal tetap saya ngendon di dapur. Nggak. Ada males-malesnya. Padahal saya juga harus mikir apa saja yang harus saya sajikan untuk buka puasa.

Untungnya, anak-anak bukanlah picky eater. Apa saja yang tersaji mereka lahap tanpa protes. Meski kadang nggak cocok.

Saya menghargai usaha mereka untuk menyenangkan hati saya. Makanya sebisa mungkin saya menyiapkan menu yang mereka suka. Apalagi untuk menu buka puasa. Apa yang diminta mereka saya usahakan untuk tersedia di meja.

Sudah beberapa buka puasa ini anak-anak meminta dibuatkan spicy chicken wing ala korea. Saya belum bisa mendapatkan resep yang maknyus. Saya anggap masih gagal lah uji coba saja. Nah... Kebetulan kemarin anak-anak minta menu ayam. Karena lagi nggak sehat, saya bikin menu yang bumbunya paling mudah dicari dan selalu tersedia di rumah.


Anak-anak suka sekali ayam yang empuk. Kemarin sore jadilah saya memasak ayam tulang lunak resep dari chef Budi suami Desti teman saya di berbagai komunitas.
Resep Ayam Tulang Lunak

Bahan:



500gr ayam  bagian dada dipotong menjadi beberapa bagian
Air

Bumbu:


  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Laos seukuran ibu jari dikupas dan cuci bersih
  • Garam
  • Kaldu bubuk (jika suka)


Cara membuat:

  1. Bawang merah, bawang putih, dan lengkuas diblender hingga halus. Sisihkan
  2. Cuci ayam sampai bersih masukkan ke dalam panci presto. Masukkan bumbu dan air sampai ayam tak terlihat (kanclap).
  3. Rebus ayam dalam panci presto selama satu jam. Tutup panci presto ditutup dengan serbet supaya suhu di dalam panci tetap tinggi. Setelah satu jam matikan. Biarkan ayam dalam panci minimal 6 jam supaya bumbu meresap.
  4. Setelah minimal 6 jam goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama sambal tomat matang dan lalapan, atausebagai lauk untuk masakan sayur yang lain.


8 komentar:

  1. waah... yummy...

    Udah lama nih panci presto ga pernah dipake. Save resepnya, kapan2 kita coba...

    BalasHapus
  2. Mudah banget ikh bun cara bikinnya. Tapi sayang harus beli fresto dulu nih 🙈

    BalasHapus
  3. Ayam emg jd favorit terutama bagi anak2 y mbak. Mau digoreng krispi, dibakar, disemur.ttep.pada syukaa

    BalasHapus
  4. Iih...simpel banget kakaaaakk...mayan nih buat stock klo sahur tinggal goreng yaaaaa. Mamaciii

    BalasHapus
  5. Nyam nyam nyam...
    Lafeeerrr.
    Bumbu halusnya gampil ya mbk, pgn nyobak jadinyaaa, tp nunggu ounya presto dulu deh kayaknya imi

    BalasHapus
  6. Belum punya panci presto huhuhu

    BalasHapus
  7. Blm pernah bikin, seringnya nebeng minta masakin ibu. Ternyata ga susah2 bgt yaa. Kudu masukin list nih buat beli panci presto ;)

    BalasHapus
  8. jadi pingin nyoba nih mbak...resepnya mudah, apalagi dengan sambal

    BalasHapus

Mohon tidak meninggalkan link hidup di komentar ya? Terima kasih